Igreja Paroquial de Faia / Igreja de São Tiago

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, Faia

Arquitectura religiosa, maneirista, barroca e revivalista. Igreja paroquial de planta longitudinal com uma só nave, capela-mor, capela lateral e sacristia. Fachada principal marcada empena recortada coroada por pináculos e cruz sobre acrotério. Portal principal rectangular encimado por janelão com avental. Interior com tectos em abóbada de berço, em madeira e estucada e pintada, retábulo laterais e retábulo-mor de barroco nacional, e retábulos colaterais neobarrocos, com aproveitamento de colunas antigas maneiristas. Apresenta retábulos laterais de excelente qualidade de talha, o de Santo António decorado por enormes anjos, já mais característicos do período joanino. O trabalho de pedra revela grande qualidade destacando-se alguns elementos seiscentistas, nomeadamente o lavabo da sacristia.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor, rectangulares, em eixo, e adossados lateralmente, a O., estreito volume correspondente à escada de acesso ao púlpito, e a sacristia, e a E., capela lateral rectangular. Volumes escalonados, de dominante horizontal, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas em alvenaria de granito, em fiadas de aparelho pseudo-isódomo, com remates em cornija, sob beiral nas fachadas laterais. Fachada principal voltada a S., enquadrada por pilastras nos cunhais, com dupla imposta coroadas por urnas. Remate em empena recortada coroada por cruz latina de secção quadrangular, sobre acrotério decorado com volutas. Portal principal, rectangular, com moldura unida ao avental do janelão, em arco abatido, que o encima. Fachada O. marcada por escadaria de pedra, de dois lanços, com guarda de ferro, para acesso à sineira de duas ventanas, em arco pleno, assente sobre o beiral, com balcão sobre mísula de pedra. Corpo da sacristia com topo em empena, coroada por cruz e ladeada por pináculos, rasgado, por duas janelas, rectangulares, em capialço, e no pano S., porta de verga recta. Fachada lateral E. rasgada, na nave, por porta de verga recta com chanfro e, na capela-mor, por janelão, rectangular emoldurado, em capialço, com capela lateral com o topo em empena, coroada por cruz sobre acrotério, e ladeada por pináculos, com janela, rectangular, nos panos laterais. Fachada posterior cega, em empena coroada por cruz latina, de secção quadrangular, com terminais das hastes florenciados, sobre acrotério. INTERIOR rebocado e pintado de branco com silhar de azulejos industriais recentes, de padrão, policromos, com estampilha azul e amarela. Nave coberta por abóbada de berço de madeira pintada de azul sobre cornija de pedra, com pavimento em soalho. Coro-alto de madeira sobre duas mísulas de pedra com balaustrada de madeira. Sub-coro com escada de pedra, de dois lanços, de acesso ao coro, do lado da Epístola, e pia de água benta, gomada, e baptistério, com taça monolítica, circular, assente em coluna de secção rectangular, com chanfro, no lado do Evangelho. A nave apresenta, do lado do Evangelho, púlpito de base quadrangular, sobre mísula de pedra, com guarda plena de madeira, com marmoreados, seguido de retábulo lateral de talha policroma a dourado, branco, azul e prateado, da invocação de Santo António. No lado oposto capela de São José, com acesso por arco pleno, sobre pilastras toscanas, com decoração fitomórfica no fecho. Esta é iluminada por duas janelas confrontantes, com retábulo de talha policroma, a branco, dourado, rosa e vermelho e tecto em abóbada de berço pintado com cartelas com símbolos de São José. Arco triunfal pleno sobre pilastras toscanas, ladeado por dois retábulos colaterais, colocados em ângulo, de talha policroma a branco, dourado, rosa e roxo, da invocação do Sagrado Coração de Jesus, do lado do Evangelho, e do Sagrado Coração de Maria, do lado oposto. Capela-mor rebocada e pintada de branco com silhar de azulejos, monocromos a azul, com padrão de losangos, dois janelões confrontantes e porta para a sacristia, rectangular, com inscrição na verga, ladeada por pia de água benta, gomada. Cobertura em abóbada de berço pintada com cartelas com motivo alusivo à Sacristia, ao centro e nos cantos os quatro Evangelistas. Pavimento em taco de madeira. Retábulo-mor sobrelevado com três degraus de pedra, de talha policroma, dourada e branca, com planta recta e três eixos, estruturados por colunas pseudosalomónicas, com remate em arquivolta encimada por decoração de volutas e motivos fitomórficos. Tribuna em arco abatido, com trono eucarístico. Eixos laterais com peanhas com imaginária. Sobre a banqueta grande sacrário em forma de templete, com decoração profusa de querubins. A sacristia, rebocada e pintada de branco apresenta silhar de azulejos industriais recentes, de padrão, monocromos com estampilha azul. Conserva um arcaz de castanho, com ferragens de latão, e um lavabo de pedra, com espaldar rectangular emoldurado, com bica fitomórfica, rematado por pináculos e cruz a encimar a entrada semicircular do depósito, e pia semicircular, com bordo.

Lugar da Igreja

Enquadramento

Rural, meia-encosta, sobranceira à ribeira de Petimão, afluente do rio de Ouro, isolado, rodeado por casas e campos de cultivo. Possui adro, térreo, com muro e entrada frontal, enquadrada por pináculos, cerrada por portão de ferro forjado.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição gravada na padieira da porta da sacristia, com os sulcos pintados de preto; sem moldura nem decoração; granito; leitura: ESTA. SACRISTIA. MANDOU. FAZER. O INC (?) NO. ABADE. ALEXANDRE LOBO MACHADO. NO ANO. DE. 1697. A.; TALHA: Retábulo lateral de Santo António, de planta côncava, de um só eixo, rematado por espaldar enquadrado por pilastras com anjos, rematado por entablamento, com pináculos nos extremos e ao centro composição fitomórfica com anjos. Nicho enquadrado por três arquivoltas plenas, com anjos no fecho, assentes em pilastras e colunas salomónicas com decoração de anjos e aves e frutos e folhagens. Altar recto; retábulo de São José de planta recta, com três eixos, estruturados por colunas pseudosalomónicas ornadas por folhagens, aves e anjos, rematado por entablamento elevado ao centro por duas arquivoltas plenas que partem da coluna e pilastra que ladeiam o nicho central. Eixos laterais com imaginária. Altar recto. Todo o retábulo é profusamente decorado por motivos fitomórficos, anjos e aves; retábulos colaterais idênticos, com ligeiras diferenças cromáticas, o do Sagrado Coração de Jesus com predomínio do verde e rosa e o do Sagrado Coração de Maria com o roxo. Planta côncava, de três eixos estruturados por pilastras estriadas e colunas com o terço inferior decorado com querubins e folhas de acanto sobre plintos com imagens de santos em alto-relevo. Remate em espaldar recortado, com volutas, lamberquim e glória de anjos ao centro. Eixo central com nicho recortado e laterais com peanhas. Altar em forma de urna.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

Séc. 17 - Provável construção da igreja; 1697 - construção da sacristia por ordem do Abade Alexandre Lobo Machado; 1726 - referência à Igreja de Santiago da Faia que "é abadia de Malta" sendo seu abade o Padre Frei Bento Correia de Azevedo; séc. 18 - modificação do frontispício da igreja; início - construção dos retábulos laterais de Santo António, São José e retábulo-mor; séc. 19 - construção dos retábulos colaterais.

Materiais

Estrutura, elementos decorativos, pia baptismal, pias de água benta, mísulas e escada para o coro-alto, base do púlpito e lavabo da sacristia, em granito; tectos das capelas laterais e mor, em estuque; nave, capelas e sacristia decoradas por silhar de azulejos industriais; portas, janelas, pavimentos, tecto da nave, coro-alto, guarda do púlpito e retábulos, em madeira; guardas das escadas para a sineira e grades das janelas, em ferro; cobertura exterior em telha de aba e canudo.