Palacete da Família Rino / Palacete das Freiras

Portugal, Leiria, Alcobaça, União das freguesias de Alcobaça e Vestiaria

Chalet romântica, que possui a linguagem decorativa característica do romantismo tardio em Portugal, mas que ainda denuncia, em alguns aspectos, uma reminiscência da arquitectura oitocentista, mais concretamente na articulação de volumes.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Chalet

Descrição

Planta composta, fruto de uma estrutura longitudinal da qual derivam dois corpos perpendiculares, que formam, no seu conjunto, um "U". O edifício desenvolve-se em dois pisos, marcados pela disposição horizontal de volumes e coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, com escamas no torreão, e de três águas. Os telhados possuem trapeiras com janelas olho de boi, de cobertura semicircular. O embasamento rusticado possui área de circulação com guarda metálica e lítica nas fachadas Sul e Este, servida por escadas, Os são pisos, de paredes pintadas de azul, são assinalados por friso lítico. O edifício possui cornija pétrea e platibanda lisa e contínua. O torreão apresenta cunhais com pilastras aparelhadas (aparelho isódomo), cornija saliente suportada por modilhões e quatro urnas, em cada ângulo, ao nível da cobertura. Os vãos possuem verga curvilínea, de fecho rectilíneo, mais comuns no primeiro piso, e arqueada, de fecho em forma de mísula e decorado com ornato vegetalista, mais comuns no segundo piso. As janelas do segundo possuem avental decorado com a capital "R" e com motivos vegetalistas. Apresenta fachada principal voltada a Sul marcada pela entrada principal, situada no torreão, e pela estrutura pentagonal colocada na extremidade oposta à do torreão. A fachada posterior, voltada a Norte, possui dois lanços de escadas colocados nos ângulos. INTERIOR: não observado.

Avenidas dos Combatentes, n.º 1

Protecção

Incluído pela Zona Especial de Proteção do Mosteiro de Alcobaça (v.PT03 1001010001) / Capela de Nossa Senhora do Desterro (v. PT031001010002)

Enquadramento

Urbano, isolado, voltado à rua principal, implantado nos terrenos da antiga cerca cisterciense, nas proximidades do Mosteiro de Alcobaça, e instalado na margem esquerda do rio Alcôa. Possui jardim, utilizado pelas crianças, e edifícios de apoio. Encontra-se também situado próximo do Palacete da Cova da Onça (v. PT031001010071) e da Fábrica Olaria (v. PT031001010065).

Educativa: jardim de infância

ARQUITETO: Gerard Van Kricken (atr., 1891-1892).

Cronologia

1891 - 1892 - construção do edifício para residência de José Pereira da Silva Rino, casado com D. Capitolina Araújo Guimarães, filha do fundador da Fábrica de Fiação e Tecidos, com projeto atribuível a Gerard Van Kricken; séc. 20, década de 70 - Maria Cristina Rino doou o palacete à Congregação Religiosa de São José de Cluny, que vendeu o seu recheio, um dos mais ricos de Alcobaça; é adaptado a Centro de bem-estar infantil, utilização que atualmente ainda se mantém; 1997, 25 outubro - publicação do Inventário Municipal do Património, onde o imóvel se encontra arrolado, no DR, Resolução do Conselho de Ministros n.º 177/97.

Pedra, metal, telha marselha, vidro e madeira pintada.