Cruzeiro de Atouguia da Baleia

Portugal, Leiria, Peniche, Atouguia da Baleia

Cruzeiro manuelino, dentro de edícula.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

O cruzeiro encontra-se dentro de uma edícula de planta quadrada, com 4 aberturas, coberta por cúpula piramidal, rebocada. Assente em alto soco piramidal, é formado por fuste cilíndrico, capitel com inscrição em caracteres góticos, com aro envolvente com entrançados fitomórficos; sobre o capitel assenta o crucifixo, de pontas em flor-de-lis, com o Cristo relevado numa das faces, a "pietá" na outra. Um pelicano assenta sobre a cruz, em base com inscrição em caracteres góticos.

Rua da Memória, em Coimbrã

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 37 728, DG, 1.ª série, n.º 04 de 05 janeiro 1950

Enquadramento

Urbano. Ergue-se sobre uma plataforma ajardinada, à qual se sobe por alguns degraus, junto à R. da Memória, dentro da povoação de Coimbrã. Adossado ao embasamento, do lado da rua, uma bica sem utilização.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: inscrição gravada Tipo de Letra: gótica minúscula de forma; Leitura: António da costa por sua devoção mandou fazer no ano de 1525;

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro