Capela da Santa Casa da Misericórdia de Alegrete

Portugal, Portalegre, Portalegre, Alegrete

Arquitectura religiosa, barroca, novecentista, vernacular. Capela de misericórdia de nave única com fachada principal barroca, com remate em frontão contracurvado, ladeado por pináculos nos acrotérios e aletas e portal de granito decorado por trabalhos de massa relevados de caracter barroco vernacular. No interior retábulo colateral de alvenaria enriquecido com trabalhos de massa pintados de características vernaculares. Retábulo-mor constituído por nicho e pintura mural de desenho linear, naif, evocativa dos primeiros decénios do Séc.20. A sobriedade do portal seiscentista, evidenciando qualidade construtiva e estética. Os apontamentos decorativos, em massa pintada, vernaculares.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor e anexo adossado a O.. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal apresentando dois pisos: piso térreo (capela e anexo) e cave. Cobertura diferenciada em telhado de duas águas para a capela e de uma água no anexo. Fachada principal a N., de pano único delimitado por cunhais munidos de altas bases e cornijas, pintados a azul; ao centro rasga-se portal, antecedido de escadaria de 4 degraus, de cantaria moldurada, de verga curva com terminação contracurvada decorada com concha; sobre o portal, decoração de volutas, relevadas em trabalho de massa, pintadas de azul, ligando-o ao óculo, quadrilobado; remate em empena ladeada por pináculos no remate dos cunhais, e decorada com volutas recortadas, sublinhadas a cor azul; cruz, ligeiramente recuada, junto ao vértice. À direita o volume do anexo, rasgado por janela gradeada e remate em rampa. Fachada E. de pano único rematado por cornija ebeirado saliente, e rasgado por fresta quadrada de iluminação do altar-mor. Fachada O. correspondendo ao anexo, com lance de escadas de alvenaria rebocada e caiada, e porta de acesso, protegidos por telheiro. Fachada S. adossada a edifícios de habitação. INTERIOR: nave rectangular, com ligeira diferenciação pelo degrau de acesso ao altar-mor. Cobertura em abóbada de berço, diferenciada pelo arco do cruzeiro, moldurado e pintado a azul. Do lado do Evangelho altar colateral em arco de volta perfeita. Do lado da Epístola púlpito, com sacada assente em mísula, balaustrada de madeira e porta rectangular encimada por sobreverga; altar colateral em de arco de volta perfeita com retábulo de nicho central ladeado por duas colunas com capitéis imitando os coríntios; remate em frontão interrompido com o tímpano preenchido por ornatos em massa de floreados e frontão angular moldurado; a composição é pintada a preto e cor salmão. Capela-mor coberta por abóbada de berço com ornatos geométricos em massa pintados a cor negra e salmão; fresta de iluminação a E. e vão de acesso ao anexo a O.; retábulo-mor constituído por nicho central em arco de volta perfeita, ladeado por duas pequenas peanhas; sobre o nicho e preenchendo todo o vão, pintura mural, a cor verde e sangue de boi, com decoração floral de rosetas, jarrras e outros ornatos de caracter vegetalista e fitomórfico envolvendo crucifixo suspenso na parede; mesa de altar encostada. Anexo composto por dois compartimentos: a S. dois sanitários, com janelas; a N. uma janela, uma porta de acesso ao púlpito e porta de acesso ao exterior; sob o compartimento S. do anexo cave com porta para O..

Rua de Santa Maria. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,239177; long.: -7,323563 (à freguesia)

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, outeiro, parcialmente adossado a edifícios da malha urbana a S., no espaço intramuros da antiga vila; abre para rua calcetada, em terreno desnivelado, ficando junto da Igreja Matriz (v. PT041214020054) e da Torre do Relógio (v. PT041214020041 ).

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Funerária: capela mortuária

Cronologia

Séc.17 - construção da igreja; 1740 - obras de renovação estética, com alterações na decoração da fachada principal (aletas em alvenaria pintadas a azul sobre o portal, remate com frontão contracurvado ladeado por pináculos) e na decoração dos retábulos, no interior do templo (elementos vegetalistas, vasos e colunas salomónicas)*1; Séc.18 - construção do altar colateral O.; Séc.20, 1ª metade - época provável pintura mural do retábulo-mor; séc. 20, década 80 - encontrando-se o imóvel em ruínas são realizadas obras de conservação, restauro e reutilização como capela mortuária: execução das coberturas interior e exterior que se encontravam arruinadas, repinte dos retábulos do interior, construção da escada exterior de acesso à sala de reuniões, anexa à igreja e construção das instalações sanitárias; 1994, 08 novembro - proposto como imóvel a preservar pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Capela da Santa Casa da Misericórdia, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Estrutura mista (capela); estrutura autonoma (anexo)

Materiais

Alvenaria de pedra e tijolo rebocada; granito na moldura do portal e no piso do púlpito; pavimento de linóleo (capela) e de argamassa de cimento (anexo); madeira nas portas e na balaustrada do púlpito; telha cerâmica de aba e canudo.