Casa da Família Miranda Brandão / Biblioteca Municipal de Seia

Portugal, Guarda, Seia, União das freguesias de Seia, São Romão e Lapa dos Dinheiros

Arquitectura residencial, oitocentista. Casa de planta rectangular simples, com fachada principal simétrica, dividida em três panos por pilastras toscanas da ordem colossal, sendo rasgada regularmente por vão rectilíneos, excepto no eixo central, em arco abatido, aparecendo, sobre o portal, uma janela de sacada, correspondente ao salão nobre. Fachadas circunscritas por cunhais apilastrados e remates em friso e cornija. Interior com escada em cantaria de acesso ao andar nobre.

Descrição

Planta rectangular composta por dois volumes articulados rectangulares, de disposição horizontalista e coberturas diferenciadas a quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, com cunhais apilastrados da ordem colossal romana e remates em friso, cornija e beiral. Corpo principal de três pisos, com a fachada principal virada a O., de três panos divididos por pilastras toscanas, formando, no lado direito, pequeno ângulo para se adossar a um edifício; pano central rasgado por portal em arco abatido, com pedra de fecho saliente, encimado por janela de perfil semelhante e ampla sacada, que se prolonga até aos cunhais, convexa na zona central, com guarda em ferro forjado pintado de verde, formando elementos geométricos; os panos laterais possuem vão rectilíneos, com molduras recortadas e falsos brincos nas janelas de peitoril, de guilhotina, criados pelo prolongamento das molduras na zona inferior; o piso inferior tem cinco portas de duas folhas pintadas de verde, e uma janela entaipada no lado direito, encimadas por três janelas no lado esquerdo e quatro no direito, sendo o piso superior percorrido por sacada com guarda metálica, para a qual abrem três janelas, surgindo, ainda, quatro de peitoril; no extremo direito, aparece apenas uma janela de peitoril. Fachada lateral esquerda virada a N., parcialmente adossada à Casa do Despacho da Santa Casa da Misericórida, tendo, no andar superior, janela de peitoril em guilhotina, com moldura recortada, formando falsos brincos no seu prolongamento inferior; a fachada oposta encontra-se adossada a edifício residencial. Corpo adossado à fachada posterior, a cota mais elevada vencendo o desnível do terreno e de um só piso, rebocado e pintado de branco e com embasamento, friso e moldura dos vãos em betão, rasgado por amplas janelas rectilíneas e com acesso por porta de verga recta no lado direito. INTERIOR rebocado e pintado de branco, tectos planos rebocados e pintados também de branco, pavimento em lajes de granito e vãos em arco abatido com molduras de cantaria e pedra de fecho marcada; átrio de pequenas dimensões, com acesso à secção de audiovisuais e ao elevador, no lado esquerdo, e à sala da doação Dr. Fernando Albranches Ferrão, à direita; na parede fronteira ao portal principal, uma porta de acesso aos depósitos e auditório, surgindo, no lado direito, as escadas de acesso ao piso superior, composta por dois lanços separados por amplo patamar; no piso intermédio, situa-se a Ludoteca e, no superior, com acesso por escadas de madeira, a biblioteca, que se estende pelo corpo adossado à fachada posterior; as novas dependências possuem pavimentos em corticite e acesso por amplos apainelados de vidro.

Largo da Misericórdia, Rua da Cainha

Protecção

Incluído na Zona de Protecção da Capela de São Pedro (v. PT020912200002) e parcialmente incluído na Zona Especial de Protecção do Solar e cerca dos Botelhos (v. PT020912200019)

Enquadramento

Urbano, adossado parcialmente à Casa do Depacho da Igreja da Misericórdia (v. PT020912200013) e a edifício residencial, abrindo para a ampla praça, onde se situa a Capela de São Pedro, a Fonte das Quatro Bicas (v. PT020912200213) e o Solar dos Botelho (v. PT020912200019). Na fachada posterior, junto ao corpo adossado, zona ajardinada pavimentada a paralelepípedos, com árvores de médio porte e canteiros de flores.

Descrição Complementar

No átrio, a inscrição: "ESTA BIBLIOTECA FOI INAUGURADA NO DIA / 21 DE NOVEMBRO DE 1993 POR SUA / EXCELÊNCIA O SR. SUBSECRETÁRIO DE / ESTADO DA CULTURA, DR. MANUEL / JOAQUIM FREXES". No primeiro patamar das escadas, surgem uma pedra de armas da vila de Seia e duas inscrições, uma delas proveniente de outro imóvel: "ANT JOZE LOURǺ MAR / TINS DA FONSECA MANDOU FAZER ESTE EDEFICIO NO AN / NO DE 1807" e "OBRA DO IVIS DE / FORA O DOVTOR / GONÇALO VAS / PRETO PELLA S. DE / SPESAS DA JVSTIÇA".

Cultural e recreativa: biblioteca

Cronologia

1943, 1 Junho - Dr. Luís de Almeida Melo num artigo publicado no jornal "Seia Católica" lançou a ideia de criar uma biblioteca púlica; 1944, 27 Janeiro - a Câmara criou uma comissão para instalar a Biblioteca e um Museu, composta por Dr. Eugénio da Rocha Santos, presidente, Dr. Manuel Casal, Padre José Quelhas Bigotte e Dr. Fernando Bandeira; 1945, 1 Janeiro - inauguração da Biblioteca com o nome Dr. António Maria de Sena, instalada em duas dependências da Antiga Casa da Câmara; 1979 - o presidente da Câmara, Jorge dos Santos Correia ordenou a intalação da Biblioteca na Casa do Despacho da Misericórdia, cedida para esse fim por aquela instituição; 1987, 21 Dezembro - assinatura de um contrato entre a Câmara e o Instituto Português do Livro e da Leitura para instalação da Biblioteca no imóvel; 1993, 21 Novembro - inauguração da biblioteca, com a presença do subsecretário de estado da cultura, Dr. Manuel Joaquim Frexes.

Materiais

Cantaria de granito na estrutura, modinaturas, pavimento, cunhais, cornijas, lápides; madeira nas coberturas, portas, caixilharias; betão no edifício anexo à fachada posterior; telha nas coberturas; vidro simples nas janelas; corticite nos pavimentos interiores; metal no elevador.