Convento de São Francisco / Igreja Paroquial de Ribeira de Nisa / Igreja de Nossa Senhora da Esperança

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias de Ribeira de Nisa e Carreiras

Arquitectura religiosa, renascentista, popular / vernácula. Convento franciscano, com igreja de planta longitudinal, escalonada, de nave única, antecedida por alpendre, capela-mor rectangular e sacristia. Linhas simples do interior, arco triunfal de volta perfeita, cobertura com abóbada de volta perfeita da nave, características da arquitectura renascentista. Destaca-se por se manter ainda integrada no conjunto arquitectónico conventual em que teve origem; apesar das alterações é perceptível a articulação dos diferentes espaços; a par do valor simbólico associado ao edifício por ser sede de freguesia desde os finais do séc. 16.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem de São Francisco - Franciscanos Capuchos

Descrição

Planta composta por exonartex, coro, nave, capela-mor, sacristia e capela baptismal. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal; cobertura diferenciada em telhados de duas águas e pirâmide quadrangular na torre. Fachada principal a O., de dois panos; à direita, arco de volta perfeita de alvenaria que dá acesso ao interior do exonartex sobrepujado por janela com portadas de madeira e ladeado por vão em arco de volta perfeita, pequeno contraforte oblíquo sobre a esquerda, remate com beirado do telhado; pano da esquerda mais recuado e elevado com embasamento e cunhais pintados de amarelo, arco da sineira de volta perfeita, remate com cornija saliente e cobertura com pirâmide quadrangular. Fachada lateral direita a S., voltada para jardim interior, apresenta duas janelas longilíneas e remate com beirado do telhado. Fachada lateral esquerda a N. apresenta três panos; à esquerda, pano com janelão ladeado por contrafortes, remate com beirado do telhado; pano central com duas janelas longitudinais e contraforte entre estas, remate com beirado do telhado; pano da direita com cunhais pintados de amarelo, janela no piso térreo, vão da sineira em arco de volta perfeita, remate com cornija e cobertura com pirâmide quadrangular. Fachada posterior a E. com pano liso que termina em empena triangular. INTERIOR: Espaço diferenciado. Exonartex de planta rectangular, pano da direita com porta metálica que dá acesso a corredor para o jardim interno; no pano da esquerda abrem-se dois vãos em arco de volta perfeita; o pano fronteiro apresenta porta de acesso ao interior com dois batentes de madeira com almofadas recortadas e moldura de granito; cobertura plana de madeira pintada de cinzento com friso vermelho e pavimento de mosaico. Coro-alto assente sobre estrutura de alvenaria que ladeia a porta central e enquadra porta de madeira envidraçada com dois batentes, janelão gradeado com moldura de granito na parede fundeira, janela no pano do Evangelho e balaustrada de madeira. Sub-coro de planta rectangular. Parede da Epístola com escadas de acesso ao coro. Parede do Evangelho com porta de dois batentes de madeira recortada e pintada de castanho que dá acesso à capela baptismal. Nave de planta rectangular com tecto em masseira. Parede da Epístola com duas janelas que se desenvolvem no sentido da altura, entre as quais se pode ver púlpito de pedra calcária com planta circular, balaustrada e respectivo vão de acesso, remate com sanca ao nível da cobertura. Parede do Evangelho com uma janela e remate com sanca. Arco triunfal de volta perfeita assente sobre pilastras pintadas de beije e branco de forma idêntica ao arco; as ilhargas são preenchidas por retábulos pintados de branco, rosa, beije e dourado com nicho central ladeado por coluna adossada a pilastra que sustentam arranque de entablamento sobre o qual se vê coroamento com fogaréus laterais e empena que termina em frontão contracurvado, decorado com motivos vegetalistas, florais e concheados; o no retábulo da Epístola a empena é preenchida por medalhão com motivo floral ao centro, no retábulo do Evangelho um Cristo Cruxificado; pavimento de mosaico. Capela-mor rectangular sobreelevada; na parede da Epístola com embasamento pintado de beije, porta para sacristia com moldura da mesma cor encimada por frontão pontiagudo, pilastra desenhada a beije a meio do pano e remate com sanca à altura do arranque da cobertura; parede do Evangelho idêntica à do lado oposto, mas sem porta e com janela junto ao retábulo-mor. Retábulo-mor pintado de branco, dourado e rosa, com camarim ocupado por trono, um par de colunas de cada lado sustentam o frontão curvo interrompido sobre o qual arranca coroamento com volutas e motivos concheados terminando em cornija curva, de cada lado do camarim uma peanha com imagem e uma pilastra adossada; cobertura com abóbada de volta perfeita com três arcos pintados de beije distribuídos uniformemente; pavimento com mosaico. Sacristia de planta rectangular, tecto de madeira e pavimento de tijoleira; no alçado E. duas janelas e um arcaz,; a S. duas portas, para sala de arrumos e casa de banho; a O. porta para jardim, no alçado N. porta para capela-mor; Capela baptismal de planta rectangular, com cobertura de alvenaria e pavimento de tijoleira; porta para sub-coro a S., janela com grade a N., a O. janela entaipada; alçado E. cego; ao centro pia baptismal circular em granito;.

Acessos

EN 359, ao Km 130 corta-se no sentido Laranjeiras e Quatro Moinhos. WGS84 (graus decimais) lat: 39,323227; long.: -7,423945

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Peri-urbano, adossado às dependências do antigo edifício conventual, antecedida por adro, empedrado e cimentado, ladeado por muro com banco corrido; acesso pedonal e automóvel. Cruzeiro central de mármore constituído por coluna toscana encimada por cruz com Cristo Crucificado numa face e Nossa Senhora das Dores na outra.

Descrição Complementar

Na cobertura da torre, pintada, a inscrição "2000". Sobre a porta principal de acesso ao interior placa oval azul com a data 1863. Do lado direito da porta principal placa metálica com a inscrição "No ano de 1995 foi substituído o / sino maior desta igreja por estar / partido e colocado um novo em seu lugar. / Em 1996 foi adquirido o relógio / computorizado. / Agradece-se a toda a população, bem como / às entidades que contribuíram para que esta / realidade fosse possível. / Ribeira de Nisa, 96.04.07 / A comissão".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 16 - construção da igreja integrada um convento franciscano; séc. 16, final - o Bispo D. Frei Amador Arrais transfere os franciscanos para o Convento de Santo António, perto de Portalegre, passando a igreja a sede de freguesia (KEIL, 1943); séc. 17 - construção do cruzeiro de mármore no adro (KEIL, 1943); 1994, 08 novembro - proposto como imóvel a preservar pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 1995 - substituição do sino maior da igreja segundo a inscrição; 1996 - aquisição do relógio computorizado segundo a inscrição; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do Convento de São Francisco, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito na moldura da porta principal; cobertura de telha; madeira na balaustrada do coro, mármore no púlpito; mosaico no pavimento e alvenaria na cobertura.