Pelourinho de Moure

Portugal, Braga, Póvoa de Lanhoso, União das freguesias de Águas Santas e Moure

Pelourinho de construção quinhentista, de tipo de bola com soco quadrangular e fuste octogonal. O remate é em esfera achatada, tendo na base pequenas esferas salientes, surgindo sobre afloramento granítico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular assente em afloramento granítico com coluna, ligeiramente enclinada, de fuste prismático oitavado, com 2 m de altura e remate em bola, com a base ornada por pequenas esferas.

Acessos

Lugar do Souto; Lugar do Terreiro do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.608058; long.: -8.334275

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Rural, isolado, num espaço relvado e ajardinado, à face da estrada para Águas Santas. Junto ao pelourinho encontra-se a Igreja de Moure (v. PT010309180006).

Cronologia

Séc. 16 - data provável de construção; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação tem 75 fogos; 2002 - arranjo da zona envolvente.