Centro Hospitalar do Alto Minho / Hospital de Santa Luzia / Hospital Distrital de Viana do Castelo

Arquitectura civil hospitalar da década de 70 do século 20, enquadrada na orientação discursiva do "brutalismo" inglês. A estruturação da planta do edifício tomou como base a reprodução de um módulo de construção e unidade de espaço, ordenador do edifício no seu conjunto. Este módulo, definido por uma malha quadrangular [7.85x7.85m], foi determinado a partir do estudo das unidades de internamento, permitindo: conciliar as necessidades de economia do espaço com uma conveniente compartimentação; uniformizar os elementos construtivos; adoptar uma eficiente programação e coordenação dos projectos das especialidades e trabalhos de execução construtiva; recorrer aos sistemas de pré-fabricação e estandardização. Nos pisos inferiores este módulo foi aumentado para o dobro, de forma a tirar partido do piso técnico para estabelecer a transição dos elementos estruturais. Os vãos exteriores correspondem a ¼ deste módulo base de construção, medindo 3.85 m de largura. Cada secção de Internamento foi dividida em Serviços que, por sua vez, se subdividiram em Unidades Clínicas. Uma Unidade Clínica correspondia a um número específico de camas, entre 30 a 45, assistidas por um Posto de Enfermagem e dotadas de espaços de apoio complementares. Esta estrutura de funcionamento, associada à necessidade de orientar os quartos a sul, determinaram uma organização linear em extensão, o que implicou a criação de um núcleo central, constituído pelo Posto de Enfermagem, Sala de Trabalho e Espaços de Apoio (despejos, rouparia, etc.), localizando-se, em cada extremo, as áreas de Refeitórios e Salas de estar dos pacientes. O dimensionamento dos quartos foi pensado de modo a permitir contemplar duas camas de doente, ou uma cama e um sofá-cama para acompanhante. A cada Serviço corresponde, ainda, uma Unidade Central que integra gabinetes médicos, dotada de acesso independente pelo exterior. Na organização do programa e na estruturação do esquema funcional da área de Consulta, Diagnóstico e Tratamento o autor procurou assegurar as relações mais convenientes entre as unidades de espaço e garantir a separação eficaz entre as zonas afectas aos serviços internos, ao público, aos pacientes internos e aos pacientes externos. No Bloco Operatório e Cuidados Intensivos, zonas que requerem maiores cuidados de assepsia e de isolamento, foram criados acessos e circuitos de circulação autónomos, nos quais a entrada dos enfermeiros e médicos à zona esterilizada é realizada mediante o atravessamento de zonas de filtragem. A execução do projecto do hospital implicou um estudo aprofundado do programa funcional, visível nos numerosos esquemas gráficos e organogramas executados pelo autor da proposta, nos quais foram considerados: a articulação de cada área funcional; o movimento do pessoal interno; o movimento e distribuição da roupa; o movimento e distribuição dos processos clínicos e administrativos [ver RCR: PT43/165]. Referido projecto assentou ainda na experiência do autor encetada no projecto em 1955 para o Hospital Regional de Beja [PT040205130072], cujas unidades de internamento obedecem à mesma organização programática e espacial. A solução equacionada por Chorão Ramalho para o complexo hospitalar tomou como princípios estruturadores os condicionalismos de ordem urbana e paisagística, e a proximidade ao Templo de Santa Luzia. Na Memória Descritiva que acompanha o ante-projecto, o autor sublinha a preocupação em "atenuar [...] o seu impacto na paisagem, procurando dominar a sua composição volumétrica e tratamento de superfícies [...] A partir daí porém julgamos preferível libertarmo-nos de compromissos de expressão arquitectónica, ou de mimetismos em relação a uma arquitectura preexistente, para antes exprimir singela e coerentemente a organização do edifício e as técnicas empregadas na obra a realizar na época presente. Tal como noutras épocas aconteceu, em que a arquitectura militar, religiosa ou senhorial dominaram o burgo pela sua escala e presença [...] poderemos agora admitir que a obra social ou de interesse colectivo, como é o caso de um Hospital, tome idêntica posição" [RCR: PT44/165, Parecer do CSOP, 20 Abr. 1972]. Para além das determinantes já mencionadas, a proposta foi estruturada de acordo com a organização funcional e programa proposto, destinado a uma lotação de 327 camas (tipo V). Referido programa enquadrava-se no conjunto de 8 programas-tipo elaborados pelos Ministérios das Obras Públicas e da Saúde e Assistência, contemplando lotações que iam desde 120 a 530 camas, distribuídas em função do número de utentes por Distrito *3. Entre os objectivos enunciados na concepção do edifício eram sublinhados: a) a concentração das entradas num hall central, a partir do qual irradiam todos os acessos dos doentes, público e de alguns funcionários; b) distinção nítida entre áreas de circulação afectas a doentes, serviços e público exterior; c) reunir no piso de entrada todos os serviços que devem ser mais directamente acessíveis ao doente ou ao público; d) instalação, no piso de entrada, dos serviços de apoio à Consulta Externa e Urgência; e) assegurar e facilitar o acesso entre a Admissão e o Internamento, e destes com o movimento do pessoal; f) criação de um piso técnico, sob a zona de Internamento, para instalação de equipamentos, serviços industriais e de abastecimento. O autor recorreu à aplicação de materiais estandardizados e pré-fabricados, que, para além de assumirem uma identidade de carácter formal, permitiram: criar uma solução modular e uniformizada, com consequências directas ao nível da economia, racionalização e velocidade de execução da obra; e facilitar a planificação e coordenação dos projectos de especialidades. Aquando da sua edificação, o Hospital comportava os seguintes serviços e instalações: INTERNAMENTO - dividido em unidades, com uma lotação média de 34 camas [3 e 1 cama por quarto], dispondo de serviços necessários à autonomia de cada especialização (Medicina, Cirurgia, Ortopedia, Cuidados intensivos, Obstetrícia, Ginecologia, Pediatria, Infecto-contagiosos, Urgência); SERVIÇOS DE APOIO-DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICA - consulta externa e de urgência, Bloco operatório, Unidade de cuidados intensivos, Bloco de partos, Radiologia, Laboratórios, Fisioterapia, Farmácia, Central de esterilização, Psiquiatria; SERVIÇOS GERAIS - Cozinha, Lavandaria, Incineração, Central Térmica, Central de ar condicionado [bloco operatório e de cuidados intensivos], Central de emergência, Central de gases, Central de desinfecção; Oficinas, Garagem; DIRECÇÃO E SERVIÇOS ADMINISTRATIVOS; SERVIÇO SOCIAL; SERVIÇOS DE APOIO INTERNO - Restaurante, Bar, Salas de espera, Vestiários e balneário; SERVIÇO CULTURAL - Biblioteca e Sala de Conferências; SERVIÇO RELIGIOSO - Capela com acesso interno e pelo exterior.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Descrição

O complexo hospitalar é formado por volumes de configuração paralelepipédica justapostos, distribuídos paralela e perpendicularmente entre si, em função das prescrições programáticas. O acesso principal ao edifício é realizado mediante um hall de entrada, situado ao nível do piso térreo, a partir do qual se distribui toda a circulação de utentes e funcionários. No piso de entrada desenvolvem-se os serviços de pessoal e todos aqueles que exigem um contacto directo com o público, a saber: Consulta Externa, Serviço de Urgência, Radiologia, Laboratórios, Serviços Administrativos, Farmácia e Serviços Técnicos. Ainda ao nível do pavimento de entrada situa-se a Capela, volumétricamente individualizada no conjunto das construções, dotada de acesso autónomo pelo exterior e de um acesso interior destinado aos utentes internados ou aos funcionários. As unidades de internamento distribuem-se verticalmente em 6 pisos, destinando-se o último ao tratamento de infectocontagiosos.

Estrada de Santa Luzia

Enquadramento

Peri-urbano. Desenvolve-se no sopé da encosta do Monte de Santa Luzia, na periferia do aglomerado urbano, numa zona de transição para a mancha verde em direcção ao Santuário de Santa Luzia (v. PT011609050117). Implanta-se numa parcela de terreno de proporções alongadas, que acompanha a linearidade do Rio Lima no sentido E.-O., com um declive acentuado no sentido N.-S.. A massa volumétrica do complexo hospitalar alterou a silhueta da cidade, quer pela escala e dimensão do edifício, quer pelas suas características formais, quer ainda pela posição sobranceira, evidenciando-se acima da mancha de casario que se espraia ao longo do Rio.

Saúde: hospital

Saúde: hospital

Ministério da Saúde

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Raul Chorão Ramalho; Leonel Clérigo [colaborador]. ENGENHEIROS: Herculano Chorão de Carvalho; Gastão Ricou; José J. Simões de Mendonça (estruturas). ARTES PLÁSTICAS: João Aquino C. Antunes [execução dos vitrais da capela-1981]; escultor Gustavo Bastos [escultura adossada à fachada principal]; escultor José Rodrigues [escultura integrada no pátio do piso 0]; pintor Júlio Resende [composição em mosaico e betão colorido]; Guilherme Camarinha. CONSTRUÇÃO: Firma Fundações Franki Lda [estudo geotécnico do terreno]; Sociedade de Construções Amadeo Gaudêncio SARL [2ª fase da obra].

Cronologia

1949 - a Comissão das Construções Hospitalares *1 adquire uma parcela de terreno com uma área de 29.600 m², situada a norte da Estação do Caminho-de-ferro, na vertente do Monte de Santa Luzia. A CCH manifesta a intenção de manter um pavilhão existente no terreno, construído para funcionar como Enfermaria Abrigo e entretanto convertido a Maternidade; 1960 / 1972 - projecto do hospital por Alfredo Evangelista Viana de Lima; 1969, 21 janeiro - o Conselho Superior das Obras Públicas pronunciou-se, de forma favorável, sobre o anteprojecto do hospital, considerando-o em condições de merecer aprovação superior para prossecução dos estudos; a falta de cumprimento dos prazos, por parte do projectista, conduziu à rescisão do contrato celebrado; 1956, março - o Subsecretário de Estado da Assistência Social considerava da maior urgência a elaboração de um estudo para o hospital regional para Viana do Castelo; 1969, 29 janeiro - na sessão parlamentar nº 169 é levantada a questão da carência de hospitais regionais no país, na qual se incluía o caso de Viana do Castelo, em cujas instalações impróprias "se regista[vam] as mais clamorosas insuficiências de ordem sanitária e assistencial incapaz[es] de permitir fazer dele um centro de assistência policlínica e de acção social". Para além desta questão os serviços hospitalares estavam disseminados por três edifícios - o velho hospital, o pavilhão cirúrgico e a enfermaria-abrigo -, comportando em conjunto uma lotação de 150 camas, insuficiente face às novas especificações fixadas na Lei n.º 2011, que estabelecia uma lotação mínima de 282 camas; 1970, Janeiro - início dos estudos elaborados por Raul Chorão Ramalho; 1972 - aquisição de nova parcela de terreno, com uma área de 23.327m², para maior desafogo das instalações; 1972, 14 março - deu entrada na secretaria do CSOP o anteprojecto do edifício (processo nº 3849); 1972, 20 abril - parecer emitido pelo CSOP aprovando a solução proposta. As sessões de trabalho desta Comissão integraram delegados da Direcção-Geral das Construções Hospitalares e da DGEMN; 1972, maio - elaboração do projecto de execução, que se estendeu até Dezembro de 1973; 1974, janeiro - conclusão do projecto de execução; 1976, fevereiro - início da construção; 1974, Jun. - projecto de arruamentos e arranjos exteriores, delineado pelo engº Adolfo Borges Ferreira; 1976, 20 outubro - parecer elaborado por Chorão Ramalho, sobre a "Viabilidade de aumento de lotação do Hospital Distrital de Viana do Castelo" [RCR: PT71/199]; referido parecer foi solicitado pela Direcção Geral das Construções Hospitalares, após o Grupo de Programação dos Hospitais ter procedido à revisão do programa e o Instituto de Assistência Psiquiátrica ter avançado com a proposta de instalação de Serviços de Saúde Mental *2. As alterações solicitadas implicavam um aumento significativo da capacidade de internamento do hospital, totalizando uma lotação de 537 camas, a introdução de mais um Bloco Operatório Central e uma Central de Camas, sem colidir com o ritmo dos trabalhos já em curso. O autor equacionou 6 hipóteses distintas: A) construção em andares sobre os corpos de internamento; B) construção de novos pavilhões independentes, implantados num terreno livre, situado a N.; C) construção, no terreno a N., de um bloco ou vários ligados à construção original mediante passadiços; D) aproveitamento do antigo pavilhão da Enfermaria-Abrigo para instalar uma ou duas unidades de internamento e a construção de um novo bloco no terreno a N.; E) Construção de um novo bloco de internamento no local onde estava implantada a Enfermaria-Abrigo, autonomizando no terreno a N. o Pavilhão da Psiquiatria; F) Implantação de um novo bloco de internamento no local da Enfermaria-Abrigo e construção das instalações de Internamento Psiquiátrico junto ao Dispensário de Higiene Mental e Hospital de Dia. O parecer é acompanhado de uma descrição pormenorizada de cada uma das soluções propostas, ilustrada com pequenos apontamentos gráficos, executados à mão levantada [ver RCR: PT71/199]; 1977, 9 maio - celebração de contrato [nº 101/77] com Chorão Ramalho para a elaboração do programa base, estudo prévio, ante-projecto e projecto de execução da expansão do edifício hospitalar. Recolha de elementos topográficos e discussão do programa em reuniões com a Direcção de Serviço de Projectos da DGCH; 1977, 28 Julho - reunião efectuada na DGCH, onde, após a apreciação do Serviço de Projectos (ocorrida a 19 Jul.), se aprovou a solução proposta de projectar um novo Bloco de Internamento, a ocupar com as unidades de Medicina e Especialidades Médicas, permanecendo, no edifício em construção, as restantes unidades; 1977, 27 dezembro - memória descritiva que acompanha o estudo prévio do projecto de ampliação, aprovado pelo Secretário de Estado das Obras Públicas, por despacho de 24 Fevereiro 1978; 1978, 31 outubro - celebração de contrato adicional [nº 494/78] ao contrato nº 101/77, no qual os estudos são separados em duas fases distintas: a 1ª fase, relativa à remodelação do edifício já em construção, compreendeu a ampliação do Bloco Operatório, da Unidade de Cuidados Intensivos, a Esterilização Geral, a Farmácia, Garagem e Quarto de Motorista, remodelação das zonas de entrada na Cozinha e Economato, centrais de ar condicionado do Bloco Operatório e Cuidados Intensivos; a 2ª fase integrou a construção das novas unidades de internamento destinadas à Medicina e Especialidades Médicas, uma Central de Camas e Subestação Térmica de apoio; 1978, 13 novembro - Memória Descritiva do projecto de ampliação do edifício; 1978, 30 novembro - o Secretário de Estado das Obras Públicas aprovou as propostas para execução de obras de arte a integrar no edifício: uma escultura adossada à fachada principal a executar por Gustavo Bastos [pela quantia de 370.000$00]; uma escultura-fonte, integrada no pátio do piso 0, junto ao hall principal, a executar pelo escultor José Rodrigues [pela quantia de 370.000$00]; composição em mosaico e betão colorido a aplicar na parede da capela, a realizar pelo pintor Júlio Resende [pela importância de 400.000$00]; vitrais para a capela a executar pelo pintor João Aquino Antunes [pela importância de 393.800$00]. As maquetas apresentadas pelos artistas plásticos foram apreciadas por uma comissão que integrou Chorão Ramalho, o arq. António Afonso (pela Direcção das Construções Hospitalares) e o arq. Vasconcelos Esteves [pela Direcção dos Serviços de Projectos]; 1981, janeiro- estudo para um Posto da Polícia a instalar na entrada do Serviço de Urgência do Hospital, elaborado por Chorão Ramalho; 1981, fevereiro - conclusão da 1ª fase da obra; 1981, abril - início da construção da 2ª fase da obra. A 3ª fase correspondeu à construção da ala norte que comportou 4 unidades de internamento; 1981, junho - conclusão e colocação do vitral, da autoria de João Aquino Antunes, no espaço da capela; 1981, 17 novembro - despacho do Secretário de Estado das Obras Públicas aprovando as Normas elaboradas pela DGCH sobre Características Térmicas das Paredes Exteriores destinadas a edifícios hospitalares; 1984 - conclusão da obra; 2005 - despacho n.º 21/GP/05, do Presidente do IPPAR, a determinar o estudo do processo para eventual classificação; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.

Dados Técnicos

ESTRUTURA porticada em betão armado, com utilização de consolas na periferia a partir do 2º pavimento, comportando paredes rígidas nos núcleos de acesso vertical e elementos pré-fabricados no revestimento das fachadas constituídas: interiormente, por painéis de madeira prensada folheada a madeira natural, fixados a uma subestrutura formada por réguas de madeira; e exteriormente por painéis de betão ligeiramente armado, amarrados à estrutura por meio de fixações metálicas de aparafusar. Entre ambas as faces abre-se uma caixa-de-ar, cujo núcleo interior é preenchido com manta de lã mineral (de forma a garantir estanquicidade térmica), tendo sido projectada com dimensão suficiente para permitir a passagem das tubagens: de água quente, que alimenta as unidades de aquecimento; do sistema de arrefecimento; e das unidades de climatização. Os vãos exteriores - fechados com vidros de 5mm e suportados por caixilharia de alumínio anodizado -, são protegidos da insolação mediante: um sistema de estores constituídos por lâminas horizontais, nas fachadas voltadas aos quadrantes sul e nascente; e palas verticais em alumínio, tipo "brise-soleil", nas fachadas viradas a poente. As lajes de pavimento e cobertura são maciças em betão armado. O ISOLAMENTO TÈRMICO das coberturas é feito mediante uma camada de argila expandida, comportando caixa-de-ar ventilada, formada por caneletes de fibrocimento, sendo a IMPERMEABILIZAÇÃO das mesmas feita através de uma membrana butílica, com 1mm de espessura, sobre a qual é aplicada uma camada de cascalho fino, onde se integram os tubos para drenagem e escoamento das águas pluviais. O revestimento final dos terraços é feito com tijoleira [30x30] assente com argamassa. A PROTECÇÃO ACÚSTICA, ao nível dos pavimentos dos pisos, é garantida pela aplicação de um enchimento de betão com granulado de cortiça ou argila expandida, sobre a laje. INSTALAÇÕES MECÂNICAS: o edifício dispõe de uma Central Térmica, constituída por três geradores de vapor com uma produção média de 3000 kg/h cada.

Materiais

ALUMÍNIO ANODIZADO: caixilharia dos vãos exteriores; BETÃO: estrutura, sapatas, lajes de pavimento e coberturas, e revestimento das fachadas com aplicação de painéis pré-moldados; MADEIRA PRENSADA: face interior dos paramentos verticais; ARGAMASSA de cimento com CORTIÇA incorporada: pavimentos; TINTA de ÁGUA: aplicada sobre a generalidade das paredes interiores, integrando resinas epoxy nas zonas de maior movimento; MÁRMORE: no revestimento das paredes das salas de cirurgia do Bloco Operatório e da Urgência; LADRILHO VINÍLICO: na generalidade dos pavimentos, excepto nas instalações sanitárias e serviços, revestidos a LADRILHO HIDRÁULICO, e nos átrios, revestidos a PEDRA BRUNIDA. O revestimento dos tectos nas áreas dos compartimentos é em REBOCO PINTADO, sendo, nos corredores e átrios em PLACAS METÁLICAS PERFURADAS E PINTADAS [amovíveis para visita das instalações técnicas]; TERMOLAMINADO: revestimento da generalidade das portas, com aros metálicos pintados em estufa