Hospital Regional de Beja / Hospital José Joaquim Fernandes

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Santiago Maior e São João Baptista)

Arquitectura de saúde, do século 20. Hospital

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Descrição

Edifício constituído pela articulação de vários corpos: um central que protagoniza o conjunto e quatro laterais de menor altura. O corpo principal é composto por nove pavimentos, dois deles subterrâneos, onde se encontram instaladas a garagem, a central de vapor, oficinas gerais, central de emergência de energia eléctrica, a cozinha, lavandaria, refeitórios de pessoal, entre outros; nos restantes pisos são os serviços de internamento e diganóstico. Nos corpos anexos, estão instalados os serviços culturais, as consultas externas, o serviço de urgências e bloco operatório, a capela e instalações para pessoal.

Rua Dr. António Fernando Covas Lima

Urbano.

Saúde: hospital

Saúde: hospital

Ministério da Saúde

Arquitecto / Construtor / Autor

Arq. Raul Chorão Ramalho (1914-2002) (projecto de arquitectura e enquadramento urbanístico); Eng.º Manuel Ferreira da Silva Couto (estruturas e redes de distribuição de águas e esgotos); Eng.º Orlando Augusto Ferreira Guedes e Francisco Augusto da Fonseca Dias (instalações eléctricas, iluminação, tomadas, telefones e som); Ag. Téc. de Engenharia Civil e Minas Carlos Alberto Santos e Sousa de Mendonça Leitão (aquecimentos, central de vapor, tratamento de águas); Ag. Téc. de Engenharia Electromecânica António Poças Caramona (equipamentos de cozinha, lavandaria, frigoríficos, incineração, oficinas, televisão etc); Dr. Alberto Gonçalves de Sousa e Ag. Téc. Engenharia Electromecânica António Poças Caramona (esterilização); Eng.º António Guerreiro de Sousa e Silva (gases medicinais); Dr. Alberto Gonçalves de Sousa (equipamentos médicos, raios X); Arquitecto Eduardo Read Henriques Teixeira (mobiliário, decoração); Eng.º António Guerreiro de Sousa e Silva (orientação técnica e fiscalização da obra)

Cronologia

1955 - data do ante-projecto; 1964 - projecto da primeira fase, que consistia o corpo principal do edifício, onde estavam os serviços de admissão, diagnóstico, tratamento e internamento; 1970 - projecto das instalações complementares; 1973, 4 Jan. - Chorão Ramalho dirige-se ao Director-Geral das Construções Hospitalares no sentido de propor a integração de trabalhos no âmbito das artes plásticas, entre os quais: uma escultura de Martins Correia, a instalar na zona de entrada do recinto hospitalar; e um trabalho decorativo para a parede sul da sala de convívio, da autoria do pintor Álvaro Perdigão;