Casa e Quinta de Lages

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Crespos e Pousada

Arquitetura residencial, barroca. Casa de planta retangular irregular, integrando no extremo direito capela, volumetricamente indistinta, mas decorativamente demarcada. Fachada principal de dois pisos, rasgada por vãos em arco de volta perfeita correspondendo aos portais e de verga reta correspondendo às janelas de peitoril.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa abastada

Pousada, Lugar de Lages

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 177/2016, DR, 2.ª série, n.º 113 de 15 junho 2016

Enquadramento

Rural, isolado. Integra-se numa quinta com 12 hectares de terreno agrícola e mata, murada; a casa ergue-se num local previligiado, com ampla vista sobre o vale do cávado e os contornos das serras até ao Gerês.

Residencial: quinta

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

Séc. 15 - data provável da casa original; 1725 - construção da casa e capela; 2012, 27 novembro - proposta de classificação da CM de Braga; 2013, 25 junho - proposta de abertura da DRCNorte; 26 setembro - despacho de abertura da diretora-geral da DGPC; 5 novembro - publicação do Anúncio n.º 345/2013, DR, 2.ª série, n.º 214, determinando a abertura do procedimento de classificação da Casa e quinta de Lages; 2015, 05 novembro - publicação do projeto de decisão de classificação da casa e quinta como Monumento de Interesse Público, em Anúncio n.º 258/2015, DR, 2.ª série, n.º 217; 2016, 14 março - despacho da diretora-geral da DGPC com Relatório Final do procedimento de classificação aprovado.

Materiais

Paredes rebocadas e pintadas; cornijas, pilastras, frisos, embasamento e molduras dos vãos em cantaria de granito; guardas e gradeamentos em ferro fundido; portas e caixilharia em madeira; vidro simples; pavimentos em cantaria e soalho de madeira; cobertura em telha.