Igreja Paroquial de Pousadas / Igreja de São Pedro

Portugal, Bragança, Mirandela, União das freguesias de Avantos e Romeu

Arquitectura religiosa maneirista, barroca e rococó. Igreja paroquial maneirista, de planta longitudinal composta por nave e capela-mor, mais alta, interiormente com iluminação unilateral e tectos em falsas abóbadas de berço de madeira. Fachada principal terminada em empena truncada por dupla sineira, rasgada por portal de verga recta, sobrepujado por frontão triangular. Fachadas terminadas em cornijas, com cunhais apilastrados encimados por pináculos, a lateral direita rasgada por porta travessa de verga recta. Interior com púlpito quadrangular no lado do Evangelho e retábulo lateral e retábulo-mor de talha dourada de estilo rococó.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor, sensivelmente mais alta, com sacristia rectangular adossada a O.. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas, em telhados de duas águas na igreja e de uma na sacristia, rematadas em beirada simples. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada a branco, com pilastras toscanas nos cunhais, coroados por pináculos piramidais com bola sobre acrotérios, e terminadas em cornija. Fachada principal, virada a S., terminada em empena, truncada por dupla sineira, com ventanas em arco de volta perfeita sobre pilares, albergando sino e rematado em cornija coroada por cruz latina ladeada por pináculos piramidais com bola. É rasgada por portal de verga recta, ornado por moldura composta por quadrados em que se inserem, alternadamente, círculos e pontas de diamante relevados, encimado por entablamento, com fresta de arejamento, e frontão triangular interrompido, sobreposto por três pináculos e tendo no tímpano imagem pétrea de São Pedro. Fachada lateral esquerda marcada pelo corpo da sacristia, com pequena janela quadrada e moldura simples, rasgada a S.; no cunhal frontal da nave é visível uma mísula da primitiva escada de acesso ao campanário. Fachada lateral direita com a nave rasgada por porta travessa de verga recta e moldura simples, sobrepujada por cornija, e por fresta de capialço, e a capela-mor por janela de verga abatida e moldura rematada em cornija angular e formando avental terminado em borla. Fachada posterior cega, terminado em empena coroada por cruz latina de braços quadrangures. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por rodapé a negro, com pavimento lajeado, organizado em taburnos e apresenta inscrições numéricas referentes às antigas tumulações, e cobertura em falsa abóbada de berço de madeira, assente em cornija e com tirantes metálicos. No lado do Evangelho, púlpito sobre mísula, com escada e guarda balaustrada em madeira. Arco triunfal de volta perfeita assente em pilastras toscanas, flanqueados por retábulos colaterais em talha dourada, dedicados à Virgem, no lado do Evangelho, e ao Crucificado no oposto. Capela-mor com pavimento em lajeado de granito e cobertura em falsa abóbada de berço, em madeira pintada em "trompe l'oeil", a imitar uma cúpula, com medalhões centrais e a representação de São Pedro no medalhão central. Sobre supedâneo de dois degraus de cantaria, retábulo-mor em talha dourada e pintada, de planta recta e três eixos definidos por quatro colunas de fuste liso, ornadas por concheados, assentes em dupla ordem de plintos, os superiores galbados; no centro, tribuna de volta perfeita, envolvida por pequeno friso, contendo trono expositivo de três degraus, encimado por baldaquino, na base do qual surge pequeno sacrário embutido; nos eixos laterais, surgem mísulas enquadradas por apainelados decorados por acantos pintados; remate em amplo tímpano semicircular, ornado por fragmentos de cornija, enrolamentos, acantos e, ao centro, por espaldar recortado, rematado por cornija contracurvada, do tipo borromínico; altar em forma de urna, flanqueado por duas portas em arco de volta perfeita, de acesso à tribuna. No lado do Evangelho, porta de acesso à sacristia, com tecto plano rebocado e pintado de branco, pavimento em lajeado de granito, contendo arcaz em madeira entalhada e armário embutido na parede.

Avantos, Lugar de Pousadas, Largo da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado, situado no largo central da povoação, implantada no fundo do vale da ribeira da Coitada, afluente da margem direita da ribeira de Carvalhais. Encontra-se rodeada por um adro, pavimentado a cubo de granito e saibro, e delimitado por um muro em alvenaria de xisto. O adro tem um portão axial e outro do lado E., dando acesso directo às portas da igreja e enquadrados por dois pares de fogaréus colocados sobre jambas decoradas com volutas. No largo junto à igreja existe espaço ajardinado com cruzeiro, composto por plinto paralelepipédico com face frontal decorada por cartela com a data de 1869 inscrita, e cruz de braços quadrangulares, o vertical com chanfro e possuindo sensivelmente a meio motivo côncavo, terminados em trevado e com flor no encontro.

Descrição Complementar

O friso do portal axial apresenta a seguinte inscrição: "ESTA SE FES SEMDO CoNRMADo FR Co Da CoSTA / 1699". Retábulo colateral do Evangelho, de talha dourada, planta côncava e um eixo definido por quatro colunas tornas, ornadas por pâmpanos e "putti" encarnados, assentes em consolas, as quais se prolongam em duas arquivoltas, também torsas e unidas no sentido do raio, formando o ático, com fecho flanqueado por dois "putti"; nicho em arco de volta perfeita contendo mísula e enorme resplendor; altar paralelepipédico, ornado por losango e elementos vegetalistas. Retábulo colateral da Epístola de talha pintada de branco, azul e amarelo, de planta côncava e um eixo definido por duas colunas com os fustes ornados por elementos concheados, e duas pilastras, assentes em consolas; nicho em arco de volta perfeita, tendo o fundo ornado por elementos fitomórficos e moldura fitomórfica, com fecho em forma de cartela assimétrica; remate em espaldar contracurvado, decorado por acantos e sobrepujado por cornija de perfil contracurvado, de inspiração borromínica, tendo altar semelhante ao anterior.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

1699 - data inscrita no portal axial assinalando a construção da actual igreja; execução do retábulo colateral do Evangelho; séc. 18, 2ª metade - abertura da janela da capela-mor; feitura dos retábulo-mor e retábulo colateral da Epístola, bem como dos portais do adro; 1758, 30 Abril - segundo o padre Pedro Rodrigues nas Memórias Paroquiais, a freguesia integrava-se no bispado de Miranda, comarca de Moncorvo, termo da vila de Miranda, sendo donatário D. Francisco Xavier, Marquês de Távora; o lugar tinha apenas 18 fogos e 82 pessoas; a igreja ficava dentro do lugar, em bom campo, espaçoso e limpo com a decência possível; a igreja tinha três altares, o da capela-mor, onde existia o Santíssimo Sacramento e a imagem de São Pedro, e dois colaterais, o do Evangelho, dedicado a Nossa Senhora do Rosário, e o da Epístola, a Santo Cristo, onde estava também São Caetano; tinha uma confraria das almas, sob a protecção de Nossa Senhora, como milagrosa que era a imagem, e tendo cerca de 700 irmãos; cada irmão que falecia tinha um ofício de 20 sacerdotes, pagos a 150 de esmola e missa de notícia; têm os irmãos defuntos as missas de todos as segundas-feiras e de todas as sexta-feiras por vivos e defuntos; tem 2 aniversários, no dia de São Gregório, a 12 de Março, e na véspera da Ascensão de Cristo; cada confraria fazia de despesa 3$570; o pároco era cura perpétuo por apresentação do reitor de Santa Maria de Mascarenhas, tendo de rendimento17 alqueires de trigo, 15 de centeio, 2 almudes de vinho, 9$650; 1796 - Pousadas possuía 100 almas e a igreja de São Pedro era curato, de apresentação do Reitor de Mascarenhas, com um rendimento de 45 mil réis; 1860 - data inscrita no plinto do cruzeiro do largo da igreja.

Sistema estrutural de parede portantes.

Materiais

Paredes em alvenaria de granito, rebocada; pavimentos, vãos, cornijas, cunhais e pináculos e fogaréus em cantaria de granito; muros do adro em xisto; pavimento do adro em granito e saibro; tectos, púlpito e retábulos em madeira; cobertura em telha de canudo; janelas com vidro simples; tirantes e gradeamento em ferro.