Anta da Coutada de Alcogulo / Anta 1 do Alcogulo *1

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, São João Baptista

Anta com corredor.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Sepultura de sete esteios, estando partidos o 2º e o 6º. É mais larga do que alta, com chapéu constituído por uma grande laje, inteira, apoiada nos 3º, 4º e 7º esteios. Apresenta corredor aberto a E., com um comprimento mínimo de 4,50 m, existindo ainda três lajes da sua cobertura *1.

Acessos

A 7 Km a O. de Castelo de Vide, a uma altitude de 342 m. Sair de Castelo de Vide pela EN. 246 em direcção a Alpalhão; decorridos c. de 4 km, cortar para a zona industrial e, após a estação de caminhos de ferro, tomar a EM. que dá acesso à Alagoa; c. do pontão da Ribeira de Nisa, seguir por um caminho carreteiro à direita; c. de 20 m à frente, existe um muro de divisão de propriedades, à esquerda; caminhando paralelamente a este muro, para O., cerca de 500 m, encontra-se o monumento, junto à linha férrea do Ramal de Cáceres. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,411260; long.: -7,499062

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, isolado, junto a um muro de divisão de propriedade, cercado de vegetação rasteira e de alguns arbustos.

Funerária: anta

Megalítico

Cronologia

4000 a.C. - 2000 a.C. - construção; 1867 - 1868 - escavações por Pereira da Costa; 1975 - o proprietário era então Lecocq.

Dados Técnicos

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo. Cobertura constituída por laje de pedra apoiada nos esteios; corredor com estrutura semelhante.

Granito.