Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Mora

Portugal, Évora, Mora, Mora

Arquitectura religiosa, quinhentista. Igreja de Misericórdia quinhentista, de nave única com cobertura primitiva, de finais do séc. 16, em abóbada nervurada desenhando caixotões de losangos, com decorações de estuque. Capela-mor rectangular, mais estreita, com cobertura em abóbada totalmente revestida por pinturas murais figurando a Mater Omnium enquadrada por grinaldas de flores e laçarias, motivos vegetalistas que se repetem nas lunetas da nave emoldurando tabelas com inscrições relativas à Misericórdia, obra de finais do séc. 18.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor mais estreita, sacristia a NO., corredor de ligação a O. e torre sineira, de planta quadrada, a SO; volumes articulados, massas dispostas na vertical. Cobertura diferenciada em telhado de 4 águas na nave, de uma água no corredor e em coruchéu piramidal na torre. Fachada principal a S., de pano único delimitado por cunhais apilastrados; embasamento pintado unificando os corpos da nave e da torre sineira à esquerda; à direita, descentrado relativamente à nave, rasga-se o portal principal de verga recta, alteada, sobrepujada de frontão triangular moldurado, tudo em granito; superiormente rasgam-se três óculos ovais, deitados; remate do corpo da nave em cornija e platibanda com perfurações cruciformes; no corpo da sineira rasga-se, inferiormente, porta simples com molduras graníticas e, superiormente, sineira de volta perfeita; superiormente os alçados da torre são limitados por cunhais apilastrados, coroados por pináculos piramidais; remates em cornija moldurada, envolvente; coruchéu de arestas pintadas e cruz de ferro no vértice; no alçado E. da torre rasga-se abertura rectangular. Fachada E. de pano único, rasgado por janela rectangular, em capialço, descentrada; embasamento pintado e remate em cornija e platibanda idêntico ao da fachada principal. Fachadas N. e O. adossadas. Alçados de alvenaria rebocada e caiada; cunhais, molduras de óculos, da sineira e da janela, escaiolados e pintados a cor amarela; embasamento, moldura da cornija da torre e arestas do coruchéu, pintados na mesma cor. INTERIOR: nave única com cobertura em abóbada de nervuras de volta perfeita, de 4 tramos, pintada a cinza e branco, com os panos decorados por caixotões moldurados e encruzados em aresta viva e chaves decoradas por rosetas e flores em estuque escaiolado; as nervuras arrancam de sanca envolvente criando lunetas nos alçados, em arco de volta perfeita, 4 por banda e duas nos topos; estas lunetas, são decoradas por pinturas murais figurando fundos em mármores fingidos contidos por molduras, também fingindo mármores, mas em tom mais escuro; ao centro cartelas também pintadas, envoltas por elementos vegetalistas, grinaldas e concheados, com inscrições em latim; as lunetas do alçado S. são rasgadas ao centro, interrompendo as pinturas murais, por óculos pintados a cor cinza e branca, acentuando as linhas de fuga. Do lado do Evangelho: pia de água benta em mármore, concheada; porta simples de comunicação com o corredor; púlpito com caixa de madeira, de balaústres torneados, sobre base de mármore quadrangular ornada de lóbulos e óvulos e com acesso por porta recta de molduras pétreas; nicho de volta perfeita, com c. de 1m X 1,5m, no qual se encontra andor com a imagem de Nosso Senhor dos Passos, à escala natural; o tardoz do nicho foi aberto, em arco de volta perfeita, mais baixo, de molde a comunicar com o corredor de acesso à Sacristia. Do lado da Epístola: sensivelmente ao centro, rasga-se superiormente janelão rectangular em capialço; nicho em arco de volta perfeita, fronteiro e com as mesmas dimensões do do lado oposto, albergando imagem de Nossa Senhora do Carmo, sobre peanha de mármore, moderna. Rodapé envolvente, em azulejos azuis e brancos, de padrão, modernos. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras munidas de bases e mísulas molduradas, com acesso por um degrau; arco e pilastras com pinturas murais fingindo blocos de cantaria de mármore rosa e bases pintadas fingindo mármore negro; na chave escudo com as armas reais, em massa colorida. Pavimento da nave em lages de cantaria; junto aos degraus de acesso do arco triunfal, ao centro lage sepulcral em mármore com inscrição. Capela-mor rectangular com zona do altar ligeiramente elevada; cobertura em abóbada de berço, sobre sanca moldurada, com o intradorso totalmente decorado por pinturas murais figurando medalhão central com a Mater Omnium, envolto por elementos vegetalistas, grinaldas e medalhões, do mesmo teor das pinturas da nave; do lado do Evangelho, junto ao arco triunfal, rasga-se porta simples de acesso à Sacristia; retábulo-mor constituído por simples nicho, em arco de volta perfeita, com camarim, contendo o sacrário e a imagem de Cristo na Cruz; sobre o arco pintura mural, figurando cartela fingindo mármores, idêntica às das lunetas dos alçados da nave, mas em forma de rectângulo de lados curvos, acompanhando a curvatura do nicho e da abóbada; a ladear o nicho as imagens de São João Evangelista e de Nossa Senhora, sobre peanhas de mármore, modernas *1; mesa de altar, simples, moderna; pavimento em lages de cantaria. SACRISTIA: planta quadrangular, com cobertura de madeira, de uma água e pavimento de tijoleira; no alçado N., superiormente, rasga-se janela simples; a E., à esquerda, porta de comunicação com o camarim e à direita porta de comunicação com a capela-mor; ao centro armário de madeira embutido; a S. porta de acesso à torre sineira; a O. arcaz e a N. lavabo de mármore dividido em 2 corpos distintos: fonte de duas penas, com gárgulas antropomórficas e superiormente, frontão com volutas e o emblema coroado do Hospício da Caridade *2. CORREDOR: alçados com rodapé de azulejo idêntico ao da nave, pavimento de tijoleira; no alçado O., junto à porta de entrada, nicho em arco de volta perfeita. TORRE SINEIRA: acesso pelo interior, através da Sacristia, por escada que conduz ao primeiro piso da torre, com cobertura em ripado de madeira, de uma água; acesso à sineira por porta envidraçada; sino em bronze fundido, trecentista, com inscrição alusiva a Santa Águeda e as siglas do fabricante.

VWGS84 (graus decimais) lat. 38,944618 long. -8,165633 (à rua).

Enquadramento

Urbano, no antigo terreiro da vila, adossado a N. a casario baixo; fachada O. adossada a edifício de dois pisos onde funciona a estação dos correios; fachada E. abrindo para rua calcetada aberta ao tráfego automóvel e com zona de parqueamento adjacente a este alçado; fachada principal abrindo para o largo através de escadaria pétrea de 3 lances, a toda a largura do alçado, envolta por passeio calcetado.

Descrição Complementar

SEPULTURAS: lage sepulcral seiscentista, em mármore regional, com inscrição muito delida, assinalando o túmulo do provedor Diogo Manhos e seus descendentes. INSCRIÇÕES: envolvendo a parte superior e inferior do sino (com 50cm de diâmetro, decorado com as siglas do fabricante, dois selos relevados da Ordem de São Bernardo de Alcobaça, com bordadura em caracteres góticos, brasão dos Perdigões e sobre ele a imagem de São Bento ) corre inscrição em português e latim: ERADE:MIL:ECCC:XXIX:ANOS:ME:MÃDO:FAZER:D:+/(DA.MAIOR:ABADESSA:MECTEM:SÃNCTA ) ". Inscrições lunetas pintadas: sobre o arco triunfal, do lado esquerdo " "INCONSPECTU / ANGELORUM PSALLAM / TIBI: ADORABO ADEM / SANCTUM"; do lado direito " SUPER MISERICOR / DIA & VETITATE TUA / QUONIAM MAGNIFICASTI / SUPER OMNE NOMEN / SANCTUM"; do lado da Epístola, último tramo "INQUACUMQUEDIE / INVOCAVERO TE, EXAUDIME / MULTIPLICABIS INANIMA / MEA VIRTUTEM"; do lado do Evangelho, último tramo " CONFIEBORTIBI / DNE IN TOTOCORDE= / MEO: QUONIAM AUDISTI / VERBA ORISMEI.".

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade *3

Arquitecto / Construtor / Autor

Jordão Fernandes, mestre pedreiro; José de Escobar, pintor ( retábulo-mor ); Luís Ferreira de Figueiredo Júnior e João Afonso da Costa Tição, mestres empreiteiros ( remodelação Séc. 20 ); Eng. Travassos Valdez ( torre sineira ).

Cronologia

1391 - data no sino do campanário proveniente do Convento de São Bento de Cástris ( v. 0705170036 ); 1575, 02 de Julho - instituição da Santa Casa da Misericórdia de Mora e início ( ou continuação *4 ) da construção da igreja sob a direcção do Mestre Pedreiro Jordão Fernandes, oriundo de Pavia, segundo contrato firmado com os irmãos da Misericórdia Pero Dias e Manuel Coelho; enquanto o templo não ficou concluído as primeiras reuniões da Confraria faziam-se na Igreja de Nossa Senhora da Graça ( v. 0707030010); 1578, 27 de Julho - o mestre pedreiro Fernando Roiz de Mora substitui Jordão Fernades nas obras de construção da igreja; 1581 - inauguração da igreja e celebração da primeira missa sendo então provedor Martim Lopes ou Bartolomeu Serrão; 1588 - 1590 - encomenda pelo provedor da Mesa da Misericórdia, António Soeiro, ao pintor José de Escobar, para realização painéis do retábulo-mor, pela importância de 20.000 réis; 1607, 1614, 1618, 1627 e 1631 - é provedor Diogo Manhos; 1632 - pintura bandeira de misericórdia por Sebastião Garcia, morador em Avis, "pintor de óleo e de imaginária", pela quantia de 15.000 réis; Séc. 18, 1ª metade - lavabo da Sacristia; 1712 - o Padre Carvalho da Costa refere a existência da Misericórdia e hospital; Séc. 18, finais - provável data execução decoração pictórica cobertura capela-mor e lunetas da nave; 1936 - profundamente restaurada a mando do provedor José Garcia Nunes Mexia e a expensas de D. Joaquina Nunes Mexia, sendo empreiteiros os mestres Luís Ferreira de Figueiredo Júnior e João Afonso da Costa Tição; construção de uma torre substituindo o primitivo campanário; construção do púlpito reaproveitando uma base de meados do Séc. 17; renovação escudo sobre o arco triunfal; 1942 - demolição da torre e posterior construção da actual, em tijolo e mais alta, segundo projecto do Eng. Travassos Valdez.

Materiais

Paredes de alvenaria rebocada e caiada; molduras de cantaria granítica ou de alvenaria escaiolada e pintada; pavimentos de tijoleira e lagedo de cantaria, coberturas em telha; azulejos, estuques.