Igreja Paroquial de Carvalhal Meão / Igreja de São Tiago

Portugal, Guarda, Guarda, Adão

Igreja paroquial construída no período medieval, reformada no séc. 17, adaptando-a às normas tridentinas, com a inclusão de um púlpito circular sobre coluna e feitura do campanário e de novas fenestrações, recentemente remodelada. É de planta retangular composta por nave, capela-mor, capela lateral e batistério salientes, tendo campanário adossado ao lado esquerdo, com coberturas interiores diferenciadas em falsas abóbadas de berço de madeira, iluminada unilateralmente por janelas em capialço rasgadas na fachada lateral direita. Fachada principal rematada em empena, com os vãos rasgados em eixo composto por portal de verga reta e por óculo quadrilobulado. No lado direito, campanário de dois registos e dupla sineira, com acesso posterior. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas que, no séc. 18, era ladeado por retábulos colaterais dispostos em ângulo, entretanto apeados, talvez durante uma intervenção no séc. 20. Possui retábulo de talha pintada de conceção tardo-barroca, executada certamente no início do séc. 18, com a zona inferior refeita em data mais recente. Possui uma sepultura quinhentista e algumas imagens da mesma época.

Descrição

Planta retangular composta por nave e capela-mor, tendo adossados ao lado esquerdo, uma capela lateral, batistério e sacristia, e campanário no lado direito, com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas, rematadas em beiradas simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, a principal virada a ocidente, flanqueada por cunhais apilastrados, o direito firmado por pináculo, e rematada em empena com cruz latina no vértice sobre friso e cornija. É rasgada por portal de verga reta e moldura recortada, encimado por silhar e por óculo quadrilobulado. No lado direito, campanário de dois registos definidos por friso e cornija, o primeiro cego e o segundo com duas sineiras em arco de volta perfeita, rematado por friso e cornija em ângulo, tendo cruz central e pináculos nos ângulos laterais; o acesso é feito pela fachada posterior, por escadas em cantaria de granito e guarda metálica. Fachada lateral direita rasgada, no corpo da nave, por porta de verga reta e janela em capialço. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, tendo coberturas em falsas abóbadas de berço de madeira pintada de azul, assentes em frisos e cornijas, e pavimento em lajeado de granito. No lado do Evangelho, o batistério, com acesso por vão retilíneo, protegido por guarda de balaústres em madeira, contendo pia em cantaria de granito, composta por pequena coluna e taça hemisférica, de bordo simples. Sucede-lhe o púlpito em cantaria de granito aparente, facetado e assente sobre coluna cilíndrica, com guarda plena e acesso por escadas de cantaria e guarda metálica. Ainda do mesmo lado, capela profunda, dedicada ao Calvário, com acesso por vão de volta perfeita, protegido por portadas em caixilharia de alumínio lacado, com teto pintado de azul e paredes de branco, contendo um Calvário de roca. Na base, altar paralelepipédico, do tipo expositivo, em mármore e com portadas semelhantes às do nicho. No lado da Epístola, porta travessa ladeada por pia de água benta embutida no muro, de bordo boleado. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, flanqueado por quatro mísulas de cantaria, que sustentam imaginária. A capela está elevada por dois degraus, tendo, ao centro, mesa de altar em cantaria de granito, composta por dois pilares e tampo simples. Na parede testeira, o retábulo-mor de talha pintada de branco, azul e dourado, de corpo reto e três eixos definidos por quatro colunas pintadas de marmoreados fingidos de tom rosa, de fuste liso e o terço inferior marcado por anel com folhagem, assente em duas ordens de plintos, os superiores galbados e ambos ornados por folhagem. Ao centro, tribuna de perfil contracurvo com moldura saliente, pintada de vermelho, com o fundo pintado de azul e contendo trono expositivo facetado. Os eixos laterais possuem mísulas ornadas por acantos, tendo, na base, as portas de acesso à tribuna. A estrutura remata em fragmentos de frontão, que formam o remate e enquadram espaldar central, de perfil canopial, ornado por rosetas e contas, todos com profusa decoração de acantos vazados. Altar em forma de urna, decorado por acantos e linhas sinuosos, encimado por sacrário embutido na estrutura, sobrepujado por acantos vazados. No lado do Evangelho, porta de verga reta, de acesso à sacristia, com vários móveis em madeira.

Adão, Lugar de Carvalhal Meão, Largo da Igreja; Rua Central

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado à entrada da povoação para quem acede pela EM544, a abrir para um entroncamento. Está em zona com ligeiro declive, vencido por uma plataforma artificial onde assenta a nave da igreja e cria um pequeno adro na fachada principal. Tem acesso por escadas na face virada a ocidente, ladeado por muros em cantaria de granito, de suporte dos terrenos. Está pavimentado a calçada e possui, junto às escadas, duas árvores de grande porte. A ladear a fachada principal, o portão de acesso ao cemitério, que se desenvolve a norte do templo. Está rodeado por casas de habitação unifamiliares, algumas arruinadas, e terrenos de cultivo.

Descrição Complementar

No pavimento da nave, à entrada da capela-mor, uma SEPULTURA com a inscrição: "S(epultura) DE C(atarin)A (?) ANES / DEIXOV HV / OF(icio) E SEIS MI / SAS CAD'A / NO COMO SE / VERA NO LI / VRO DA CON / FRARIA DE / NOSA S(enho)RA / F(aleceo) A 11 de IV / LHO 1597".

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda - Arciprestado da Guarda)

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 20 libras; integra o termo e bispado da Guarda; séc. 16 - existência de um templo, pertencente à Ordem de Malta; 1597, 11 julho - falecimento de Catarina (?) Anes, sepultada no local, deixando à Confraria, certamente da Senhora do Rosário, vários bens para missas por sufrágio; séc. 17 - remodelação da igreja, com feitura do campanário, renovação da fachada principal e introdução do púlpito em cantaria; 1758, maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco, Manuel Gonçalves Capolos, surge referida a igreja no termo da povoação, dedicada a São Tiago; tem três altares, o mor com as imagens de São Tiago, de que existe uma confraria, São Brás e o Crucificado, surgindo, nos retábulos colaterais do Evangelho, Nossa Senhora do Rosário, e no do lado oposto, Santa Ana; a nave é de paredes baixas; o pároco é cura, apresentado pelo tesoureiro da Catedral da Guarda, tendo de renda 37 alqueires de centeio e 6$000 em dinheiro; todos os anos, os mordomos da Confraria doam ao pároco uma porção em dinheiro; séc. 19 - provável feitura do retábulo-mor; 2012 - 2013 - extinção da freguesia; 2014, abril a setembro - obras de remodelação da igreja.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; cornijas, pilastras, frisos, pináculos, modinaturas, cunhais, púlpito, pias de água benta, pavimentos, sepultura e mesa de altar em cantaria de granito; portas, forros e mobiliário em madeira; retábulo de talha pintada; coberturas em telha cerâmica.