Chafariz do Jardim Público

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira)

Arquitectura indraestrutural eclética. Chafariz de abastecimento público, em cantaria, de planta central quadrada, recorrendo a elementos da linguagem clássica, utilizados com alguma liberdade, segundo o gosto eclético oitocentista.

Descrição

Planta centralizada, quadrada, regular. Assenta em embasamento escalonado de 3 degraus de planta rectangular tendo adossado a E. um tanque de planta rectangular. Chafariz formado por pedestal em forma de ara, com soco escalonado de 2 registos e escapo, destacando-se, na face E. do registo inferior, uma bica em bronze com a forma de cabeça de leão, enquadrada por moldura circular de cantaria, de onde corre água para o tanque; à esquerda, a inscrição gravada: "ANTONIO M. RATO & F.os / OFFICINA / 298 = R. 24 DE JULHO 0 314 / LISBOA". Nas três faces restantes destacam-se bacias de forma rectangular e ângulos boleados. Corpo de ângulos chanfrados em ângulo recto, destacando-se em três das faces uma bica central em bronze, com a forma de uma cabeça de leão enquadrada por moldura circular de cantaria de onde corre água para as bacias. Na face O. destaca-se uma lápide coma inscrição " FONTENARIO RECONSTRUIDO / NO 1º CENTENARIO DO JARDIM / C.M.B. - 1982". Remate superior em entablamento, com listél, friso liso e cornija, encimada por plinto baixo, onde assenta urna cónica com base gomada e rematada por esfera.

Jardim Público / Jardim Gago Coutinho e Sacadura Cabral

Incluído na Zona Especial de Protecção do Antigo Convento de São Francisco (v. PT040205090009)

Enquadramento

Urbano, isolado junto da entrada S. do Jardim Público, implantado no centro de uma plataforma circular calcetada, rodeada de bancos de madeira e ferro, canteiros relvados com árvores e arbustos.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Oficina António M. Rato & Filhos

Cronologia

1884 - construção do chafariz, na R. Luís de Camões, próximo do Mercado Municipal; 1982 - reconstrução do chafariz no Jardim Público por ocasião do seu 1º Centenário.

Alvenaria de pedra calcária (lioz), bronze (bicas).