Fonte de São João

Portugal, Portalegre, Fronteira, Fronteira

Arquitectura infraestrutural, barroca e revivalista. Fontes executada no séc. 18 de acordo com uma linguagem arquitectónica barroca, mais erudita na fonte da esquerda, com um frontão interrompido, um brasão central e carrancas nas bicas, em mármore, e vernácula na da direita, em alvenaria pintada. Azulejos de padrão, com elementos geométricos, executados no séc. 20.

Descrição

Estrutura constituída por duas fontes unidas por um muro de alvenaria. A da esquerda, mais pequena, antecedida por gradeamento semicircular, baixo, com quatro pilastras em granito; espaldar orientado a NO., assente sobre base em mármore, com três bicas com carrancas, com dois panos, forrados de azulejos de padrão em tons de amarelo, verde e magenta, separados por uma coluna adossada, em mármore, e limitados por duas pilastras no mesmo material; remate friso encimado por frontão interrompido, forrado com azulejos idênticos aos do espaldar, com um escudo com as armas de Portugal ao centro, em mármore, ladeado por aletas; tanque em mármore, curvilíneo, pintado a amarelo e branco. Fonte da direita em alvenaria, antecedida de espaço limitado por nove pilaretes, com espaldar com um pano rectangular, liso, limitado por pilastras pintadas a amarelo, ladeado por duas grandes aletas e rematado por friso com duas pilastras pequenas nos extremos e frontão curvilíneo, ao centro, com aletas; tanque de planta rectangular, estreito, pintado a amarelo, com três bicas, uma ao centro e as outras nas extermidades, e um pináculo no extremo direito.

EN 245, na saída S. de Fronteira

Peri-urbano, planície, isolado.

Cronologia

Séc. 18 - construção das fontes; séc. 20 - recolocação e reconstrução da fonte da esquerda, com a inclusão dos azulejos de padrão, das pilastras e dos pilaretes que a antecedem, assim como os que antecedem a outra fonte (conjectural).

Alvenaria rebocada; mármore; azulejos industriais.