Pelourinho de Gavião

Portugal, Portalegre, Gavião, União das freguesias de Gavião e Atalaia

Memória de pelourinho, construído no séc. 20, integrando, supostamente, o remate original, de bloco prismático, com soco octogonal de três degraus e coluna de fuste cilíndrico sobre base circular. A estrutura é sobrepujada por esfera armilar e Cruz de Malta metálicos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de três degraus, onde assenta base simples, de planta circular contendo uma inscrição em numeração romana: "XXIII-XI-MDXIX". Fuste cilíndrico liso e monolítico, encimado pelo remate cúbico, apresentando nas faces as armas da vila e a cruz de Malta. Remate em esfera armilar de ferro, coroada por uma cruz de Cristo também em ferro.

Praça do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.465932; long.: -7.932641

Enquadramento

Urbano. Destacado em terreiro calcetado à beira de via de circulação. Envolvido por casario de habitação de 1 ou 2 pisos,

Cronologia

1519, 23 Novembro - concessão de foral por D. Manuel I; Gavião era uma das vilas pertencentes ao priorado do Crato; 1758, 08 Outubro - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Frei João António Aires, é referido que a povoação tem 272 vizinhos e pertence ao Infante D. Pedro como Grão-Prior do Crato; tem juizes ordinários com câmara, sendo os oficiais nomeados pela Ouvidoria do Crato; 1895 - o concelho foi suprimido tendo sido anexado ao concelho de Nisa na categoria de sua freguesia; 1898 - foi novamente restaurado o concelho de Gavião; séc. 20, meados - reconstrução do pelourinho, reaproveitando parte do remate do primitivo; 2012, 05 abril - por Despacho do Diretor do IGESPAR, sobre a informação n.º 69/DIED/DIDA/2012, foi determinado retirar o pelourinho da lista de imóveis classificados, considerando-se que nunca o esteve, por não se verificar nenhuma das premissas necessárias.

Estrutura em cantaria de granito; esfera armilar em ferro.