Câmara Municipal de Portalegre

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura política e administrativa, seiscentista. O edifício onde se instalam os Paços do Concelho é exemplo característico de casa nobre de inícios seiscentos.

Descrição

Ao centro do frontão que coroa a fachada principal do edifício dos Paços do Concelho; é de formato quadrangular com moldura relevada, no centro o escudo com as 5 quinas ladeado pelos 6 castelos, 3 por lado; na parte inferior uma pequena cartela.

Praça do Município. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,291266; long.: -7,432726

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 8698/2020, DR, 2.ª série, n.º 109 de 04 junho 2020 (Edifício dos Antigos Paços do Concelho de Portalegre) / MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 (lápide do município de Portalegre) / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Urbano, adossado a edifícios residenciais, implantado junto ao Largo da Sé de Portalegre.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1632 - feitura do edifício dos Paços do concelho durante o reinado de D. Filipe IV; 2006 - a Câmara abandona o edifício; 2019, 28 novembro - publicação da abertura do procedimento de classificação do edifício em Aviso 19147/2018, DR, 2.ª série, n.º 229/2019.

Mármore.