Igreja Paroquial de Alegrete / Igreja de São João Baptista

Portugal, Portalegre, Portalegre, Alegrete

Arquitectura religiosa, renascentista, popular, vernácula. Igreja paroquial de três naves e cabeceira rectangular, abobadada. Arcos de volta perfeita da nave sustentados por colunas lisas, formas despojadas e linhas simples na linha da arquitectura renascentista. A relação com o meio envolvente, localiza-se na zona mais elevada do aglomerado, voltada para largo e torre com relógio e próxima dos vestígios da antiga muralha.

Descrição

Planta composta por três naves, capela-mor, sacristia, sala de catequese e sala de arrumos. Volumes articulados dispostos horizontalmente; cobertura exterior com telhado de duas águas. Fachada principal orientada a E. com quatro panos separados por pilastras pintadas de azul forte; o primeiro pano da esquerda tem cunhais pintados de azul e dois registos separados por cornija, o registo inferior é liso e no superior abre-se vão de sineira, remate com cornija, cobertura cónica e pináculos noa cantos, o segundo pano tem porta com moldura pintada de azul forte sobrepujada por janela com moldura da mesma cor e remate em empena triangular com cornija pintada de azul e cruz no vértice; o terceiro pano é liso, rematado com cornija pintada e um pináculo em cada ponta; o quarto pano é bastante mais baixo que os anteriores, tem uma porta com moldura azul, um degrau de acesso ao interior e remate com beirado do telhado. Fachada lateral direita é adossada a casa particular. Fachada lateral esquerda orientada a S., apresenta três panos, o primeiro da direita é delimitado por pilastras pintadas de azul e tem dois registos separados por cornija, o inferior é liso e o superior apresenta abertura em volta perfeita da sineira, remate com cornija e cobertura cónica; o pano central tem porta com moldura pétrea caiada duas frestas junto à cornija e beirado do telhado que fazem o remate; o pano da esquerda é liso, rematado pelo beirado do telhado. Fachada posterior apresenta três panos que se distinguem pela articulação de volumes, todos os panos são lisos, o central, volumetricamente mais avançado e mais baixo termina em empena triangular, corresponde ao corpo da capela-mor e é sustentado por arco de alvenaria em toda a sua largura. Articulação exterior /interior desnivelada. INTERIOR: Espaço diferenciado. Planta rectangular com três naves separadas por dois conjuntos de quatro arcos de volta perfeita assentes sobre colunas de granito com capitéis lisos. Parede fundeira com janela de iluminação que se abre entre os capitéis pétreos adossados à parede; pára-vento de madeira frente à porta. Parede da Epístola com porta e degrau de acesso a sala de arrumos, seguem-se três altares, o primeiro, de alvenaria pintado de dourado, azul e amarelo claro consta de um pequeno nicho com imagem enquadrado por arco de volta perfeita; os seguintes, também de alvenaria, ocupam duas capelas laterais abertas por arco de volta perfeita decorado a azul e amarelo claro, a do meio tem retábulo de alvenaria pintado de amarelo claro e dourado com nicho central e peanhas laterais, a mais próxima da capela-mor, dita de São Pedro, tem tela, quatro imagens sobre a mesa do altar e brasão pintado com as armas dos Melos, Tavares, Mouras e Sás na cobertura. Parede do Evangelho com porta para o exterior, duas frestas de iluminação, escada para a torre adossada à parede e capela baptismal encostada à parede fundeira aberta por arco de volta perfeita pintado a azul e amarelo claro. Cobertura da nave com abóbada de volta perfeita em alvenaria; pavimento de granito; cobertura de uma água nas naves laterais decorada com medalhões florais de estuque e cobertura com secção trapezoidal na nave central com decoração idêntica. Capela colateral do lado da Epístola abre-se com arco de volta perfeita de alvenaria assente sobre pilastras de pedra granítica aparelhada; planta rectangular; parede da direita com porta para sala da catequese e janela de iluminação; parede da esquerda com arco de volta perfeita que se abre para a capela-mor; retábulo da Senhora da Alegria, em alvenaria e madeira pintado de dourado, azul claro e beije, com camarim, dois nichos ladeados por colunas que sustentam frontão mistilíneo; cobertura com abóbada de volta perfeita decorada a estuque e pintada de azul claro, castanho e beije; pavimento de ladrilho cerâmico. Capela colateral do lado do Evangelho abre-se com arco de volta perfeita de alvenaria assente sobre pilastras de pedra granítica aparelhada; planta rectangular; parede da direita com arco de volta perfeita em alvenaria que abre para a capela-mor; parede da esquerda com porta para a sacristia; retábulo em alvenaria e madeira pintado de beije idêntico ao do lado oposto; cobertura com abóbada de volta perfeita pintada de azul claro; pavimento de ladrilho cerâmico. Arco triunfal de volta perfeita em alvenaria assente sobre pilastras de pedra granítica aparelhada com juntas preenchidas de cimento. Capela-mor rectangular; parede da Epístola com arco de volta perfeita em alvenaria para capela colateral; parede do Evangelho idêntica ao do lado oposto; retábulo de talha pintado de dourado, azul claro e beije, camarim ladeado por dois pares de colunas coríntias que sustentam emtablamento e frontão mistilíneo; cobertura com abóbada de volta perfeita decorada a estuque com motivos geométricos e florões; pavimento coberto com alcatifa. Capela baptismal com panos lisos, lambril de azulejos de fabrico industrial decorados com albarradas, painel de azulejos polícromos de fabrico industrial representado o Baptismo de Cristo, na parede fronteira, cobertura com abóbada de volta perfeita e pavimento de ladrilho cerâmico. Sacristia quadrada com porta para capela colateral no pano N., duas frestas de iluminação no pano E. e restantes panos lisos. Sala da catequese com planta rectangular. Sala de arrumos com planta rectangular, porta para casa de banho no pano O., porta para nave no pano S., porta para o exterior a E. e pano liso a N.; cobertura de madeira e tijoleira; pavimento de ladrilho cerâmico.

Largo da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,237975; long.: -7,324059

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, intramuros, na zona mais elevada do povoado, voltada para largo com zona de circulação pedonal e zona de trânsito automóvel, em frente ergue-se Torre do Relógio (v. 1214020041); nas proximidades fica o Castelo (v. 1214020010) e a Capela da Misericórdia ( v.1214020055).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 120 libras; pertence à Ordem de Santiago e integra o termo de Marvão e Castelo de Vide e o bispado da Guarda; séc. 16 - reconstrução da igreja (KEIL, 1943); 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese da Guarda; séc. 19 - provável feitura dos retábulos da capelas colaterais e capela-mor; 1992 - reconstrução da igreja, conforme inscrição no arco da fachada posterior; 1994, 08 novembro - proposto como imóvel a preservar pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja de São João Baptista, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada e pintada nos emolduramentos; cobertura de telha; granito nas colunas da nave, alvenaria e estuque nas coberturas, ladrilho cerâmico no pavimento, madeira no retábulo-mor.