Castelo de Cabeço de Vide

Portugal, Portalegre, Fronteira, Cabeço de Vide

Castro proto-histórico de murallha circular, construída no cimo de uma vertente escarpada, com aparelho formado por fiadas de pedras pequenas, ajustadas entre si, característica das populações castrejas da Idade do ferro. Foi utilizado como castelo na época medieval, tendo portão da entrada com a cruz de Avis. Vestígio da organização urbana característica do final da pré-história que se destaca pelo uso da pedra numa zona onde sobressaem o tijolo, taipa e cal.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta circular, irregular. Massa simples, disposta na horizontal. Entrada principal a S., rebocada e caiada, com portão gradeado, sobreposto por duas mísulas e escudo com a cruz de Avis. Parede da torre de menagem circular, com aparelho irregular, constituído por pedra solta, com falhas e vestígios de janelas. Ao centro do terreiro um depósito de água.

Acessos

No ponto mais elevado de Cabeço de Vide, ao lado da Igreja Matriz (v. PT041208010008). WGS84 (graus decimais) lat.: 39,134514, long.: -7,586748

Urbano, cimo de monte, a 336m de altura (marco geodésico), isolado.

Militar: castelo

Cronologia

Séc. 02 - construção do castro; séc. 14 - construção de um castelo sobre o castro; séc 17 - reconstrução do castelo; 2008, 10 janeiro - proposta de uma Zona Especial de Protecção conjunta para os imóveis classificados e em vias de classificação; 23 Abril - parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR propondo a classificação do conjunto urbano, onde se insere o Castelo; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.

Alvenaria de pedra solta