Ermida de Santo António

Portugal, Évora, Alandroal, Terena (São Pedro)

Arquitectura religiosa, proto-barroca. Ermida de planta longitudinal, constituída por nave, de planta quadrada, e cabeceira tripartida, com capela-mor e sacristias laterais; retábulo-mor em talha dourada, de estilo barroco, talvez ainda do reinado de D. Pedro II.

Descrição

Planta longitudinal, simples, constituída por nave, de planta quadrada, e cabeceira tripartida, composta por capela-mor, de planta quadrada, e sacristias laterais, de planta rectangular. Coincidência interior / exterior apenas ao nível da nave. Volumes articulados, dispostos na horizontal, sendo o da cabeceira menos elevado que o do corpo da nave. Cobertura exterior em telhado de quatro águas, radiado, na nave, e em telhado de duas águas na cabeceira. Fachada principal virada a SE., de pano único, apresentando zona de cunhal ligeiramente inclinada, com bancos corridos adossados em toda a sua largura, rasgada por portal axial, em verga direita, e, ao nível superior, por óculo oval, sendo este encimado por inscrição epigráfica; remate em cornija e beirado, sobrepujada, a eixo, por campanário com ventana em arco de volta perfeita, com sino e remate em forma de bolbo, encimado por cruz com bandeira bifurcada. Alçado SO. de dois panos, dados pela diferença de altura, sendo o da esquerda, relativo à cabeceira, rasgado por fresta rectangular e com remate em beirado, e o da direita, cego, delimitado à direita por pilastra pintada, com embasamento e capitel, seguindo este a linha da cornija da fachada; remate em beirado. Alçado NO. cego, terminando em empena. Alçado NE. igual ao alçado SO., mas corrido por canteiro adossado. Articulação interior / exterior: desnivelada. INTERIOR: nave com cobertura em cúpula cónica, de três panos sobrepostos em altura, com trompas de ângulo, a partir de cornija que coroa continuamente os quatro alçados. Paredes da nave com revestimento parcial de pintura a tinta de água, a imitar mármore, com estereotomia marcada. Articulação entre os corpos aparente. Alçado SE. rasgado por vão de porta com verga direita, encimado por óculo oval que interrompe a cornija que remata o alçado. Lado do Evangelho dominado por púlpito de base quadrada, com gradeamento, assente em fuste de secção quadrada, apoiado em base trapezoidal, coberto por pano vermelho, de veludo. Arco triunfal em volta perfeita, emoldurado, interrompendo a cornija que remata os alçados da nave, de pés-direitos munidos de embasamento e coroados por imposta saliente. Capela-mor coberta por abóbada de berço, assente em cornija que remata os alçados laterais, com dois níveis de pavimento diferentes, dados por dois degraus, um na linha do arco triunfal e outro mais recuado; alçados laterais rasgados por arcos de volta perfeita que permitem a transposição para as sacristias laterais. Retábulo-mor em talha dourada e policromada, com fundo entalhado em baixo relevo por ornatos vegetalistas, afrontados, dividido em três registos: primeiro registo constituído por predela de três painéis, separados por quatro consolas; segundo registo constituído por três edículas em arco de volta perfeita, ladeadas por quatro colunas salomónicas, ornamentadas com parras e uvas e assentes nas mísulas do registo anterior, e remate com entablamento; terceiro registo composto por frontão rematado por enrolamentos vegetalistas afrontados, com cartela, no interior da qual surge pé de flor tripartido, numa alusão iconográfica a Santo António *1; mesa de altar, de parede. Sacristias laterais cobertas por abóbada de berço, sendo a sacristia lateral SO. vazada por fresta com capialço no alçado SO. e a sacristia lateral NE. rasgada por fresta com capialço no alçado NE.; nesta, encontra-se pia de água benta embebida no pé direito esquerdo do arco de transposição para a capela-mor; na continuidade deste pé direito, surge parede com vão de porta que dá acesso às instalações sanitárias*2.

Acessos

Entrando na vila pela EN 255, a partir do Alandroal, vira-se à direita na R. de Santo António, encontrando-se a ermida a c. de 150m; a fachada da ermida encontra-se virada para a Rua Dr. Oliveira Salazar, tendo em frente a Alameda da Escola.

Enquadramento

Urbano, isolado em terreno de gaveto, com cruzeiro fronteiriço assente em embasamento de altos degraus e composto por base trapezoidal, com as iniciais J.N.R.J. epigrafadas, e cruz latina; para SO. um bairro novo de habitação e em frente, a S., a escola primária.

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: lápide da fachada: JOÃO NVNES RIBR.º CAVALEIRO / PROF.º DA ORDEM DE XP.º MEL / SILVR.º DA VEJA. BAXILIO ME / DES. MEL FRVSCA. FRCO. MENDES CA / CHO. MONDÃ FAZER ESTA IG / GREIA DO SANTO A SVA CVSTA CO / MECADA EM AGOSTO DE 1657 NA / NOS. E ACABADA EM 24 DE MAR / CO DE 1660 CELEBROV SE NELA / A S.A MISA DA ENCARNASÃO / DA SR.A A 25 DO MÊS DE MARÇO / DE 1660 QVE FOI QINTA FR.A DE E / NDOENÇAS.

Religiosa: ermida

Religiosa: capela / Funerária: capela mortuária

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1657, Agosto - fundação da ermida, custeada por um grupo de devotos de Santo António dirigido por João Nunes Ribeiro, cavaleiro professo da Ordem de Cristo; 1660, 24 de Março - finalização da construção da ermida; 1660, 25 de Março - celebrada a primeira eucaristia no seu interior, tendo ficado dependente do priorado da vila e com capelão próprio de missa quotidiana; 1708 - a ermida é mencionada como ermida de Santo António do Rossio, (Costa, 1708); 1755, 1 de Novembro - a ermida sofre alguns estragos, posteriormente reparados pela comissão fabriqueira; 1758 - ainda existiam os altares que ladeavam o arco triunfal, um sem nome e outro consagrado à Nossa Senhora do Rosário *3; 1867 - segundo Túlio Espanca os vogais da confraria de São Bento, mandaram fazer uma mesa de madeira com as sobras da festa do seu orago, sendo Juiz, Manuel Perdigão; tesoureiro, Joaquim Manuel e escrivão José Macedo; 1978 - Túlio Espanca refere que: o púlpito tinha uma coberta em pano de seda branco, bordado a matiz, em tecelagem lionesa; no altar da Nossa Senhora da Conceição venerava-se a imagem da senhora; existia ainda a mesa de madeira oitocentista (ESPANCA, 1978).

Dados Técnicos

Paredes auto-portantes; cobertura em cúpula cónica, com trompas de ângulo na nave e em abóbada de berço na capela-mor e nas sacristias colaterais, sendo estas de pé-direito menos elevado.

Materiais

Alvenaria mista, rebocada e caiada. Mármore: inscrição epigráfica, embasamento e coluna do púlpito, pia de água benta, cruzeiro. Xisto: soleira de portal, pavimento da nave. Telha cerâmica: coberturas. Tijoleira: bancos exteriores. Ferro: gradeamento no vão em óculo, cruz do campanário, caixa do púlpito, rede de galinheiro nas frestas das sacristias. Ferro pintado: porta. Bronze: sino do campanário. Ladrilho industrial de cimento: pavimento da capela-mor e sacristias. Tecido de veludo: púlpito. Madeira: armação do sino, base do púlpito em tábuas. Madeira pintada: porta de acesso à instalação sanitária. Talha dourada: retábulo do altar-mor.