Igreja Paroquial de São Vicente de Pereira Jusã / Igreja de São Vicente

Portugal, Aveiro, Ovar, União das freguesias de Ovar, São João, Arada e São Vicente de Pereira Jusã

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial com nave de planta longitudinal, capela-mor, torre sineira ao lado da fachada principal e corpos anexos simétricos laterais à capela-mor. Alçados com embasamento, pilastras sobre os cunhais, pináculos nos ângulos e vãos moldurados. Fachada principal de portal único com pilastras e entablamento, nicho com aletas ladeado por duas janelas do coro e óculo circular na base da empena que é recortada. Tecto com caixotões de estuques. Retábulos e sanefas de madeira pintada a branco, ouro e azul.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor a que se adossam torre sineira quadrangular, à esquerda da fachada principal, com acesso por corpo cilíndrico colocado no ângulo entre a torre e a nave, e, aos lados da capela-mor, dois corpos rectangulares simétricos da antiga sacristia e arrumos transformados em capelas; coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas e na torre cobertura hemisférica. Todos os claros revestidos a azulejos industriais. Fachada principal orientada a N., embasamento, pilastras nos cunhais, cimalha de entablamento que envolve óculo circular sobre a linha média, empena recortada delimitada por cornija; pináculos sobre os cunhais e cruz sobre o vértice da empena. Portal único rectangular enquadrado por pilastras sobrepostas de entablamento. Encimando o entablamento, nicho com escultura do padroeiro, enquadrado por pilastras ladeadas de aletas que suportam remate recortado; duas janelas no coro, ladeando o nicho, curvas na padieira e na base. Torre sineira de dois registos; no primeiro, mostra basamento que continua o da fachada e pilastras nos cunhais a que se sobrepõe a cornija; no segundo registo, pilastras nos ângulos e cimalha de friso e cornija mostrando uma ventana de pilastras e arco pleno em cada face; pináculos sobre os cunhais e cobertura hemisférica coroada por cruz de ferro. Alçados laterais com embasamento, pilastras nos cunhais sobrepostos por pináculos, cimalhas de cornija mas que na capela-mor são de entablamento; linhas da empena com cornija enrolando nas extremidades a da capela-mor; cruz sobre pedestal no vértice da empena. Duas portas travessas opostas, de friso e cornija, colocadas a meio da nave que se completam por duas outras no corpo lateral a N. e na capela-mor, do lado S.; acima da linha média, duas janelas de cada lado na nave, de esbarro e curvas no alto e na base, e uma de cada lado da capela-mor, rectangulares e molduradas com o lintel integrado no entablamento da cimalha; os corpos anexos têm janelas rectangulares molduradas no alçado posterior que mostra também um pequeno óculo circular na capela-mor; na torre pequenos postigos rectangulares moldurados. INTERIOR: coro-alto sobre abóbada com arco frontal de asa de cesto e guarda de balaustrada de madeira. Dois púlpitos frontais com acesso por escada incluída na espessura da parede e bacia de pedra sobre mísula composta sendo a guarda plena de madeira entalhada e pintada a azul e ouro. Nos flancos, arcos retabulares de pilastras e arco pleno. Lambris de azulejos industriais. Pavimentos de mármore. Tectos de secção poligonal revestidos a caixotões de estuque e arrancando de cornija. Arco triunfal e colaterais formando composição com os perfis da imposta das pilastras do primeiro prolongando-se na cimalha dos segundos; altas cabeceiras no remate de ramos de frontão ondulados e interrompidos, com concha medial. Aos lados da capela-mor, abrem-se duas capelas com arcos de asa de cesto nos espaços da antiga sacristia e arrumos anexos, mostrando no primeiro nicho ao fundo e lavabo de pedra decorado com aletas. Patamar do altar-mor com escadaria de dois degraus. Retábulos e sanefas de madeira pintada a branco, ouro e azul sendo o retábulo principal de largo camarim com pintura renovada e mísulas para esculturas aos lados entre duas colunas.

Avenida do Emigrante

Enquadramento

Rural, implanta-se em encosta sobre plataforma que partilha a O. com cemitério paroquial; está rodeado por adro com acesso por duas escadarias, uma lateral e a outra diante da fachada principal; a EM envolve o adro pelos lados N. e E. e existem casas de dois pavimentos a E., do lado oposto da EM, e a S., adossadas ao adro.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

1258 - referida como igreja construída de novo; 1739 - incêndio na capela-mor; 1741 - reedificação da capela-mor; 1756, 14 Fevereiro - lançamento da primeira pedra da igreja actual em implantação diferente da anterior, sendo pároco Diogo Pinto de Abreu; 1764, 26 de Agosto - foi inaugurada a nova igreja; 1773 - fez-se o assento de pedra e soalho da plataforma do altar principal, à qual se adicionaram os dois degraus inferiores; 1783, aproximadamente - foi assente o retábulo-mor; 1784 - iniciou-se a demolição da antiga igreja; 1801 - concluiu-se a demolição; 1808 - foram assentes os retábulos colaterais; 1811 - foram assentes os outros dois retábulos nos flancos; 1851 - púlpitos originais de grade de balaustres substituídos pelos actuais; 1848 - inauguração do relógio da torre; 1896 - data inscrita numa das sanefas dos retábulos laterais; 1908 - data inscrita no tecto de caixotões de estuque da nave; 1930 - revestimento do lambril de azulejos.

Materiais

Granito, cantarias; cerâmica, azulejo e telhas; madeira, portas, janelas, balaustrada do coro alto, retábulos, guarda do púlpito e sanefas; mármore, pavimento; cal, estuques do tecto.