Obelisco do Alto da Memória

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (Nossa Senhora da Conceição)

Monumento comemorativo, de grandes dimensões, construído no séc. 19, no local onde existia uma pequena fortificação, dominando toda a cidade e a baía, para assinalar a passagem de Pedro IV pela ilha Terceira, e reconstruído em 1985. Construído em alvenaria rebocada, surge pintado a ocre e com os elelementos estruturais e decorativos a branco. É composto por plataforma quadrangular escalonada, de três degraus, onde assenta soco, corpo tronco-piramidal, de faces semelhantes, seccionadas em dois, ornadas por florões inseridos em almofadas rectangulares ou lápides alusivas a D. Pedro IV e remate prismático, liso.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento comemorativo  Tipo obelisco

Descrição

Plataforma de planta quadrada em cantaria, composta por três degraus escalonados, encimada por amplo obelisco piramidal quadrangular, rebocado e pintado de ocre e com os elementos definidores e decorativos pintados de branco. Possui soco quadrangular, com as quatro faces semelhantes, estruturadas em dois painéis definidos por pilastras, com elementos fitomórficos relevados nos topos e nos ângulos dos painéis, que contêm almofadas rectangulares relevadas, com os ângulos curvos e ornadas de florões inscritos. Sucedem-se vários frisos e cornijas, sobre os quais evolui o corpo do obelisco, piramidal, de três secções, separadas por cornijas; a primeira, de perfil inclinado, apresenta cunhais relevados e, em cada uma das faces, separadas por friso vertical, surgem duas almofadas iguais às inferiores; a segunda secção é percorrida por largo friso com almofadas rectangulares inscritas, encimado por cunhais com pilastras almofadadas e com elementos fitomórficos nos ângulos dos dois painéis que a subdividem, separados por pilastras semelhante, é decorada com almofadas rectangulares, de ângulos curvos e com florão relevado. A terceira secção, toda pintada de ocre, tem ao centro de cada uma das faces cartela oval inscrita. Sobre largo friso de perfil côncavo, pintado de branco, segue-se elemento tronco-piramidal, de remate prismático, liso.

Angra (Nossa Senhora da Conceição), Largo do Castelo de São Luís

Incluído na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo (v. IPA.00010623)

Enquadramento

Isolado, destacado, implantado numa plataforma nivelada, no cimo do Jardim Duque da Terceira (v. PT071901160072), vedada por muro, rebocado e pintado de branco, e a ocre no bordo, formando conversadeiras na face interna, constituindo um miradouro com ampla vista sobre a cidade e a baía, o Forte de São Sebastião (v. PT071901040006), a Fortaleza de São João Batista e a respetiva igreja (v. PT071901160001), do Monte Brasil, da serra do Morião e da Serra da Ribeirinha. A plataforma é acedida por escada de dois braços, precedida por muro, pintado de branco com faixa, remate e cunhais, coroados por pináculos, a ocre; o centro tem portão de ferro, ladeado por pilares, também pintados de ocre, coroados por pináculos. Em frente do portão existe lápide em bronze com a inscrição "A MEMÓRIA DESTRUÍDA EM 1-1-1980 RECONSTRUÍDA EM 25-4-85 A CÂMARA MUNICIPAL". A plataforma é pavimentada e tem zonas arelvadas. Em frente, ergue-se fonte de espaldar oitocentista.

Descrição Complementar

As cartelas existentes na terceira secção do corpo do obelisco têm as seguintes inscrições; "A D. PEDRO IV"; "NASCEU EM 12 DE OUTUBRO DE 1798"; "MORREU EM 24 DE SETEMBRO DE 1834"; "A ILHA TERCEIRA".

Comemorativa: monumento comemorativo

Cronologia

1474, cerca - construção da primeira fortificação de Angra no local, o denominado Castelo dos Moinhos *1; 1832, 3 março - visita de D. Pedro IV à ilha da Terceira, no contexto da Guerra Civil Portuguesa (1828- 1834); 1839 - doação à Câmara Municipal de Angra da fortificação no cimo da elevação, para construção de um passeio público; 1844, 20 maio - início da demolição dos antigos muros da fortificação para a construção do monumento; 1845, 3 março - lançamento da primeira pedra do obelisco, construído em homenagem à passagem de D. Pedro IV pela ilha, a qual foi recolhida no cais da cidade, e havia sido uma das que o imperador havia pisado aquando do seu desembarque naquele local; na construção do obelisco reaproveitam-se as pedras do antigo castelo; 1856 - conclusão da construção do obelisco; 1912 - queda de um raio causa um rombo importante no plinto; 1980, 1 janeiro - sismo provoca grandes danos no imóvel, nomeadamente o seccionamento transversal da agulha em três troços com rotação em torno do eixo vertical e queda do troço superior; seccionamento transversal de parte do troço do plinto subjacente à agulha, com rotação em torno do eixo vertical; deformação e derrocada parcial das zonas vizinhas da aresta E. / O. do troço da nascença do plinto e fendilhação geral; 1985, 25 abril - reinauguração do obelisco após a sua reconstrução, pela Câmara Municipal de Angra do Heroísmo.

Estrutura autónoma.

Materiais

Estrutura composta por plinto com núcleo oco em alvenaria de pedra irregular, revestida a cantaria e agulha em alvenaria de pedra aparelhada, rebocada e pintada; plataforma em cantaria basáltica; cartelas em cantarIa calcária; placa de bronze; portão de ferro.