Necrópole de sepulturas escavadas na rocha em Malpartida

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Malpartida e Vale de Coelha

Necópole pré-histórica de sepulturas escavadas em afloramentos rochosos, apresentando-se agrupadas, aparelhadas e isoladas, com uma configuração antropormórfica

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Necrópole constituída por 22 sepulturas *2, escavadas em afloramentos rochosos, por vezes formando volume autónomo; apresentam-se agrupadas, aparelhadas e isoladas, com uma configuração antropomórfica mas sem a marcação nítida da zona destinada à colocação da cabeça; forma mais ou menos rectangular, ligeiramente ovalada nos topos e mais larga na zona superior; medem em média cerca de 2 m. de comprimento por O,7O m. de largura.

Tapada da Carapita ou Lanchal da Nave de Mouros *1

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 67/97, DR, 1ª série, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural; zona de planície, de propriedades rústicas divididas por muros de alvenaria de pedra; existência de afloramentos rochosos conjugados com vegetação rasteira, carvalhos e alguns castanheiros e na proximidade da Ribeira das Alvercas, após passagem do pontão

Funerária: sepultura escavada na rocha

Pré-história

Cronologia

Pré-história - utilização do espaço como necrópole; 1991, Setembro - Despacho para classificação do Sítio como IIP.

Estrutura autónoma.

Granitos.