Igreja Paroquial de Urra / Igreja de Santiago de Caiola / Igreja de São Tiago

Portugal, Portalegre, Portalegre, Urra

Arquitectura religiosa, quinhentista, popular / vernácula. Igreja paroquial de planta longitudinal, composta por coro-alto, nave única, capela-mor, sacristia e dependências anexas. Fachada principal em empena, com sineira-torre à esquerda com escadas de acesso exterior, testemunho de uma solução arquitectónica popular. Arco triunfal de volta perfeita assente sobre pilastras lisas e linhas simples do interior. A sineira-torre, com acesso exterior por escadaria adossada à nave.

Descrição

Planta longitudinal composta por coro, nave única, capela-mor, sacristia e duas salas de arrumos. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal; cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave e capela-mor e uma água no corpo lateral. Fachada principal a S. tem porta central de acesso ao interior com um painel de azulejos figurados azuis e brancos de cada lado; janela de iluminação sobre a porta com caixilhos de madeira desenhando uma cruz; à esquerda, sineira de alvenaria com vão em arco de volta perfeita à altura do telhado; remate em empena triangular e cruz e remate de uma água à direita sobre o corpo lateral. Fachada lateral direita a E. apresenta dois registos, o superior mais recuado e diminuto, sobre a zona direita do telhado do registo inferior apresenta uma janela gradeado; o registo inferior tem banco corrido a todo o comprimento e uma janela gradeada sobre a direita; remate com beirado do telhado. Fachada lateral esquerda a O. adossada a casa particular na zona da capela-mor, o corpo da nave apresenta dois panos, à direita, pano liso e destacado que corresponde à torre sineira; à esquerda, pano mais extenso com escada adossada de acesso à torre, pequeno contraforte e, entre estes, porta de acesso ao interior; remate com cornija rendilhada e beirado do telhado. Fachada posterior voltada a N. adossada a casa particular, apresentando-se isolado, à esquerda, pano com porta rematado com empena de uma água. INTERIOR: Espaço diferenciado. Coro-alto assente sobre arco abatido que descarrega em duas pilastras lisas, caiadas; janelão central de iluminação e guarda de ferro forjado pintado de verde. Sub-coro de planta rectangular. Parede fundeira com pia de água benta de mármore sobre coluna granítica, do lado da Epístola e escadas para o coro do lado do Evangelho. Parede da Epístola com nicho pintado de azul que alberga pia baptismal de mármore branco. Parede do Evangelho com lanço de escadas de acesso ao coro. Nave de planta rectangular. Parede da Epístola com púlpito de alvenaria decorado com motivos vegetalistas dourados sobre fundo beije e porta de acesso a este, entaipada, com moldura decorada com marmoreados; remate com sanca pintada de beije à altura do arranque da cobertura. Parede do Evangelho com porta para o exterior, ladeada por pia de água benta marmórea. Arco triunfal de volta perfeita, pintado de branco, com fecho central azul; descarrega sobre capitéis azuis e pilastras lisas e brancas; as ilhargas são preenchidas por retábulos de alvenaria dispostos de forma oblíqua; o do lado da Epístola apresenta planta reentrante, nicho central, colunas coríntias com fuste azul e capitéis dourados que suportam entablamento e remate com frontão contracurvado, volutas e florão; o retábulo do Evangelho, idêntico ao do lado oposto, apresenta volutas sobre o nicho e zona central do remate lisa; pavimento de granito negro e madeira; cobertura de secção trapezoidal em alvenaria. Capela-mor rectangular sobreelevada; parede da Epístola com embasamento pintado de cinzento, porta para sacristia, janela de iluminação e nicho saliente pintado de dourado, branco e azul; parede do Evangelho semelhante à do lado oposto mas sem porta. Retábulo-mor de alvenaria com nicho central ocupado por crucifixo, uma pilastra e uma coluna coríntia de cada lado que sustentam frontão curvo interrompido sobre o qual se vê decoração com volutas, motivos vegetalistas e frontão pontiagudo *1; cobertura de secção trapezoidal com três molduras douradas preenchidas de azul; pavimento de granito negro. Sacristia com planta rectangular, parede E. com janela, parede N. tem porta para a rua, na parede O. abre-se porta para capela-mor e a parede S. apresenta porta para salas de arrumos; pavimento de mosaico e cobertura de uma água de madeira e tijolo parede salas de arrumos contíguas com porta de madeira entre elas; pavimento de xisto e cimento; cobertura de uma água de madeira e tijolo.

Largo da Igreja de Santiago. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,237016; long.: -7,389252

Enquadramento

Urbano, parcialmente adossado a casa particular, com largo térreo em redor e átrio cimentado e murado, frente à fachada principal, ao qual se acede através de quatro degraus.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 16 - construção da igreja (KEIL, 1943); séc. 20, 1ª metade - restauro e pavimentação do chão (KEIL, 1943); 1994, 08 novembro - proposto como imóvel a preservar pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - públicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do edifício, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito na moldura da porta; cobertura de telha; granito e madeira no pavimento; alvenaria na cobertura.