Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Portel / Capela de São Romão Abade

Portugal, Évora, Portel, Portel

Igreja de misericórdia barroca e rococó, de planta rectangular, de espaço único, com cobertura em abóbada de berço, sem capela-mor saliente, apenas assinalada pela existência do retábulo do altar-mor, seguindo o modelo adoptado na igreja da Misericórdia de Évora (v. PT040705210062); capelas colaterais a marcar zona de transepto, falso, encontrando-se o conjunto a cota superior em relação à nave. Fachada austera, dominada por janelão e terminando em frontão de volutas ladeado por pináculos piramidais. No interior coro-alto e capelas colaterais de volta perfeita, abertas nos alçados laterais, junto ao retábulo-mor; este é barroco, joanino, em talha dourada, com colunas salomónicas que encontram continuidade nas arquivoltas superiores, profusamente decorado com motivos vegetalistas, enrolamentos, parras, uvas e aves; nave com tribuna rococó no lado do Evangelho, da segunda metade do século 18, e púlpito no lado da Epístola; altares laterais em estilo rococó, já com algum pendor neoclássico, de finais do século 18; na Sacristia lavatório do início do século 17, barroco. O retábulo-mor, em talha dourada, de magnífica execução, talvez trabalho de ensambladores de Évora. Tribuna dos mesários de grandes dimensões, apoiada em grandes leões pétreos.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta composta por igreja, de planta longitudinal, simples, regular, e dependências anexas, de planta irregular. Coincidência exterior / interior. Volumes articulados dispostos na horizontal. Cobertura exterior em telhado de duas águas na igreja, sobrelevado nas empenas, e de uma e duas águas nas várias dependências anexas. Fachada principal a SO., antecedida por degraus de acesso à igreja, de pano único, delimitado, à esquerda, por cunhal em cantaria, com embasamento, e à direita por pilastra, idêntica ao cunhal, e dividida em dois registos: primeiro registo rasgado por portal axial em verga direita, sobrepujado por janelão rectangular, com gradeamento, e rematado por cornija; o portal é ladeado, à esquerda, por cruz de via sacra*1; segundo registo constituído por frontão de volutas, ladeado por pináculos piramidais sobre acrotérios, com campanário de ventana em arco de volta perfeita, com sino de bronze, terminando em empena, por sua vez ladeada por pináculos idênticos aos do frontão, e tendo, no vértice, esfera sobre pedestal. Alçado NO., de pano único, delimitado, à esquerda e a um terço de altura, por cunhal em cantaria, almofadado, e à direita por cunhal em cantaria, com embasamento; à direita, junto ao cunhal, volume saliente terminando em empena, com pequenas frestas rasgadas nos seus alçados SO. e NO.; remate em cornija e beirado, com três gárgulas, coroado por pináculos piramidais sobre acrotérios. Alçado NE. composto por vários volumes sobrepostos, relativos à sacristia e consistório, dependências anexas várias e cabeceira da igreja; à esquerda, corpo de pano único, definido por dois registos; o primeiro constituído por dois arcos cegos, existindo, no interior do primeiro arco, à direita, vão de janela rectangular; segundo registo dominado por janela de sacada, com jambas e lintel de perfil curvo, coroada por entablamento; à direita, pequena janela rectangular; registo rematado por cornija e beirado; à direita deste corpo, vê-se o alçado NE. da igreja, terminando em empena, coroado, lateralmente, por pináculos iguais aos da fachada. Alçado SE. composto por pano relativo à igreja, cego, e corpo avançado também cego, de perfil curvo, com inclinação SO. / NE.. INTERIOR: nave única, coberta por abóbada de berço, a partir da cornija que remata os alçados laterais. Alçado SO.: composto por dois registos, sendo o primeiro registo rasgado por porta axial, em verga direita, protegida por guarda-vento, enquadrado pelo coro-baixo, coberto por abóbada de berço abatido, apresentando os seus pés-direitos, à face, embasamento e imposta saliente; nos alçados laterais, encontram-se, embebidas na parede, pias de água benta em forma de vieira; segundo registo composto por janelão axial, rectangular, e coro-alto, com balaustrada. Lado do Evangelho rasgado, à esquerda, logo a seguir ao coro-baixo, por vão de acesso ao coro-alto, e dominado, ao nível superior, por tribuna apoiada em cinco modilhões leoninos, composta por balcão em talha dourada e policromada, constituído por dez painéis com decoração de carácter vegetalista, um em cada face lateral e oito na frente, sendo aqui agrupados dois a dois, e cada grupo separado por pilastras com decoração similar, com ferros forjados de ligação entre o balcão e a parede, em forma curva ao nível superior, com enrolamentos; no seu interior, banco corrido acompanha o espaldar em toda a sua largura, composto em dois registos, sendo o primeiro ritmado pela marcação de treze espaldas de cadeiras, decoradas com motivos vegetalistas afrontados e rematadas por enrolamentos, e o segundo registo composto por frontão de lanços, com enrolamentos pintados e o escudo da Casa Real Portuguesa, em alto relevo, inscritos em tabela de volutas com lambrequins floridos; à sua direita, cadeira móvel, uma vez que se encontra adossada à porta de acesso à tribuna, forrada a tecido adamascado, com remate em tabela de enrolamentos vegetalistas. Capela lateral do Evangelho consagrada a Nossa Senhora das Dores ou aos Sagrados Corações de Jesus e Maria, composta por altar, precedido por mesa de altar em forma de urna, policromada e dourada, decorada com volutas laterais e composições florais e vegetalistas, tendo ao centro inscrita, em tabela, emblema consagratório de Maria e no topo alusão iconográfica aos Sagrados Corações de Jesus e Maria, em alto relevo, raiado e ladeado por lambrequins; altar policromado e dourado, com decoração de motivos florais e vegetalistas em baixo relevo, adornado lateralmente por grossas volutas, ao nível inferior, as quais servem de apoio às peanhas emolduradas. Do lado da Epístola: púlpito, com vão de acesso de verga direita, composto por caixa de planta rectangular, com base decorada por palmetas e pendente com motivos vegetalistas, formada por balaústres colocados em esquina, e guarda-voz festonado, com interior decorado com a Pomba do Espírito Santo; ao nível inferior, à esquerda, rasga-se o vão que dá para a escada de acesso ao púlpito, de verga direita; capela lateral consagrada ao Senhor dos Passos*2, composta por altar de fundo policromado e pintado, com decoração de motivos florais e vegetalistas em baixo relevo, precedido de mesa em forma de urna, policromada e dourada, decorada com volutas laterais e composições florais e vegetalistas, tendo ao centro inscrita, em tabela, emblema consagratório de Jesus; altar com tribuna de arco em asa de cesto, festonado, formado por enrolamentos e figura de anjo, axial, ladeada por peanhas; na face do arco, escudo com representação das chagas de Cristo, em baixo relevo, sobre moldura saliente. Capela-mor situada a nível superior, para o qual se ascende por escadaria central, apresentando o pódium gradeamento, e diferenciando-se da nave, nos alçados laterais, através de pilastras pintadas, com estereotomia marcada, com continuidade em moldura que se estende pela abóbada; nos alçados laterais, abrem-se capelas laterais, em arco de volta perfeita, de pés-direitos munidos de embasamento e capitéis moldurados, com inscrições epigráficas embutidas, sendo a capela do lado do Evangelho ladeada, à esquerda e inscrita sobre a pilastra que separa o alçado da capela-mor do da nave, por porta de acesso à escada que dá para a tribuna, com duas almofadas ornamentadas com motivos vegetalistas e enrolamentos, pintada e dourada. Altar-mor dividido em três registos, constituindo os dois superiores o retábulo-mor, em talha dourada, profusamente decorado: primeiro registo, rasgado por vãos de porta nos extremos, de verga direita, sendo o da esquerda fingido e o da direita de acesso às dependências anexas; no meio, mesa de altar com esquife, com laterais e cimafronte forrados a painéis de talha dourada; a eixo, encontra-se o sacrário, também em talha dourada, de forma trapezoidal; segundo registo formado por três panos, sendo o central dominado por tribuna, apoiada em friso composto, alternadamente, por putti e enrolamentos vegetalistas e tapada por tela representando a Virgem das Misericórdias; panos laterais constituídos por quatro colunas salomónicas, ornamentadas com parras, uvas e aves, assentes em consolas, sobre fundo de apainelados decorados com elementos vegetalistas, enrolados e afrontados simetricamente, em baixo relevo, nos quais se inscrevem peanhas e coroado por entablamento contínuo; terceiro registo definido por frontão de arquivoltas semi-circulares, salomónicas, ornamentadas com parras e uvas, sobre fundo apainelado, decorado com florões, no seguimento do registo anterior, coroado, a eixo, por brasão da Casa Real portuguesa, assente em duas volutas de carácter vegetalista, ladeado por anjos que o seguram, e encimado por coroa real; tribuna do retábulo-mor com tela amovível, a tapar a boca do camarim do trono, o qual, de grande profundidade, com cobertura em berço, é integralmente revestido por painéis de ensamblamento dourado, decorados com florões envoltos em volutas quadrifoliadas; o espaço é dominado, ao centro, pelo trono, também em talha dourada e com decoração similar ao do resto do retábulo. Dependências anexas distribuídas em pisos desnivelados, a partir de um corredor central, do qual, no piso térreo, se tem acesso directo a habitação anexa, à sacristia, a arrecadações e ao acesso ao telhado; do mesmo corredor, e através de duas escadas que lhe são paralelas, acesso à tribuna da capela-mor, a NO., e acesso ao consistório, a SE.. SACRISTIA: coberta por abóbada de berço, com perfil em asa de cesto. Alçado NO. rasgado, à esquerda, por vão de porta que dá para o corredor de acesso à igreja e às outras dependências. Alçado NE. com vão de janela vazado a eixo, ladeado, à esquerda, por lavatório encastoado na parede, composto por taça rectangular, fronte do depósito em forma de urna, com um anjo em baixo relevo, e frontão de volutas com escudo das chagas de Cristo, encimado por cruz latina. CONSISTÓRIO: sala coberta por abóbada de barrete de clérigo, sobre planta rectangular; alçado NO.: a meio do alçado, vaza-se um armário de duas portas, simples, e à direita, encontra-se a porta de acesso para as escadas, de dois lances, que conduzem ao corredor central do edifício; alçado NE. rasgado por vão de janela de sacada. As paredes e o tecto encontram-se totalmente revestidos por pinturas murais, de cores vivas, constituindo painéis geométricos, nos quais se desenham finas composições florais, e encimados por friso contínuo, já no pano da abóbada, com profusa composição floral; no tecto, ao centro, surge pintado o escudo da Casa Real portuguesa, em medalhão moldurado.

Praça Dom Nuno Álvares Pereira

Protecção

Em vias de classificação / Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo de Portel (v. PT040709050001)

Enquadramento

Urbano, integrada na Pç. D. Nuno Álvares Pereira, adossada à muralha da vila medieval que faz parte do castelo de Portel (v. PT040709050001), encontrando-se a fachada principal, a S., alinhada com a muralha, na qual se rasga a porta poente, em arco quebrado, da mesma vila. Para além da igreja da Misericórdia, constituem o conjunto monumental da praça: a S. o antigo edifício dos Paços do Concelho, (v. PT040709050028), a O. os Açougues Públicos (v. PT040709050023), a N. a antiga Casa do Pão e a Capela de Santo António (v. PT040709050008).

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: no sino do campanário, a inscrição: AVE MARIA / S.DO P.OR IOAM DE QVINHONES. / 1741. Na capela-mor, na capela lateral NO., no pé-direito da direita do arco, lápide embutida com a inscrição: CAPP.A Q.M DOV FAZER O / L.DO O P.E IOAM MIZ CO / M OBRIGAÇ.M DE MISSA COTI / D.NA ENQVANTO O MV / NDO DVRAR P.A S M E SS PA /IS E IRMÃOS SOO / M.TE F.TA NA HERA DE 1677 ANNOS. Na Capela lateral SE., no pé-direito da direita do arco da capela, lápide com a inscrição: C.A DE G.AR LO / PES LOBO E / D S.M.ISA / BEL SOARES / Q.FES A SVA / CVSTA P.A NE / LLA SE DI / ZER MISSA / QVOTIDIAN.A / POR SVAS AL / MAS.1655.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade / Funerária: capela mortuária

Cronologia

Séc. 14 - construção da capela de São Romão *3, por intermédio de Ana Caminha, de Portel; séc. 16, 1.ª metade - instalação da Irmandade da Misericórdia na Capela de São Romão; 1630 - Início da construção do templo actual, por iniciativa do Duque de Bragança, futuro rei D. João IV; 1655 - instituição da capela colateral SE. da igreja, custeada por Lopes Lobo e sua mulher, Isabel Soares; 1 de Março de 1658 - a Rainha regente D. Luísa de Gusmão assina alvará que determina o fim da provedoria desta corporação exercida pelos cónegos seculares do convento dos Lóios de Évora; 1677 - instituição da capela colateral NO. da igreja; 1712 - O Padre Carvalho da Costa refere a existência da Misericórdia e hospital; Séc. 18, 2ª metade - aposição da tribuna dos mesários na nave da igreja; séc. 19 - a igreja recebe pavimento de madeira; séc. 19, meados - execução da pintura mural do consistório; 1978 - existia uma tela, que já não se encontra na igreja, com representação de São Pedro Apóstolo, mais antiga do que a da visitação, de carácter popular, que se encontrava pendurada no lado da epístola da nave, presenciada por Túlio Espanca (ESPANCA, 1978); 1998, 06 fevereiro - Proposta de classificação pela Santa Casa da Misericórdia de Portel; 2009, 14 julho - Proposta de abertura do processo de classificação pela DRCAlentejo; 2010, 21 abril - Parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 21 junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Diretor do IGESPAR; 2010, 30 de dezembro - Procedimento de classificação prorrogado até 31 dezembro de 2011 pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2013, 05 março - publicado DR, 2.ª série, n.º 45, o Anúncio n.º 91/2013 relativo à abertura do procedimento de classificação da igreja.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes, com cobertura em abóbada de berço na igreja, abóbada de berço, com perfil em asa de cesto na sacristia, e abóbada de barrete de clérigo sobre planta rectangular no consistório.

Materiais

Alvenaria mista, rebocada e caiada. Mármore: degraus, emolduramento do portas e janela do coro-alto, cunhais, vão de sacada do alçado SE., pavimento, pias de água benta, cachorros de suporte da tribuna (apresentando pintura nos olhos e boca), base e caixa do púlpito, arco da capela colateral do alçado SE. da capela-mor, lavatório da sacristia, pilares do corrimão do coro-alto. Telha cerâmica: coberturas. Tijoleira: pavimentos. Tijoleira pintada: pavimento do corredor de distribuição. Azulejo tradicional: cruz da via sacra na fachada. Vidro simples: guarda-vento, vãos de janela. Estuque pintado: consistório. Alumínio termolacado: janelas do coro-alto e do consistório. Ferro: gradeamentos de janelas e de varanda de sacada, corrimão da capela-mor. Bronze: sino do campanário. Alcatifa: percurso central da nave e capela-mor. Madeira: armação do sino, pavimento da nave e capela-mor. Madeira pintada: portas e caixilharias de janelas, corrimão do coroalto. Madeira policromada e dourada: tribuna, altares colaterais, guarda-voz do púlpito. Talha dourada: altar-mor.