Edifício na rua Duarte Pacheco Pereira / Centro Comercial do Bairro da Ajuda / Centro Comercial do Restelo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Edifício residencial multifamiliar e comercial enquadrado nos códigos linguísticos e conceptuais do modernismo. Grupo de imóveis de promoção municipal, destinado a habitação e comércio, disposto horizontalmente em dois grupos paralelos ao longo da via. Os quatro edifícios formam um conjunto tipologicamente uniforme estruturado em função do traçado viário preestabelecido. A solução equacionada por Chorão Ramalho rompe com a estrutura tipológica do Bairro do Restelo, caracterizado desde o início da década de 40 por moradias de feição tradicionalista. O bairro do Restelo, que tinha sido planeado pelo arquitecto Faria da Costa, tinha previsto a construção de uma zona comercial de apoio às moradias. Quando o arquitecto Chorão Ramalho recebeu a tarefa de fazer o centro comercial, já estavam feitos os arruamentos e algumas moradias. Pretendia-se um projecto discreto, integrando-se na envolvente, sem perturbar a volumetria que já estava estabelecida. O arquitecto pretendia, contudo, distanciar-se da estética do resto do bairro, que considerava de conservadora e tradicionalista. As habitações projectadas no andar superior, recuadas, deveriam manter as características de moradias, como a existência um logradouro. De todo o complexo projectado não foram construídos os blocos que rematavam a parte sul, perpendiculares ao eixo da rua. Os prédios teriam quatro pavimentos e uma pequena cave, sendo o primeiro andar reservado para comércio, em especial para aquele que não precisasse de ligação ao r/c, como cabeleireiro de senhoras, ateliers de costura e escritórios. Apartamentos teriam duas salas, três quartos, uma casa de banho, quarto de criada e cozinha. As lojas foram projectadas para que pudessem ter utilizações diversas sem necessitarem de obras (foram projectados 38 espaços comerciais).

Descrição

Edifícios sobre plataformas horizontais independentes do arruamento e separadas do passeio por placas ajardinadas. Nas plataformas assentam os pilares que suportam as varandas.

Rua Duarte Pacheco Pereira

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740 - EV/2012, DR, 2.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 / Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção conjunta da Capela de São Jerónimo (v. PT031106320054), Capela de Santo Cristo (v. PT031106320074), Palacete na Rua de Pedrouços n.º 97 a 99 (v. PT031106320106) e Edifício do século XVIII na Rua de Pedrouços n.º 84 a 88-A (v. PT031106320119)

Enquadramento

Urbano. Incluído no Plano de Urbanização da Encosta da Ajuda (v. PT031106321323), na primeira fase de urbanização, correspondente Bairro das Casas Económicas da Encosta da Ajuda (v. PT031106320819).

Residencial: edifício residencial e comercial: centro comercial

ARQUITECTO: Raul Chorão Ramalho (1951-1956); PINTOR: Querubim Lapa (1925).

Cronologia

1938 / 1940 - Elaboração do Plano da Encosta da Ajuda pelo arquiteto urbanista Faria da Costa, integrado no Plano geral de Urbanização de Etienne de Groër; 1951 - elaboração do projecto, da autoria de Raul Chorão Ramalho (914-2002); 1952, Março - o projecto do "Centro Comercial do Bairro da Ajuda" é publicado na revista Arquitectura *1); 1954 - os proprietários do lote 6 solicitaram um projecto de alterações, que consistia na subdivisão das lojas, algumas modificações na cave e ampliação das janelas da cave para melhor iluminação e ventilação; 1956 - alterações solicitadas pelo proprietário do lote 5, Raul José Belmarço Batista, no intuito de criar mais compartimentos na cave, subdivisão nos espaços comerciais, modificação nos acessos das lojas às caves e a deslocação de uma parede no primeiro andar para alargamento do quarto principal; 1955 - lote 3 teve pedido de alterações para a instalação de um colégio no primeiro andar, procedendo-se para isso à remoção da parede que dividia os quatros mais pequenos para funcionar como sala de aula; arquitecto não deixa de se lamentar por este desvio na utilização do espaço, ainda mais quando já existiam dois colégios noutros prédios do mesmo conjunto; 1956 - conclusão do projecto; 1964 - pedido de alterações no lote 4 para a instalação da fábrica de malhas do Restelo e consequente colocação de equipamento industrial; as alterações consistiam na deslocação das janelas da cave e ajustamento da caixilharia da fachada principal; no resto doi edifício foi solicitada ainda a mudança das loiças sanitárias e da cozinha, assim como a supressão, no primeiro andar, das paredes divisórias dos quartos mais pequenos para se obterem quartos de maiores proporções, e da parede da sala que divide a zona de estar da zona de comer; 2003, 18 março - Despacho de abertura do processo de classificação do vice-presidente do IPPAR; 2011, 20 setembro - publicação do projecto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção, em anúncio n.º 13104/2011, DR, 2.º série, n.º 181.