Estação Elevatória de Águas das Fontaínhas / Estação Elevatória de Águas da Fontinha / Centro Interpretativo do Abastecimento de Água a Tavira

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Arquitetura infraestrutural, cultural, novecentista, eclética. Edifício que conjuga elementos ecléticos, proto-modernistas e característicos da Casa Portuguesa. Estação elevatória de águas de planta rectangular, em betão armado e cimento, genericamente a caminho de uma linguagem arquitectónica modernista (na funcionalidade dos espaços, na organização dos vãos de iluminação), mas ainda com elementos ecléticos (métopas da cornija superior do Reservatório e frontão sobre o pano central da fachada principal da Casa das Bombas) elementos de construção tradicional algarvia ( registos superiores das fachadas do Reservatório tratados com cartelas rectangulares relevadas sem decoração ) e elementos da Casa Portuguesa de Raul Lino *10 (painéis de azulejos como apontamentos decorativos).

Edifício e estrutura  Edifício  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Estação elevatória

Descrição

Planta longitudinal irregular, composta por dois edifícios principais (casa das Bombas e Reservatório) e três reservas de água (Fonte da Praça, tanque e Bebedouro). Volumes articulados dispostos horizontalmente, à excepção do Reservatório, que se dispõe verticalmente. Coberturas diferenciadas, a Casa das Bombas com telhado de duas águas e o Reservatório com cúpula pouco pronunciada, em forma de terraço circular; restantes espaços descobertos. CASA DAS BOMBAS: planta longitudinal regular, desenvolvendo-se paralelamente ao rio e em ligeiro desnível S. - N.; ângulos do edifício marcados com cunhais pouco pronunciados Fachada principal orientada a N. e organizada a um só registo de três panos diferenciados, com embasamento pronunciado e realizado através de lajes de pedra polida dispostas verticalmente. Pano central composto por uma porta de arco recto, que corresponde à entrada principal, com lintel reforçado por moldura em cantaria, decorada com losangos no rodapé, que ocupa cerca de um terço de altura, e por rectângulos de vidros quadriculados até ao topo; a encimar a porta um painel de azulejos formado por duas linhas horizontais de 10 azulejos, de padrão floral de folhas de quatro pétalas inseridas num fundo azul, delimitados por uma ligeira moldura azulejar de motivos geométricos; arquitrave desenvolvida a toda a largura da fachada, com cornija imediatamente acima dos azulejos e prolongando-se em frontão irregular curvo neste pano central, com extremidades salientes no sentido vertical e definido lateralmente por duas volutas. Panos laterais idênticos com duas janelas de dimensão idêntica a ladear o portal principal, quadrangulares e com lintel e parapeitos em cantaria, encimadas por painéis de azulejos iguais ao do pano central, apenas maiores no sentido horizontal; arquitrave antecede o beiral bastante desenvolvido, que é interrompido ao centro pelo frontão do pano principal, com dois pequenos fogaréus nas extremidades. Fachadas laterais orientadas a E. e a O. organizadas de forma idêntica, com embasamento acompanhando o declive do terreno, duas janelas iguais às dos panos laterais da fachada principal, encimadas por um painel de azulejos e por uma cornija pouco pronunciada; terminam em frontão triangular acompanhando o desenho do telhado, prolongando a ampla cornija que rodeia todo o edifício. Fachada posterior virada a S., de menor altura pela cota mais alta do terreno, rompe a simetria das restantes fachadas, contendo apenas dois elementos definidores dispostos simetricamente no alçado mas de dimensões diferentes: uma janela a O. com lintel pronunciado e encimada por um painel de azulejos e uma porta de serviço a E., de arco recto e lintel moldurado em cantaria, sem qualquer painel de azulejos a encimá-la; ao centro, uma caixa de electricidade com embasamento quadrangular em pedra. INTERIOR: Espaços diferenciados em duas divisões rectangulares, com tectos rectos em estuque; Sala das Máquinas: acesso a partir da porta principal, espaço com ampla iluminação natural (quatro janelas de três alçados diferentes), integralmente ocupado por dois motores de captação de água e respectitas tubagens, sendo a secção SE. das paredes preenchida por azulejos brancos: Sala de Serviços com acesso interior através da Sala das Máquinas, por uma porta recta de bandeira de duplo lume preenchida por vidro, e com acesso exterior pela porta na fachada posterior. RESERVATÓRIO: planta quadrangular regular, com embasamento parcial (fachada E.). Fachada principal orientada a N., a que se adossa um tanque que ocupa a maior parte do comprimento do alçado desde o ângulo E.; entre o tanque e o ângulo O. uma porta de acesso ao interior, de arco recto com moldura em cantaria, de vão bastante estreito e alto, a que se acede por meio de um degrau; cornija antecede a arquitrave, desenvolvendo-se superiormente um beiral assente em métopas; telhado assenta numa estrutura quadrangular que acompanha a planta do edifício, decorada nas faces laterais com cartelas de relevo diferenciado, sem elementos decorativos. Fachada E. com embasamento pronunciado até ao nível da parte superior do tanque, desenvolvendo-se posteriormente sem qualquer elemento divisor à excepção de uma cartela com inscrição. Fachada S. adossada ao muro que divide a envolvente em duas cotas distintas, sem elementos decorativos ou divisores, parcialmente encoberta pelo adossamento do reservatório a um edifício contíguo. Fachada O. idêntica às restantes, compõe-se de uma massa homogénea vertical, sem qualquer elemento; ângulo S. adossado a um edifício contíguo. FONTE DA PRAÇA: localiza-se entre a Casa das Bombas e o Reservatório; chafariz circular vertical, com um tanque de planta irregular, definindo um quadrilátero que acompanha o muro a que se adossa a fonte. TANQUE: planta rectangular regular, adossado à fachada principal do Reservatório; compõe-se de três bicas ao nível do solo, de feição circular e sem elementos decorativos; estrutura diferencia-se do Reservatório pelo diferente revestimento do fundo, em pedra polida acinzentada definindo um pequeno frontão triangular irregular de diferente relevo das extremidades para o centro. BEBEDOURO: planta rectangular regular e estreita, desenvolve-se longitudinalmente em relação ao prolongamento O. da fachada posterior do Reservatório, de onde sai uma pequena bica que abastece o leito; secção S. adossada a um edifício contíguo, com parapeito regular horizontal; para N., em direcção ao rio, um amplo espaço público quadrangular.

Santa Maria, Rua dos Pelames; Rua Gonçalo Velho; Largo Gonçalo Velho

Enquadramento

Urbano, ribeirinho, parcialmente adossado; localizado onde desde a Idade Média existia o Chafariz da Praça, uma das principais fontes que abasteceram Tavira ao longo dos séculos e que aproveita um lençol freático que desce pela colina desde o Alto de Santa Maria, perto da Igreja de Santa Maria do Castelo (v. PT050814050001) e passa pelo Palácio da Galeria (v. PT050814050023). Aproveita a nascente dessa fonte, desenvolvendo-se a Casa das Bombas para E. e o Reservatório para O.. Irregularidade do conjunto edificado aproveitou o antigo recinto em largo que circundava a Fonte da Praça, tendo um amplo espaço envolvente: a N. a frente ribeirinha, separando-se do leito do rio por uma rua de sentido único e um muro delimitador das margens; a S. o Largo Gonçalo Velho, delimitado pela Cl. da Galeria que conduz à parte alta da cidade, pela Capela de Nossa Senhora da Piedade (v. PT050814050022) a SE. e pela R. Gonçalo Velho a O. Casa das Bombas completamente isolada de outras construções; Reservatório adossado a um edifício de três pisos na sua vertente NO. Envolvente dividida em duas cotas distintas (a N. mais baixa e a S. mais alta), definidas por um muro que liga as fachadas posteriores da Casa das Bombas e do Reservatório, muro que se torna mais alto no sentido E. - O.. Edifícios que circundam a Estação regularmente definidos a dois ou três pisos, de construção tradicional, à excepção do prédio ribeirinho mais próximo da Casa das Bombas, de construção novecentista. Na malha antiga da cidade, situava-se junto à muralha ribeirinha, no "antigo terreiro da Porta da Vila" (LOPES, 2001), sendo protegida por uma segunda linha de muralhas, que ligava a fonte ao rio, chamada "barbacã" (ANICA, 1989). Localiza-se a NO. da Pr. da República, relativamente perto da Igreja da Misericórdia (v. PT050814060003) e do Edifício B.N.U (v. PT050814060050), com os quais comunica através da Tv. da Fonte, e da Ponte romana (v. PT050814050009), através da R. Gonçalo Velho.

Descrição Complementar

Inscrição em relevo na fachada E. do Reservatório alusiva à construção do equipamento: "CÂMARA MUNICIPAL"; inserida em cartela rectangular ligeiramente cortada nos ângulos e disposta um pouco abaixo da cornija que atecede a arquitrave.

Hidráulica: estação elevatória

Cultural e recreativa: centro interpretativo

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Cláudio Wanderley e Luís Nova (Projecto de adaptação da Estação Elevatória a Centro Interpretativo)*1; ENGENHEIROS: Manoel Alves da Costa (construção inicial) e Ricardo Teixeira Duarte (Depósito de água no Alto de Santa Maria)*2

Cronologia

Séc. 13 - Chafariz da Praça já é referido *3; Séc. 16, finais - Referência à necessidade de se manterem limpas as antigas canalizações de origem islâmica; 1604, 15 de Outubro - Filipe I mandou ceder os lucros do arrendamento das terras do Almargem para reparações na Fonte da Praça; Séc. 17 - Notícia de degradação das águas do rio, com alguns indícios de poluição de poços e fontes; 1726 - Referência às águas quentes da Fonte da Praça; tem quatro bicas e a sua água é indicada para curtir peles *4; 1774, 20 de Junho - Confirmação documental da existência de alcaçarias junto à Fonte (ANICA, 1989); 1836 - 1838 - Proibição do Batalhão de Caçadores em utilizar o Chafariz da Praça; 1841 - Fonte da Praça tinha 5 bicas, quatro provenientes da colina e uma nascente; canalização de águas para o rio; balneário junto à fonte com águas quentes (LOPES, 1841); 1865 - Intenção da autarquia em proceder a obras que levassem água potável à parte oriental de Tavira; 1872 - Construção de uma canalização rudimentar entre a Fonte da Praça e o Largo da Alagoa; 1888 - Autarquia determina o recenseamento de todos os aguadeiros do concelho e sua subordinação aos Bombeiros em caso de incêndio; 1892 - Determinação autárquica de regras de comportamento dos aguadeiros; 1896 - Esta canalização estava obstruída e a Fonte da Alagoa seca; 1905 - Demolição da Fonte da Alagoa; 1910 - 1913 - Encerramento do lavadouro do Campo dos Mártires da República; 1913 - Aprovação da Lei nº 63 de 17 de Julho de 1913, que permita à autarquia cobrar um imposto sobre a actividade das armações de atum do concelho e aplicar os fundos em melhoramentos urbanísticos, entre os quais um mais eficaz sistema de abastecimento de águas; 1917, 18 de Julho - decisão de comprar um "grupo motor-bomba" e construir um depósito "de cimento armado" anexo à Fonte da Praça para levar água aos jardins da Praça e da Alagoa, do lado Oriental de Tavira (ANICA, 2002); 1927 - 1930 - Construção do Lavadouro Municipal da Bela Fria; 1926 - Decisão da Câmara em encomendar um projecto de abastecimento de água a toda a extensão da cidade; 1920, finais década de 20 - Governo Civil de Faro comunica a todas as autarquias do Distrito a obrigatoriedade de elaboração de planos de captação e distribuição de água à escala concelhia; 1928 - Câmara Municipal de Tavira encarrega o estudo de um projecto de abastecimento de água à cidade ao Eng. Manoel Alves da Costa; 1929, Dezembro - Apresentação deste projecto *5; 1930, inícios década de - Construção do edifício (Casa das Bombas e Reservatório); 1930 - Empréstimo bancário para prosseguimento do projecto; 1932 - Conclusão da obra de abastecimento à cidade *6; 1934 - "Regulamento para o Serviço de Água à Cidade", documento elaborado pela autarquia para uma mais eficaz gestão dos recursos *7; 1933 - 1934 - Autarquia acusa os aguadeiros de "concorrência incompreensível e desleal" (LOPES, 2001); 1934, 25 de Maio - Imposto sobre os aguadeiros tradicionais; 1935, 7 de Fevereiro - Decisão camarária de encerramento do Poço da Cadeia; 1935 - Alargamento do poço de captação de águas; 1935, 19 de Dezembro - Queixas de má qualidade da água canalizada, provavelmente por infiltração de águas do rio (ANICA, 2002); 1935 - Decisão camarária de suspensão do imposto sobre a água canalizada; 1939, 21 de Setembro - Água da Fonte da Praça continua em mau estado, pelo que a Câmara decide contratualizar estudos que esclareçam o problema; 1941, 5 de Abril - Adjudicação ao Eng. Ricardo Teixeira Duarte o projecto de exploração de água na Campina da Luz; 1942 - População da cidade estima-se em 11000 habitantes, sendo os níveis de captação de égua inferiores ao consumo; 1942, Maio - Água da Fonte da Praça volta a estar em boas condições; 1943 - Primeiros trabalhos de sondagens na Campina; Eng. Luiz Saldanha de Oliveira e Souza, que participa nestes trabalhos, estima em dois ou três anos a ligação deste lençol à rede da cidade; 1947 - Casos de febre tifóide em Tavira e constatação de contaminação de várias fontes e poços da cidade; 1947, 10 de Janeiro - Autarquia decide fechar os antigos poços e fontes; Séc. 20, década de 40 - Demolição da parte superior do reservatório e do muro envolvente à casa das bombas; 1982 - Prevista a sua demolição no Plano Integrado de Reabilitação e Revitalização do Centro Histórico de Tavira *8; 1980, década de - Ajardinamento da margem direita do rio fronteira à Estação; Construção da ETAR de Tavira em Vale do Caranguejo; 1990, década de - Ampliação da ETAR; Demolição da área envolvente a E. da Estação, junto ao rio; 1998 - Ligação da rede pública de Tavira às Barragens das Ribeiras do Belixe e de Odeleite; 1999, 13 de Junho - Referendo municipal sobre a eventual demolição do depósito de água do Alto de Santa Maria, sendo o resultado favorável à sua manutenção; 1999 - Primeiro projecto de ideias sobre a Estação elevatória de águas, da responsabilidade do Arq. José Lamas *9; 2002, Maio - Junho - Obras de adaptação a centro interpretativo e remodelação da envolvência.

Estrutura autónoma

Alvenaria rebocada e caiada; Betão armado; ferro fundido; madeira; vidro; telha; azulejo