Igreja Paroquial do Seixal / Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Setúbal, Seixal, União das freguesias do Seixal, Arrentela e Aldeia de Paio Pires

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja de nave única rectangular. Altar-mor com talha do século XVIII. Fachada revestida a azulejos de estilo barroco, assim como a torre localizada no lado direito do edifício. Tecto de madeira com pinturas de Pereira Cão. Painéis da capela-mor de características italianizantes do séc. XVIII, assim como os retábulos, representando: A Anunciação, A Visitação, S. João Evangelista em Patmos e A Aparição do Anjo a S. Pedro.

Descrição

Planta longitudinal, composta pelos corpos articulados da nave, capela-mor, torre sineira e anexos de diferente volumetria, correspondentes à sacristia, sala mortuária, sala do registo e sala da catequese. Com coberturas em telhados diferenciados de uma (sala da catequese), duas (nave, capela-mor e sala mortuária) e três águas (sala do registo) e cúpula bolbosa na torre. Corpos abertos por janelas gradeadas de moldura recta em cantaria. Fachada principal voltada a E. dividida por três corpos: corpo central de dois registos, separados por friso em pedra, revestidos a azulejos azuis e brancos, marcados por cunhais e embasamento proeminente, remate em frontão com motivos ondulantes estucados encimado por cruz latina e ladeado por pináculo e torre sineira, tímpano rasgado por óculo encimado por nicho com imagem da padroeira; primeiro registo rasgado por portal de frontão triangular cortado com cruz latina e pequena abertura rectangular; segundo registo aberto por janelão rectangular encimado por frontão triangular cortado, relógio de sol inserido no cunhal direito; corpo lateral a S., mais baixo e estreito, apresenta-se recuado em relação ao corpo anterior, com embasamento proeminente, é rasgado no primeiro piso por porta de moldura recta em cantaria, encimada, no segundo registo, por janela quadrangular com remate em meia-empena; corpo da torre sineira a N., apresentando continuidade em relação à fachada principal, rasgado por duas pequenas aberturas viradas a E. e N. em cada registo e dois relógios mecânicos virados a O. e N.; Fachada lateral a S. irregular devido às diferentes dimensões dos três corpos adossados, o primeiro pano é ligado ao corpo da nave é delimitado por faixa pintada imitando embasamento, aberto por duas janelas rectangulares, uma em cada piso, o segundo corpo, também adossado à nave, é mais baixo e saliente, com embasamento em pedra, aberto por uma duas janelas, semelhantes às anteriores, em cada piso, o último corpo, adossado à capela-mor é marcado por embasamento proeminente e rasgado por duas janelas, semelhantes às anteriores, no primeiro piso e por três janelas de maiores dimensões no segundo, todos os panos são rematados em beiral; Fachada lateral a N. com pano correspondente à nave com embasamento proeminente com candeeiro ao centro, primeiro registo aberto por porta rectangular de verga recta, segundo registo rasgado por dois janelões rectangulares encimados por cornija e beirada, corpo adossado à capela-mor formando ângulo, em forma de pentágono virado a N., com faixa pintada na zona do embasamento, aberto para E. por uma janela no primeiro registo e outra no segundo ambas rectangulares e de verga recta, rematadas por beiral, entre o pano E. e N. ângulo escavado com porta rectangular virada a N., pano a N. com ligeiro aberto por janela rectangular de massa horizontal, encimada por janelão gradeado rectangular de moldura recta com remate em empena triangular; Fachada posterior constituída por três corpos: o corpo central, que corresponde à capela-mor, apresenta-se delimitado por cunhais rasgado por vão quadrangular encimado por painel de azulejos com figura feminina, rematado em empena triangular, com cornija e beiral, coroada por cruz apontada; à esquerda do corpo central temos um pequeno corpo recuado, correspondente a uma entrada, também adossado ao pano lateral direito da sala mortuária que é rasgado por fresta, no primeiro piso e por janela quadrangular no segundo, encimadas por cornija com remate recto; à direita do corpo central, apresenta-se um corpo recuado aberto no primeiro piso por janela quadrangular encimada por janela rectangular, ambas gradeadas e de moldura recta em cantaria, remate em beiral. INTERIOR: nave única com pára-vento ladeado por nichos em arco pleno com pedra de fecho de volutas sobre pilastras ladeado por pias de água benta, no lado do Evangelho, fechado por duas portas encimadas por cornija rematada por volutas e ornatos em forma de concha; coro-alto com acesso por duas portas de verga ondulada com sacada contracurvada, resguardo de balaustrada em madeira e tecto plano pintado sobre arco abatido com pilastras ladeadas por porta de verga recta de cantaria, no lado do Evangelho encimada por inscrição; lado da Epístola, com confessionário, no lado oposto capela baptismal com pilastras e verga em arco pleno em cantaria, fechada por duas portas encimadas por cornija e resplendor; púlpito de balcão recto com resguardo e baldaquino; duas capelas laterais e dois altares colaterais com altares em pedra encimados por retábulos em talha dourada e imagens de madeira policromada; capela-mor revestida a estuque imitando mármore e retábulos de talha dourada. Cobertura em tecto de madeira de secção plana com pinturas representando ao centro a padroeira e lateralmente os bustos de São Pedro e São Paulo.

Largo da Igreja; Avenida D. Nuno Álvares Pereira; Rua Fernando de Sousa; Travessa da Ermida

Enquadramento

Urbano, isolado, situada em zona plana e ribeirinha em pleno núcleo urbano antigo do Seixal, rodeado por casario. É limitado a E. pelo Largo da Igreja, a O. pela avenida D. Nuno Álvares Pereira, que corre ao longo do rio Judeu, a N. pela Rua Fernando de Sousa e a Sul pela Travessa da Ermida, à excepção da avenida, todos os outros acessos têm o pavimento em calçada portuguesa e limitados à circulação rodoviária.

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: no exterior: na zona frontal e exterior da igreja encontramos duas inscrições juntas verticalmente a superior tem a seguinte inscrição: VIRGEM IMACULADA SENHORA NOSSA / 1646 1946 / HÁ TRÊS SÉCULOS VOS / PROCLAMÁMOS PADROEIRA; a inferior: HOMENAGEM DO POVO DO SEIXAL / A N.[OSSA] SENHORA DE FÁTIMA / EM MEMÓRIA DA ESTADA NESTA/ IGREJA DA SUA IMAGEM DA / COVA DA IRIA NOS DIAS / 9 E 10 DEZ.[EMBRO] DE 1946; No interior: no corredor central da nave junto ao arco triunfal encontramos uma lápide com a seguinte inscrição: (...) HERD[EI]R.os / (...) HU[M] DOS DOUS PRIMEIROS / BEM FEITORES Q.[UE] HOUVE / P.[AR]A A FUNDACAO DESTA / (IJ)G[RE].ia E DEZOITO ANNOS / THEZ[OU]ro DAS SUAS OBRAS / E FABRICA ATHE ODOSEOS / FALLECIM EM II DE (JY)AN[EI]Rº / DE 1744; no início do corredor central no pára-vento uma lápide datada de 1735 ilegível; junto à entrada, no lado esquerdo, sobre porta de acesso ao coro-alto, lápide rectangular com a seguinte inscrição: DEXTERA DOMINI HAEC BENEDIXIT / 1858 / PARA ETERNA E HONROSA COMEMORAÇÃO PASSEM Á POSTERIDADE OS NOMES / DA ILUSTRE COMMISSÃO Q`[UE] S`[E] ENCARREGOU DA REFORMA D`ESTE TEMPLO. / PRESID.[EN]te JOSÉ FERR.[EIR]a BRITO, = VOGAES. J.[OÃ]o BAPT.[IST]a DOS S.[AN]tos= / J.[OS]e ANT.[ONI]o ALZ.~ FERR.[EIR]a= THOMAZ DUARTE, E JOAQ.[UI]m D`OLIV[EI]Ra. FRANÇA. / ESPECIAL MENÇÃO AO DIGNO PRESID.[EN]te Q.[UE] CONHECENDO A IMPOSSIBILIDADE. / D`OBTER DONATIVOS SUFFEC.[IEN]tes P.[AR]a ESTA OBRA, / A COMPLETOU À SUA CUSTA, AUGMENTANDO OUTRAS M.[A]s EM O Q.[UE] / DEPENDEO AVULTADAS SOMMAS, FICANDO ACIMA DE TODO O / ELOGIO O SEU ZELO AMOR E PACIENCIA. / .JNITIUM HABUIT 1855; PINTURA: tecto com pinturas de Pereira Cão assina das e datadas de 1904, representando ao centro a padroeira e lateralmente os bustos e São Pedro e São Paulo; capela-mor com 4 painéis sobre tela representando: A Anunciação, A Visitação, S. João Evangelista em Patmos e A Aparição do Anjo a S. Pedro.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Setúbal)

ARTISTA: Pereira Júnior (1856). PINTOR: Pereira Cão (1904).

Cronologia

1726, 29 Março - licença dada pelo patriarca de Lisboa, D. Tomás de Almeida para a construção de um templo maior sobre a antiga capela edificada no século 16; 1728, 26 Abril - abertura ao culto; 1734, 23 Junho - é atribuído à igreja o estatuto de paróquia; 1755, 1 Novembro - Terramoto destrói grande parte da igreja passando a ser utilizada como Igreja Matriz a Ermida de Nossa Senhora da Boa Viagem; 1758 - o cura Manoel Simões de Cotrella em resposta ao inquérito da Coroa sobre os efeitos do Terramoto de 1755, responde: "além de cahir a frontaria da Parochia (...)"; 1762 - conclusão da reconstrução da igreja; 1776, 1 Julho - conclusão da torre sineira; 1784 - adquirida a escultura de Nossa Senhora da Conceição *1; 1856 - alterações na igreja efectuadas pelo artista Pereira Júnior e compra dos 4 sinos; 1904 - pintura do tecto por Pereira Cão; 1913, 24 Maio - instalação de uma biblioteca no 1º andar do anexo da casa do despacho, segundo o decreto n.º 3833 do Diário do Governo n.º120; 1941 - reparação das paredes; 1943 - compra do relógio da torre; 1973 - remodelação nos anexos poentes; 1978 - obras de restauro geral; 1983 - restauro dos altares; 1997 - restauro do carrilhão e relógio;

Materiais

Alvenaria rebocada e pintada de branco, azulejo tradicional, ferro forjado (portas do confessionário, gradeamento), ferro fundido, vidro simples, cantaria (pilastras, molduras, balcão do púlpito), telha cerâmica, madeira (janelas, portas e paravento), estuque pintado e tijoleira (pavimento)