Igreja Paroquial de Águas / Igreja de Nossa Senhora de Fátima / Igreja Nova

IPA.00016688
Portugal, Castelo Branco, Penamacor, União das freguesias de Aldeia do Bispo, Águas e Aldeia de João Pires

Igreja paroquial modernista, uma das primeiras a ser construídas em Portugal, inspirada nas suas congéneres suíças, divulgadas pela revista Werk.

Descrição

Planta poligonal composta por nave e capela-mor mais estreita, tendo sacristia adossada à fachada lateral esquerda e campanário isolado. Fachada principal virada a NO..

Largo das Igrejas

Em vias de classificação

Enquadramento

Adro frontal pavimentado a paralelepípedos com guias em granito, dispostas de forma oblíqua, tendo em frente um cruzeiro.

Na parede da sacristia, inscrição "IDE EM PAZ / O SENHOR / OLHA PELO / VOSSO CA / MINHO".

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Frederico Henrique George (1957); Nuno Teotónio Pereira (1957). CANTEIRO: João Cartola (1949-1957). ESCULTOR: Jorge Vieira (1957).

Cronologia

1957 - inauguração do imóvel, cuja planta se deve ao projeto de Nuno Teotónio Pereira; estudo da cor de Frederico Henrique George; crucifixo executado pelo escultor Jorge Vieira; a construção doi feita pelo mestre canteiro João Cartola; 2004 - despacho do presidente do IPPAR para que se estude a eventual classificação do edifício com caráter de urgência; 27 setembro - proposta de abertura do processo de classificação pela Direção Regional de Castelo Branco; 15 dezembro - despacho de abertura pelo presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - o processo de classificação do edifício caduca, nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data; 2015, 05 outubro - publicação do anúncio de abertura do processo de classificação em Anúncio n.º 231/2015, DR, 2.ª série, n.º 194.

Sistema estrutural de paredes autónomas.