Castelo de Celorico da Beira e muralha

IPA.00001587
Portugal, Guarda, Celorico da Beira, União das freguesias de Celorico (São Pedro e Santa Maria) e Vila Boa do Mondego

Castelo de montanha, de defesa passiva, com perímetro das muralhas de configuração irregular, adaptado à topografia e adarve descoberto. Está sobre uma possível pré - existência castreja, conservando todo o perímetro amuralhado da cidadela, com cubelos de planta quadrada e trapezoidal irregular. O recinto da cidadela integra uma torre que assume o estatuto de torre de menagem, o que pode ser questionado, e dois cubelos a O.. A torre é de planta rectangular e de três pisos, rasgada por frestas rectilíneas, sendo rematada por merlões de face rectangular; as portas principais são em arco quebrado.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Recinto amuralhado fechado, de traçado circular irregular, correspondendo à cidadela, adaptado à topografia do terreno, assentando as muralhas em maciços rochosos, desprovidas de merlões, mas conservando o adarve e escadas de acesso e não possuindo quaisquer construções adossadas, que mantém dois cubelos nos ângulos N. e E.. Apresenta duas portas, uma voltada a S. e outra a O., sendo ambas em arco apontado e cobertas com abóbada de berço quebrado, conservando os gonzos de cantaria. Possui dois torreões adossados ao lado O. da muralha, um de planta quadrangular irregular e outro de planta trapezoidal irregular e desprovidos de merlões e vãos. A hipotética torre de menagem situa-se no ângulo NE., de planta rectangular com cobertura rebaixada a quatro águas. Fachada principal voltada a S., rasgada por porta de verga recta encimada por arco de descarga de perfil apontado; ao nível do segundo piso, surge o acesso ao interior, feito através de um lanço de escadas metálicas e encimada por fresta em arco recto. A estrutura é coroada por merlões de face rectangular. Fachada SE. com duas frestas rectilíneas e gárgula de secção semicircular, coroada por merlões de face rectangular. Fachada N. com embasamento escalonado com as arestas em bisel, rasgada por fresta rectilínea, tendo duas gárgulas de secção semicircular. É coroada por merlões de perfil rectangular. Fachada virada a NO., com fresta rectilínea e gárgula de secção semicircular, coroada por merlões semelhantes aos anteriores. IINTERIOR constituído por três pisos, com pavimentos e escadas de madeira.

A sul do Largo Cinco de Outubro

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, n.º 136 de 23 junho 1910 / Decreto nº 8 176, DG, 1ª série, n.º 110 de 03 junho 1922

Enquadramento

Urbano, isolado, num cabeço fortificado, a cerca de 550 m. de altitude, sobranceiro à povoação que o envolve, rodeado por penedos graníticos e dominando vale do Rio Mondego e vasto horizonte onde se vislumbram em dias claros os Castelos de Linhares (a SO.), Guarda (SE.) e Trancoso, a N.; a S., a Serra da Estrela e a E., o Rio Côa.

Militar: castelo

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

Época pré-romana - é provável que, no local existisse um castro *1 (J.Almeida,M.R.Oliveira); época romana - construção da fortaleza, tese baseada em inscrição latina encontrada em 1635 e cujo paradeiro se desconhece (L.D.V.Silva, J.Almeida,M.R.Oliveira); séc. 12 - conquista aos mouros por D. Moninho Dola; concessão de foral sem data; realização de obras no castelo com a participação dos Templários (A.V.Rodrigues); 1198 - cerco dos leoneses, por Afonso IX, e socorro prestado por Linhares, cujo alcaide, D. Rodrigo Mendes, era irmão do de Linhares, D. Gonçalo Mendes; séc. 12 - realização de obras no reinado de D. Sancho II; 1217 - confirmação do foral por D. Afonso II; 1246 - cerco do Conde de Bolonha, pelo alcaide Fernão Rodrigues Pacheco ter jurado lealdade a D. Sancho II; séc. 14 - obras de reedificação no reinado de D. Dinis e de D. Fernando; séc. 16 - realização de obras; construção de um passadiço de comunicação com o chamado Poço d'El Rei; 1496 - na Inquirição, é referida a existência de 546 habitantes; 1512, 1 Julho - elevação a vila, pelo foral de D. Manuel I; 1527 - no Numeramento, é referida a existência de 1164 habitantes; 1640 - reparações no castelo; séc. 18 - J.C. Argote descreve o castelo *2; 1712 - o Padre Carvalho da Costa refere que o rei D. Manuel I, no séc. 16, doara a povoação ao seu aio, D. Diogo da Silva, 1.º Conde de Portalegre, ficando na família até à morte de D. João da Silva, Marquês de Gouveira, voltando à posse da Coroa; 1762 - assalto pelos espanhóis, danificando o castelo, sendo alcaide-mor Manuel Caetano Lopes de Lavre; 1808 - Luís Duarte Vilela da Silva refere que tinha alojamentos, como quartéis, cisternas, aquedutos, que comunicavam por um passadiço com o Poço de El-Rei; 1810 - quartel-general dos exércitos francês e luso-britânico; séc. 19 - destruição da cerca exterior das muralhas, torre de menagem(?) e parte do castelo; o recinto fortificado teria maior perímetro que actualmente, abrangendo o primeiro núcleo habitacional, propondo J. Almeida um traçado que englobava perifericamente a Torre do Relógio (v. PT020903160080) e a Igreja de Santa Maria; 1817 - corregedor da Comarca pediu licença ao Quartel-General para demolir e poder dispor de pedra do castelo, nomeadamente de um poço e de uma muralha contigua, para calçar a Praça da vila, que o Marquês de Campo Maio indifere (GOMES, Rita Costa, p. 117); 1823 - o relógio foi colocado no castelo, transitando, mais tarde, para a torre do relógio; 1835, 20 Fevereiro - a Câmara dava pedra da cidadela ou da torre velha para a execução do pavimento do mercado, arrematado por António Luís Ribeiro de Vale de Azares; 1857, 15 Abril - demolição do passadiço que ligava o castelo ao Poço d'El Rei, situado no meio da cerca; problemática relativa à Torre de menagem: divergência dos autores relativamente à sua localização - localizava-se no centro do recinto e foi demolida em meados do séc. 19 (S.Dionísio, M. R. Oliveira, J. Almeida, A. V. Rodrigues); 1853 - Alexandre Herculano referia que da Torre de Menagem só restava um ângulo; corresponde à actual torre situada a SE. (L. D. V. Silva, D.Peres) ou corresponde à actual torre situada a SE. (L.D.V. Silva, D. Peres); 1874, 26 Fevereiro - arrendamento de uma casa junto ao castelo, pertença de Agostinho Gaudêncio Ribeiro Cabral, por 66$800, durante 15 anos, para manter um pequeno destacamento militar; 1946, 14 Outubro - auto de cedência, a título precário, do imóvel à Câmara Municipal de Celorico da Beira; 1993 - projecto de construção de um anfiteatro no recinto; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito; portas e coberturas de madeira; escadas em ferro; coberturas em telha de aba e canudo.