Pelourinho da Lousã

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Pelourinho do séc. 20, de bloco prismático, com soco quadrangular de três degraus, de onde evolui base cúbica e fuste cilíndrico. Remate cúbico com decoração antropomórfica.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de grês, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta cubo e o fuste circular, rematada por bloco, decorado por quatro rostos humanos (parecem ser dois homens e duas mulheres), segundo os pontos cardiais, mas unidos entre si.

Acessos

Largo fronteiro à fachada posterior dos Paços do Concelho, na Rua Dr. João Santos. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.110812; long.: -8.245739

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, isolado, aparecendo discreto entre as árvores que ladeiam a rua e o edifício da Câmara (v. PT020607030037) e junto à Igreja Paroquial (PT020607030032).

Comemorativa: memória de pelourinho

Cronologia

1080 - fundação da vila junto ao Castelo, por D. Sisnando, Senhor de Coimbra; 1151 - concessão de foral por D. Afonso Henriques, confirmado por D. Afonso II; 1513, 25 Outubro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção de um pelourinho primitivo, implantado no largo fronteiro aos antigos edifícios dos Paços do Concelho e igreja matriz (LEMOS, 1989); 1708 - a povoação, com 200 vizinhos, pertence aos Duques de Aveiro; tem juiz de fora, que exerce o cargo de juiz dos órfãos, 3 vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara, 3 tabeliães, um escrivão das sizas, um almoxarife e um juiz dos direitos reais; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Boaventura de Aguiar e Carvalho, é referido que a povoação com 702 vizinhos, pertence ao Duque de Aveiro, ao tempo, D. José de Mascarenhas; tem juiz de fora, que exerce em Penela, câmara com vereadores e procurador do concelho; 1867 - encontrava-se encostado ao cunhal dos Paços do Concelho, agarrado com gatos de ferro; séc. 20, início - destruído quase completamente no local onde se encontrava, junto a um dos cunhais do edifício da Câmara; anos 40 - reconstrução com base em desenhos, descrições oitocentistas e fragmentos e imagem de outros pelourinhos da época; 1942 - a DGEMN não aprova esta reconstituição por escassez de elementos existentes do antigo pelourinho que permitissem cópia fiel.

Estrutura em cantaria de grês vermelho da Serra do Alveite (Góis).