Igreja Paroquial de Pinhanços / Igreja de Santa Luzia

Portugal, Guarda, Seia, Pinhanços

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Em frente, jardim com monumento composto por busto em bronze.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a capela taxada em 20 libras; pertence ao termo e arcediagado de Seia e ao bispado de Coimbra; séc. 15 - Pinhanços é doada ao Infante D. Fernando; séc. 16 - pertence à freguesia de Seia; 1916 - D. João Alves Matoso, bispo da Guarda, criou o arciprestado de Vila Nova de Tazém, sendo o primeiro arcipreste o Padre Dr. João Homem de Figueiredo; o arciprestado integra as freguesias de Cativelos, Girabolhos, Lagarinhos, Lajes, Pinhanços, Rio Torto e Vila Nova de Tazém.