Mercado de Serpa / Museu Etnográfico de Serpa

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Arquitectura comercial, oitocentista. Mercado de clara concepção funcional, ao gosto das escolas de engenharia oitocentistas, pontuado apenas por elementos de linguagem clássica, como os frontões, na sua forma mais austera e as urnas de cantaria que enobrecem o portão.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Mercado

Descrição

Planta em "U", simples e regular, massa simples coberta por telhados de duas águas. Fachada principal virada a E. com o portão central de acesso ao pátio, em ferro fundido, apoiado em dois pilares de cantaria de secção quadrada, encimados por urnas de cantaria decoradas com grinaldas, ladeado por murete baixo rematado por capeamento de cantaria e gradeamento de ferro fundido, de cada lado destaca-se o alçado dos corpos laterais, de um só pano definido por cunhais de argamassa pintada a cinzento e remate superior em frontão triangular ao centro do qual se destaca uma lápide triangular com a inscrição "C. M. S. / 1887", o pano é rasgado por arco de volta perfeita com moldura de cantaria de chave saliente. Fachada N. de um só pano definido por cunhais de argamassa pintados a cinzento e rematado superiormente por platibanda; é rasgado por uma janela semicircular, com moldura de argamassa pintada a cinzento e gradeamento de ferro fundido; à direita abrem-se dois arcos de volta perfeita assentes em meias-colunas, entaipados, rasgados por frestas, junto das meias-colunas. Alçado E. adossado ao pano de muralha. Alçado S. cego, rematado por platibanda. No interior do pátio o alçado principal, virado a E. apresenta um só pano rematado por platibanda ao centro da qual se eleva um pequeno frontão triangular onde se destacam as armas do município em argamassa relevada; o pano é rasgado por três arcos em asa de cesto assentes em colunas; os corpos laterais apresentam alçados idênticos, de um só pano rematado por platibanda, rasgado por arco de volta perfeita assente em colunas a O. e uma janela semicircular com moldura de argamassa pintada a cinzento, a E.. INTERIOR: dividido em dois pisos, com átrio de pé-direito duplo; a parede do fundo corresponde ao pano da muralha, em alvenaria de pedra aparente, ao qual se adossam dois lanços de escada que conduzem ao piso superior, sob as quais se localiza a recepção, ao centro, enquadrada por arco de volta perfeita, ladeada por instalações sanitárias e arrumos; os braços laterais apresentam no topo dois compartimentos encerrados, correspondentes às antigas zonas de venda de carne e peixe; tectos inclinados com estruturas de madeira e forro de canas.

Largo do Corro

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Núcleo intramuros de Serpa (v. PT040213050023) e na Zona de Protecção das Muralhas de Serpa (v. PT040213040002)

Enquadramento

Urbano, formando o gaveto de um quarteirão, com um pano de muralha adossado a O. e um quintal a S.; a fachada principal abre-se para uma praça ao centro da qual se eleva um chafariz.

Comercial: mercado

1887 - construção do mercado.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e pintadas; telhado de telha de canudo assente em estrutura de madeira com forro de canas; pavimentos de tijoleira e soalho de madeira; caixilharias de ferro e vidro; portão, molduras de vãos e elementos secundários de cantaria; gradeamentos de ferro fundido.