Capela de Santo António

Arquitectura religiosa, barroca. Capela de planta rectangular, simples, com cobertura em abóbada de berço na nave e na capela-mor, com sacristia anexa a SE.; fachada composta por portal simples, sobrepujado por óculo vazado e terminando em empena de cornija bastante saliente, com campanário a eixo. Alçados da nave e da capela-mor decorados com pinturas murais, de esponjado de tons avermelhados, dispostas em painéis rectangulares, inscritos em molduras a azul.

Descrição

Planta longitudinal, simples, regular, constituída por corpo da nave, capela-mor, sacristia e dependência anexa. Coincidência exterior / interior. Volumes articulados, dispostos na horizontal, de diferentes alturas sendo o corpo o mais alto, seguido de capela-mor e sacristia, e por último, a dependência anexa. Cobertura exterior em telhado de duas águas no corpo e na capela-mor, juntamente com sacristia; cobertura em telhado de uma água na dependência anexa. Fachada principal virada a SO., de pano único, rasgado por portal axial, em verga direita, de jambas e lintel de pedra, sobrepujado por óculo vazado, com capialço, e terminando em empena, de cornija bem saliente, coroada, no topo, por campanário com sino de ventana em arco de volta perfeita, com remate emoldurado e frontão em jeito conupial, onde se apoia cruz com cata-vento em forma de bandeira bifurcada. Alçado NO. dividido em dois panos, ambos cegos e rematados por cornija simples e beirado, sendo o da esquerda, correspondente à cabeceira, recuado e mais baixo que o do corpo; na reentrância constituída pelo encontro dos dois corpos, preenchida por contraforte de forma triangular, até dois terços da altura, chanfrado no topo. Alçado NE., de pano único, com fresta rasgada à esquerda e remate em empena desigual, sendo a da esquerda mais longa. Alçado SE. composto por dois panos, ambos cegos e rematados por beirado, sendo o da direita, correspondente à sacristia, reentrante, em relação ao da esquerda, relativo à dependência anexa, ao qual se encontra adossada a fonte; no encontro de ambos, surgem vestígios de contraforte idêntico ao lado oposto. Na fachada, óculo, cornija da empena e linhas gerais do campanário com emolduramentos encontram-se pintados a amarelo. INTERIOR. Espaço diferenciado entre nave, capela-mor e sacristia. Nave única, coberta por abóbada de berço assente sobre cornija. Alçado SO. rasgado por portal axial com vão em arco abatido, encimado por óculo circular e ladeado, à direita, por púlpito composto por caixa de embasamento directo, base emoldurada, pintada de azul, e varandim de balaústres anelados, para o qual se sobe através de escada embutida na parede do alçado NO. Lado do evangelho cego, com escadaria do púlpito adossada. Lado da epístola cego, com pia de água benta em forma semi-esférica, abatida, situada à direita, no encontro com a parede do alçado SO. Arco triunfal em volta perfeita, emoldurado, munido de embasamento e capitéis moldurados. Capela-mor, quadrada, coberta por abóbada de berço, a partir da cornija que remata os alçados laterais, com dois níveis de pavimento dado o primeiro por degrau no alinhamento do arco triunfal e o segundo, por degrau a meio da capela-mor; alçado NO. composto, à esquerda, por porta fingida, emoldurada, encimada por espelho, também fingido; alçado SE. rasgado, à direita, por porta de acesso à sacristia, em verga direita, emoldurada, igualmente com espelho fingido. Altar-mor parietal, com nicho central em arco de volta perfeita, emoldurado por pilastras acompanhadas de volutas, e sobrepujado por frontão interrompido, semi-circular, tudo em baixo relevo; nicho ladeado por peanhas semi-cónicas, com moldura superior circular, saliente; mesa de altar em forma de urna. Alçados da nave e da capela-mor decorados até um terço da altura com pinturas murais, constituindo painéis rectangulares com igual esponjado de tons avermelhados, inscritos em molduras a azul, decoração que se prolonga pelo púlpito. Arco triunfal e cornijas com pinturas murais a azul e branco. Sacristia rectangular, coberta por abóbada de berço abatida, pintada, com cronograma ao centro com moldura octogonal, decorado com anel de flores, onde se vê a data 1875; alçado NO. rasgado, à esquerda, por vão de porta de acesso à capela-mor, e alçado NE., à direita, vazado, ao nível superior, por fresta com capialço; no alçado SO., ao nível superior, encontra-se uma fresta entaipada, igual à do alçado oposto. Instalação sanitária, com vão de porta virado a NO.

Largo de Santo António

Enquadramento

Urbano, em elevação, isolada, precedida por adro murado, irregular, vencendo o desnível e facilitando o acesso à capela, através de cinco degraus; adossada ao alçado SE. dependência anexa, com vão de porta em verga direita, e remate de uma água, apresentando, por cima do telhado, chaminé disposta na transversal; a fachada da capela e da dependência são corridas uniformemente por banco. No seu alçado SE., encontra-se adossada uma fonte, com tanque de planta rectangular e espelho ladeado por pilares, terminando em frontão recortado. À esquerda o edifício do Grémio da Lavoura; à direita armazém da Federação Nacional de Produtores de Trigo; nas traseiras, habitação clandestina; a c. de 100m a O. a Capela de São Sebastião (v. PT040701010036).

Religiosa: ermida

Religiosa: capela / Funerária: capela mortuária / Residencial: casa

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

Séc. 17 - construção da ermida com o dinheiro das esmolas dos devotos de Santo António (ESPANCA, 1978), sendo o local ermo, à altura da construção; 1755, 1 de Novembro - a ermida sofre grandes estragos em consequência do terramoto (BRANCO, 1910); 1758 - a capela ainda não tinha sido reparada (BRANCO, 1910); 1875 - execução do altar-mor e pintura do tecto da sacristia; 1970 - obras de substituição do telhado, construção de instalação sanitária na sacristia e montagem de instalação eléctrica; 1978 - na parede de um dos alçados da capela-mor, existia um pequeno painel de carácter popular, representando o Santo taumaturgo português, pintado a óleo, do séc. 18, presenciado por Túlio Espanca (ESPANCA, 1978); 2000 - repinte dos painéis dos alçados laterais da nave e da capela-mor.

Materiais

Alvenaria mista, rebocada e caiada. Mármore: vão de porta, base do púlpito, pia de água benta, degraus, pavimento da instalação sanitária. Xisto: capeamento dos bancos do adro. Telha cerâmica: cobertura. Tijoleira: pavimentos. Tijoleira pintada: degraus de acesso ao púlpito. Azulejo industrial: instalação sanitária. Vidro simples: altar-mor. Ferro: cruz do campanário. Ferro pintado: porta exterior, gradeamento do púlpito. Bronze: sino do campanário. Madeira: armação do sino. Madeira pintada: altar-mor, portas interiores.