Capela de São Miguel

Portugal, Beja, Odemira, São Teotónio

Arquitectura religiosa, popular, seiscentista. Ruínas de pequena capela rural, de planta longitudinal escalonada composta por nave única de planta transversal, dada a largura ser superior ao comprimento e capela-mor de planta quadrada. Exteriormente revela a espacialidade interna, sublinhada a primeira pela ausência de elementos decorativos e recorrendo a tecnicas construtivas e vocabulário formal correntes na arquitectura regional.

Descrição

Planta longitudinal escalonada, orientada, composta por nave de planta transversal e capela-mor quadrada. Volumes articulados com cobertura diferenciada em telhados de duas águas já desaparecidos. Fachada principal de pano único rebocado, rematado em empena, rasgado por porta de verga recta, em madeira e com campanário em espadana elevando-se sobre o lado esquerdo da empena, rematado em arco de volta perfeita e rasgado por olhal em arco de volta perfeita. Fachada N. de dois panos correspondentes à nave, rebocado, e à capela-mor recuada, rebocado, rasgado por porta simples. Fachada E. correspondente à cabeceira, de pano único, rebocado. Fachada S. idêntica à da fachada N. mas com pano da capela-mor cego. INTERIOR: nave única, tendo do lado da Epístola pia de água benta de cantaria; arco triunfal de volta perfeita com moldura simulando cantaria assente em impostas. Capela-mor tendo do lado N. porta de acesso ao exterior.

São Miguel, Rua da Igreja.. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,433463 long. -8,753768 (ao lugar).

Enquadramento

Rural, isolado, destacado no ponto mais elevado da povoação, precedido por adro com vestígios de muro de vedação e duas oliveiras. Na envolvente são visíveis vestígios arqueológicos datáveis da época romana podendo corresponder a uma Villa.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 17 - provável data de construção da capela; Séc. 20, inícios - deixa de se realizar culto na capela ficando ao abandono.

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas, pia de água benta de cantaria