Casa Grande

IPA.00001595
Portugal, Guarda, Fornos de Algodres, União das freguesias de Juncais, Vila Ruiva e Vila Soeiro do Chão

Arquitectura residencial, quinhentista. Solar rural; insere-se no tipo designada por "Casa comprida com capela integrada na fachada"

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Planta longitudinal em U desenvolvendo-se em torno dos diversos pátios. A fachada principal apresenta no andar inferior 4 portas e 3 janelas, e 6 janelas de guilhotina no andar superior, interrompidas pelo brasão que encima a porta principal, coroada por frontão triangular. Do lado direito, situa-se a Capela dedicada a Nossa Senhora do Socorro, rompendo a cornija de coroamento do edifício, ocupando uma posição predominante no extremo da fachada, tendo como remate superior dois pináculos e cruz de granito ao centro e torre sineira à direita. No interior da capela destaca-se o altar em talha barroca, de colunas torcidas ornamentadas com folhas de acanto.

Largo do Terreiro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 67/97, DR, 1ª série, nº 301 de 31 dezembro 1997

Urbano, no largo principal da povoação, junto ao fontanário

Cronologia

Séc. 16 - construção do solar; 1996, 29 Abril - Despacho do Ministro da Cultura para classificação do imóvel como IIP.

Granito, aparelho rusticado