Cadeia do Aljube

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura prisional, seiscentista e do séc. 20. Prisão eclesiástica.

Edifício e estrutura  Edifício  Prisional  Cadeia  Cadeia eclesiástica

Rua Augusto Rosa, n.º 42

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Sé de Lisboa (v.IPA.00002196), Portal Principal da Igreja da Madalena (v. IPA.00003034), Lápides das Pedras Negras (v. IPA.00006474), Igreja da Conceição Velha (v. IPA.00006470), Casa dos Bicos (v. IPA.00002489) e Igreja de Santo António de Lisboa (v. IPA.00003143) e na Zona Especial de Proteção das Ruínas do Teatro Romano (v. IPA.00003110)

Urbano.

Prisional: cadeia eclesiástica

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Cronologia

1912 - a Lei de 20 de Julho, que estabelece o quadro penal para internamento de vadios, mendigos, viciados e proxenetas, determina que, enquanto não fosse criado um estabelecimento próprio para indivíduos do sexo feminino em tais condições, os mesmos fossem internados na cadeia do Aljube, então destinada a mulheres, e aí sujeitos ao regime de trabalho; 1918, 16 Abril - decreto que cria no edifício das Mónicas uma dependência das Cadeias Civis de Lisboa para internamento de mulheres, considerando a situação de constante sobrelotação de que a cadeia do Aljube sofria; 1928 - uma prisão para delinquentes políticos é instalada no antigo edifício do Aljube de Lisboa (cf. Organização Prisional, Decreto-lei n.º 26.643, de 28 de Maio de 1936, preâmbulo); séc. 20, década 40 - construção de celas de isolamento; 1964, 22 junho - pedido da direção da PIDE para encerramento da prisão, por falta de segurança; 2004 - projecto de remodelação da cave e piso térreo; 2008 - proposta de instalção no local do Roteiro Nacional da Liberdade e da Resistência; 2009, 23 abril - cedência do edifício à Câmara Municipal de Lisboa, por protocolo celebrado entre o Ministério das Finanças, o Ministério da Justiça e o Município; 2011, 14 abril - inauguração da exposição, promovida pela Fundação Mário Soares, pelo Instituto de História Contemporânea da FCSH da Universidade Nova de Lisboa e pelo NAM - Movimento Cívico Não Apaguem a Memória;