Casas no Gaveto da Rua Conselheiro Veloso da Cruz e Rua de Almeida Costa

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Santa Marinha e São Pedro da Afurada

Conjunto de casas revivalistas associadas com logradouro. As fachadas principais de rua com embasamento em reboco são revestidas a diversos tipo de azulejos. Recurso a formas utilizadas num período romântico revivalista como os arcos nos vãos e as ameias na platibanda.

Descrição

Conjunto de duas casas, de planta longitudinal alongada com logradouro. Volumes simples associados com coberturas em telhado de quatro águas. A fachada principal, orientada a N., e a lateral a E. apresentam embasamento rebocado, são revestidas a diversos tipos de azulejo, encaixados entre frisos, molduras ou apontamentos de reboco. O alçado da R. Conselheiro Veloso da Cruz, encaixado entre molduras e registos horizontais de reboco, apresenta ao nível do 1º piso para cada prédio uma porta principal ao eixo, ladeada por uma janela de duas folhas, alinhadas com três janelas no 2º piso. Todos estes vãos em arco de ferradura, onde se insere uma abertura tipo rosácea metálica, sobre caixilho de madeira, é emoldurada por arcos em ogiva em reboco contornados por grandes azulejos relevados. As ombreiras dos vãos inferiores e do último piso, no primeiro piso conjugam encaixados em molduras rebocadas painéis de tijolo cerâmico vidrado liso, de cor única e nos segundos azulejos relevados, azuis, brancos e amarelos. A parte inferior das janelas é verdadeiramente distinta, pois também nas do 1º piso misturam-se azulejos rectangulares facetados azuis e amarelos e no 2º piso associam-se painéis relevados, com predominância dos castanhos. A fachada lateral marcada por quatro vãos alinhados e distribuídos regularmente, repete o mesmo tipo de vãos, com os mesmos tipo de azulejos. A rematar superiormente estas duas fachadas de rua, uma cornija ritmada por uma sucessão de elementos cerâmicos denteados vidrados, intercalados por uma platibanda rebocada encimada por uma outra sucessão de elementos em tijolo vidrado tipo ameias. A fachada posterior rebocada é marcada por uma varanda saliente com escadarias nos extremos de acesso ao 2º piso, vãos alinhados e beiral saliente. No INTERIOR, a casa ligeiramente elevada relativamente à rua apresenta um hall com uma escadaria de acesso a um corredor central que se prolonga até às traseiras, ladeado por uma sequência de compartimentos. Todos os espaços, à excepção da cozinha são soalhados e apresentam uma caracterização simples e despojada, com rodapés e portas almofadadas pintadas. As habitações do 1ºpiso relacionam-se nas traseiras para um pátio empedrado, que confronta com um logradouro com um corpo de duas garagens. O acesso à habitação do 2º piso faz-se pelo logradouro através do nº18 da R. de Almeida Costa.

Santa Marinha, Rua Conselheiro Veloso da Cruz, n.º 318 a 326; Rua de Almeida Costa, n.º 18

Enquadramento

Urbano, de gaveto. e adossado a O. a edifícios térreos. Para S. na Rua de Almeida Costa, adossada aos logradouros, insere-se num plano recuado uma frente de edifícios contemporâneos de quatro pisos. Os lotes associados, com logradouro fazem parte do quarteirão a E. do núcleo fabril, definido pelas ruas: a N. a Rua Conselheiro Veloso da Cruz, a O. Rua Mouzinho de Albuquerque, a S. e E. Rua de Almeida Costa. Destacam-se na rua pelo tratamento das fachadas e cornija cerâmica ameada. Nas proximidades, localiza-se a casa onde nasceu Mestre Teixeira Lopes.

Cronologia

1832 - Nasce António de Almeida Costa; 1860 - António A. Costa, vem de S. Domingos de Rana, Cascais, para o Porto e abre uma oficina de mármores; 1863 - António Costa executou o pedestal de D.Pedro V, na Pç. da Batalha *2; 1865 - fundação da Fábrica de Cerâmica das Devesas por António Almeida Costa *3; 1881 - trabalhavam na fábrica 180 pessoas; 1884 - a fábrica das Devesas cede dependências para o funcionamento da escola de Desenho Industrial "Passos Manuel" *4;1886 - é aberta uma filial em Pampilhosa do Botão; 1887 - a fábrica das Devesas já empregava 700 funcionários; 31 Agosto - a escola deixa a Fábrica e passa a funcionar no Edifício das Escolas Paroquiais de Gaia; Séc. 19 - construção do bairro dos contramestres *5; construção do bairro operário; 1899, 17 Agosto - requerida licença de construção do edifício depósito-mostruário no Porto por António de Almeida Costa & Cª; 31 Agosto - concedida a licença de construção; Séc. 20 - Provável construção do conj. habitacional do gav. da R. Visconde das Devesas e R. de António Almeida Costa; 1901 - construção do edifício/depósito; 1908 - visita à Fábrica das Devesas do rei D. Manuel II; 1909, 23 Abril - José Joaquim Teixeira Lopes retira-se da sociedade; 1910 - publicação do Catálogo da Fábrica Cerâmica e de Fundição das Devesas; 1915, 7 Novembro- no seu palacete morre António Almeida e Costa *6; 1918 - data do 1º arrendamento do conj. habitacional do gav. da R. Visconde das Devesas e R. de António Almeida Costa; 1937, 16 Julho - a Comissão Administrativa, transfere para a Misericórdia de Gaia a administração do Asilo António de Almeida Costa e Creche D. Emília de Jesus Costa; 1938, 1 Janeiro - formaliza-se a transferência para a Misericórdia de Gaia *7; Anos 60 - subdivisão da casa da esquina em duas habitações e construção das garagens

Materiais

Paredes exteriores em alvenaria de tijolo maciço revestidas a reboco ou elementos cerâmicos; cobertura em estrutura de madeira revestida a telha marselha; paredes interiores estucadas; tectos estucados; pavimento em estrutura de madeira forrada a soalho; caixilharias de ferro e madeira pintadas; platibanda e cornija com elementos de tijolo cerâmico vidrado