Ponte Ferroviária de Ferradosa / Ponte de Ferradosa

Portugal, Viseu, São João da Pesqueira, Vale de Figueira

Arquitectura de comunicações e transportes, do séc. 20. Ponte ferroviária.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte ferroviária  Tipo viga

onte metálica.

Rural, isolado, integrada na linha ferroviária do Douro.

Cronologia

1867, 2 Julho - Carta de Lei de D. Luís informando que as Cortes Gerais decretaram que o Governo estava autorizado a construir e explorar por conta do Estado duas linhas férreas, a partir da cidade do Porto, uma para Braga e Viana do Castelo até à fronteira da Galiza e outra pelo Vale do Sousa e proximidades de Penafiel até ao Pinhão; entre as várias condições técnicas estipuladas para a construção das linhas, a do Douro deveria ser de uma só via, com a largura de 1,67 m. e com o peso de carris de 25 kg; 1873, 8 de Julho - início dos trabalhos de construção da Linha do Douro, 1º troço; 1879 - 15 de Julho - inauguração do troço até à Régua; 1883 - É inaugurado o troço Pinhão - Tua e decretada a elaboração do projecto definitivo do último troço da Linha do Douro até à fronteira com Espanha, em Barca de Alva; 1887, Janeiro - inauguração e abertura à exploração pública do troço Tua - Pocinho; 1887, 10 Janeiro - data de abertura da ponte antiga, esta localizava-se a jusante da actual, em consequência da subida do nível das águas causada pela construção da Barragem da Valeira, teve de ser substituida; 1980 - conclusão da construção da ponte ferroviária.

Sistema estrutural misto.