Castelo de Penela

Portugal, Coimbra, Penela, União das freguesias de São Miguel, Santa Eufémia e Rabaçal

Castelo medieval, deixaando antever preferencialmente duas épocas: o séc. 14 a que pertence o circuito das muralhas e o séc. 15 a que pertence a porta da vila e o castelejo; neste século devia ter já a forma poligonal irregular que hoje apresenta.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta poligonal irregular com implantação N. - S. Construção adequada ao terreno sendo os panos de muralha a O. mais elevados e fortes que os a E. que aproveitam o escarpado e se elevam a pouco mais do que o arranque dos adarves. Castelejo a E. adossado de panos de muralha. As muralhas, ameadas, são flanqueadas de torres das 12 que teve: de S. para N., uma quinária, outra redonda e duas quadrangulares. Possui duas portas: a da vila a SO., de arco a pleno centro e ombreiras cortadas aberta na face de uma torre, e a da traição ou dos Campos, a NE., rasgada numa torre, com 2 aberturas em tércio-ponto dispostas em cotovelo, e supondo caminho interno. Da torre de menagem subsistem apenas uma porta de arco quase a pleno centro e 2 bombardeiras

Penela. Rua do Castelo, Rua da Filarmónica Penelense

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136, de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 208 de 05 setembro 1958

Enquadramento

Urbano, montanha, sobranceiro à vila extramuros a SO., implantação destacada. Assenta sobre rochedos em terreiro no qual se encontra a Igreja de São Miguel; entre ela e o castelo há cavadas no arenito, sepulturas antropomórficas da Baixa Idade Média

Militar: castelo

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Séc. 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16

Cronologia

1087 - D. Sesnando diz no seu testamento que povoou o castelo; 1137 - foral por D. Afonso Henriques que terá reedificado o castelo, caindo pouco depois em poder dos mouros; Séc. 13 / 14 - D. Sancho 1 e D. Dinis mandaram-no restaurar, resulta destas campanhas de obras a abertura da Porta da traição; 1315 - donatária da vila D. Isabel, neta de D. Afonso III; 1394, cerca - D. João I adquiriu Penela por 8.000 dobras (384.000 libras); 1408, Outubro - D. João I doou o senhorio de Penela ao seu filho, o Infante D. Pedro, posteriormente Duque de Coimbra; 1420, 14 Novembro - o Infante mandou fazer o levantamento e demarcação de todos os reguengos e terras que tinha na zona, outros casais e bens que tinha por compra ou herança; Séc. 15 - D. Pedro, Duque de Coimbra, mandou edificar dentro da cerca a Igreja de São Miguel e um Paço; reedificação do castelejo; 1449, 20 Maio - D. Afonso V confiscou os seus bens que passaram para a coroa; 1461, 23 Setembro - D. Pedro, o primogénito do Infante D. Pedro, recebeu a posse de Penela e os reguengos de Camponês e do Rabaçal; 1465 - 1465, 23 Junho - tornou-se donatário de Penela D. Afonso de Vasconcelos e Meneses, bisneto do Infante D. João; 1471, 24 Outubro - D. Afonso V concedeu-lhe o título de Conde de Penela; 1476 - doação da vila em sucessão para o seu filho mais velho após a sua morte; 1543 - após a morte do 2º conde de Penela, a vila passou para D. Jorge, Mestre de Santiago, Duque de Coimbra, filho bastardo de D. João II; Séc. 16 - foral novo por D. Manuel; 1514, 1 de Junho - início provável de obras e consolidação; 1550 - com a sua morte do Duque de Coimbra, passou para a Casa de Aveiro, na qual permaneceu até 1759, ano da sua extinção devido ao atentado a D. José; 1755 - terramoto destrói torre do relógio; 1760 - demolida a 3ª porta do castelo para reaproveitamento da pedra para construção da torre do relógio; séc. 18 - com a extinção por D. José da Casa de Aveiro o Castelo deixa de estar na sua posse; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2005 / 2006 - construção do anfiteatro e requalificação do r/c da casa paroquial para museu de arte sacra; 2006, 17 Junho - inauguração do museu de arte sacra no rés-do-chão da casa paroquial, e inauguração do anfiteatro pelo cantor Pedro Barroso; 2018, 14 maio - abertura do concurso de ajudicação de obras na envolvente do castelo.

Estrutura autónoma, sistema estrutural de paredes portantes.

Pedra