Igreja e Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Nisa

IPA.00001622
Portugal, Portalegre, Nisa, União das freguesias de Espírito Santo, Nossa Senhora da Graça e São Simão

Arquitectura religiosa, maneirista, neoclássica. Igreja de misericórdia quinhentista de nave única com sacristia adossada a N. e hospital a S.; da construção primitiva, resta o portal maneirista, de proporções harmónicas e decoração geométrica, e a estrutura arquitectónica, destacando-se a abóbada, o arco cruzeiro, alguns pormenores decorativos de cantaria e as sineiras da fachada principal; de finais do séc. 18 os vãos desenhando arco tudor no exterior, o tecto da capela-mor pintado com elementos vegetalistas e o escudo da Coroa ao centro, a tribuna de Mesários com grade de madeira decorada por florões perfurados, desenvolvendo-se em ambos os lados da nave; no coro-alto, a grade com elementos espiralados. Retábulo-mor neoclássico com camarim rasgado para um trono eucarístico de grandes dimensões. O portal maneirista; a tribuna de mesários e a teia, setecentistas, ambas em madeira perfurada seguindo um mesmo programa decorativo.

Descrição

Planta longitudinal, composta de nave única, capela-mor, sacristia adossada a NO. e antigo hospital adossado a S.. Volumes articulados, massas dispostas na vertical com cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal a E., de pano único, rasgado por portal em arco de volta perfeita sobreposto de entablamento, ladeado por duas colunas sobre plintos; arco com aduelas relevadas figurando cada uma parelha de quadrados; pilastras e entablamento igualmente relevados de quadrados decorados com motivos geométricos e fitomórficos; colunas de bases e capitéis toscanos e fustes canelados sendo 1/3 de canelura diferente; a rematar o portal um pequeno nicho, com cupulim em concha, assente sobre aletas, ladeado por fogaréus assentes sobre plintos e encimado por cruz; enquadrando a cruz duas pequenas janelas laterais com moldura em arco tudor; remate em empena, rematada por cruz de pedra, rasgada ao centro por janelão central com moldura de pedra granítica desenhando um arco tudor; dos lados dois campanários de granito coroados de aletas e pináculos. Fachada lateral S. adossada. Fachada N. parcialmente adossada. Fachada O. de dois corpos correspondentes à cabeceira e à sacristias; definidos por pilastras pintadas; corpo da cabeceira cego com remate em empena; corpo da sacristia rasgado por duas janelas com moldura granítica, e remate em cornija e beirado; embasamento, pilastras e cornija pintados a cor amarela. INTERIOR: coro-alto assente em arco de volta perfeita sobre pilares chanfrados, de cantaria, e em plano mais recuado sobre duas colunas que se ligam às ombreiras da porta e alçados laterais por arquitrave e mísula suportando a descarga da cobertura em duas abóbadas uma de berço colocada na longitudinal outra de aresta na transversal; as duas colunas apresentam fuste parcialmente canelado e assentam sobre plintos de secção quadrangular, com pias de água benta apostas; inferiormente rasga-se porta de acesso ao templo em arco abatido chanfrado sobre pilastras de cantaria aparelhada de granito; nos alçados laterais meio arco de volta perfeita arrancando de pilastra adossada aos pilares do arco de acesso à nave; do lado da Epístola sobre o meio arco degraus de cantaria embutidos no muro; pavimento de lages de cantaria; superiormente o coro-alto é iluminado por 3 janelas de cantaria de capialço; balaustrada em madeira de torneados lisos e espiralados; pavimento de tijoleira. Nave com cobertura em abóbada de berço sobre sanca dupla envolvente; ocupando os dois alçados e em todo o seu comprimento tribuna dos mesários em caixa de madeira com painéis frontais decorados de perfurações desenhando florões; as tribunas apoiam sobre cachorros de cantaria relevados e têm acesso, a do lado do Evangelho por porta rasgada a NO., do lado da Epístola por estreita porta na ilharga do arco triunfal e comunica com o coro-alto por escada rasgada na espessura do muro. Do lado do Evangelho púlpito com caixa em madeira de torneados lisos e espiralados, sobre mísula pétrea; o acesso é feito por ponte de ligação com a tribuna dos mesários, com guarda de balaustres em madeira. Pavimento da nave em tacos de madeira. Arco triunfal de volta perfeita, assente sobre pilares, antecedido por presbitério separado da nave por teia curva de madeira decorada com perfurações desenhando elementos vegetalistas. Capela-mor sobrelevada; nos alçados laterais, ao centro, molduras graníticas, formando quadrícula vertical de 3 registos; do lado do Evangelho porta de acesso à sacristia; do lado da Epístola escada de madeira de acesso à tribuna dos mesários; cobertura em abóbada de berço, descarregando sobre sanca arqueada, pintada com elementos vegetalistas e escudo com as Armas de Portugal, em tons de vermelho, azul e ocres; retábulo-mor em madeira pintada e dourada, de planta convexa, com quatro colunas coríntias e camarim albergando trono eucarístico, rematado por escudo com a Coroa de Portugal ladeado por dois putti sobre aletas; pavimento em laje de pedra granítica. Sacristia de planta quadrangular, com uma janela, uma porta de comunicação com a igreja e outra com vestíbulo; lavabo de uma pena de granito, com concheado e querubim; cobertura em abóbada de aresta; pavimento em lajes de pedra.

Praça do Município. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,518275; long.: -7,648846

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 646/2012, DR, 2.ª série, n.º 212 de 02 novembro 2012

Enquadramento

Urbano, harmónico; a N. parcialmente adossado a um edifício da Câmara Municipal de Nisa; abre para praça calcetada.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade / Cultural e recreativa: museu

Privada: Misericórdia (igreja) / Publica: municipal (antigo hospital)

Cronologia

Séc. 16, 1.ª metade - início da construção do templo; 1533 - Gonçalo Martins Basto lega em testamento uma verba para as obras da Misericórdia (FIGUEIREDO, 1989); séc. 17, finais - conclusão exterior da igreja; 1791 - segundo o testamento de D. Ana Maria do Espírito Santo e de outra documentação existente, terão sido compostos e dourados a tribuna dos Mesários, encomendadas as imagens, feita a bancada para os irmãos e o coro-alto, pintado a capela-mor e o tecto da igreja, tapado o altar-mor primitivo tendo as suas tábuas sido desmontadas e utilizadas como escadas de acesso ao novo retábulo; 1992, 13 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 2005, 25 janeiro - proposta da DRÉvora de classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público; 2009, 10 dezembro - proposta da DRCAlentejo de classificação como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção; 2010, 10 dezembro - proposta da DRCAlentejo de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2011, 05 dezembro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Monumento de Interesse Público; 2012, 01 junho - publicação do projeto de decisão relativo á classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 12 204/2012, DR, 2.ª série, n.º 107.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito nas molduras, arcos e colunas; cobertura de telha; pavimento de tacos de madeira, tábuas de madeira, lajes de granito e tijoleira.