Capela de São Geraldo

Portugal, Aveiro, Ovar, União das freguesias de Ovar, São João, Arada e São Vicente de Pereira Jusã

Arquitectura religiosa, maneirista. Capela de corpo hexagonal com entrada por três arcos ligados de arestas boleadas, sendo o central mais largo e encimado por óculo de esbarro mostrando ainda sineira acima da cimalha..

Descrição

Planta longitudinal composta por corpo hexagonal, sacristia de plano trapezoidal adossada a um dos lados e, do lado oposto, alpendre de plano quadrangular; coberturas diferenciadas em telhados de 3 águas (alpendre e sacristia) e 6 águas. Plataforma quadrangular de três degraus protegida por alpendre na fachada principal prolongando-se nas outras fachadas num embasamento muito saliente; o alpendre tem telhado de três águas e estrutura de madeira suportada por dois pilares de ferro fundido. Fachada principal orientada a O., três arcos ligados sobre pilastras, as arestas boleadas e fechados de portas, sendo mais largo o central que é encimado por pequeno óculo de esbarro; revestimento de azulejos industriais até à altura do encosto do telhado do alpendre; acima do encosto, cimalha de cornija em argamassa e, sobre esta, sineira de pilastras e arco de volta plena coroado por cruz. Alçado posterior com frestas simples em duas das faces do hexágono mostrando cimalha de cornija de argamassa; corpo da sacristia, de menor altura, com embasamento, pilastras nos cunhais e cornija da cimalha em argamassa mostrando porta rectangular e fresta também com moldura de argamassa. Todos os claros rebocados e pintados de branco. INTERIOR: pavimento de tijoleira, lambril de azulejos industriais e tecto hexagonal de madeira renovado. Patamar do altar-mor com escadaria de dois degraus em cantaria e pavimento de mármore; arco simples aberto na parede contendo retábulo de madeira pintado a branco, ouro e azul, de três nichos entre duas colunas estriadas.

EN 109 (Ovar - Aveiro), km 35,500, EM 534, Lugar de Cássemes

Enquadramento

Rural, no interior de adro murado e arborizado, com árvores de grande porte, que ocupa o triângulo formado no entroncamento de duas EM; casas de 2 pisos envolvendo o adro destacando-se do lado O. ruína de casa de quinta construída no final do século passado.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

1656/1658 - construção; 1664 - foi adquirida a imagem de S. Silvestre; 1675 - foi assente e dourado um pequeno retábulo já desaparecido; 1679 - o visitador mandou apagar as figuras pintadas no tecto, à excepção das de Adão e Eva, e substitui-las por imagens de santos e profetas; séc. 19, último quartel - construção do actual retábulo datando talvez desta obra a construção da sacristia com embasamento, pilastras dos cunhais, cimalha de cornija e molduras dos vãos em argamassa bem como do alpendre suportado por pilares de ferro fundido; 2013, 26 abril - publicação do anúncio nº 2029/2013, referente ao concurso público do arranjo urbanístico do Largo de São Geraldo ao Cruzeiro.

Materiais

Granito, cantarias; cerâmica, tijoleira, azulejo e telhas; madeira, portas, janelas, tecto e retábulo.