Casa da Quinta do Prado

Portugal, Braga, Celorico de Basto, União das freguesias de Britelo, Gémeos e Ourilhe

Casa quinhentista e barroca, integrada numa quinta de produção agrícola, com portal principal oitocentista, casa, parque arborizado, alameda, jardim topiado de camélias, típico dos Jardins de Basto, com lago circular central, rodeado quadras de buxo com topiárias de arcos, vazos e extensa arcada, construções agrícolas, eira e espigueiro e terrenos de cultivo. Casa-torre barroca de planta em U, formado pátio para a parte posterior, com torre ameada, no extremo de um dos braços. Fachada principal simétrica com lójia central, ladeada por panos delimitados por pilastras colossais coroadas por urnas, sugerindo verticalidade. Possui um dos primeiros jardins topiados de Basto, introduzidos pela sua proprietária, D. Emília Ermelinda Pinto Basto. O portal apresenta-se coroado por cartela decorada com motivos vegetalistas, simulando pedra de armas. Os motivos de concha aparecem sempre repetidos, tanto no portal, como na decoração da casa. O edifício apresenta uma elegante lójia com azulejos de cenas de género, do séc. 19. A torre, do séc. 16, conserva num dos cunhais, uma gárgula em forma de basilisco, réptil da América.

Descrição

Quinta de exploração agrícola murada, com portal principal a S., casa de habitação, jardim, alameda arborizada que liga a outro portal a NE., parque arborizado, casas de apoio agrícola, eira e espigueiro e terrenos de cultivo*1. Portal principal rasgado no muro da quinta, rebocado e pintado de amarelo, em pano murário mais elevado, ladeado por cápeas com merlão, enquadrado por pilastras toscanas sobrepujadas por plintos com motivo vegetalista, cornija e pináculo coroados por concha. Remate em friso com ornatos de botões, cornija saliente e frontão de aletas, interrompido por cartela decorada por motivos vegetalistas. Portal de verga recta, ladeado superiormente por arabescos, comunicando com extensa alameda de buxo, entre topiárias de japoneiras, ladeada a E. por zona relvada com lago rectangular e a O. por estrutura alpendrada. Em quota mais baixa, fonte com espaldar recto, enquadrada por pilastras toscanas e remate por friso e cornija, com plinto com aletas e pináculo pinamidal truncado, no vértice. Duas bicas em forma de losangulo, com taça rectangular sobre pilares de secção quadrada, e tanque rectangular. CASA de planta em U, formando pátio posteriormente, composta por três corpos articulados, com torre adossada a N.. Volumes escalonados, de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre, com coberturas diferenciadas em telhados de três e quatro águas. Edificio de um e dois pisos, em terreno desnivelado, com fachadas rebocadas e pintadas de amarelo e em aparelhos "mixtum vittatum" e pseudo-isódomo e nas fachadas voltadas ao pátio, posterior e torre.Embasamento em cantaria de granito, nas fachadas principal e laterais, com remates em cornija sob beiral saliente,beiral nas fachadas laterais, voltadas ao pátio e ameias na torre. Fachada principal voltada a S, de dois pisos, simétrica, com friso a preceder a cornija de remate,, de três panos, delimitados por pilastras toscanas colossais, sobrepujadas por urnas. Pano central com portal principal, em arco abatido sobre pilastras toscanas, ladeado por janelas jacentes em arco abatido, no primeiro piso, e, no segundo, lójia com 5 vãos em arco abatido sobre 6 colunelos, assentes em plintos recortados que rasgam o muro. Interior da lójia com cobertura em tecto de caixotões de madeira e pavimento em tijoleira. Paredes com silhar de azulejos de composição figurativa, monócromos a azul cobalto, com cenas de género e barras com volutas e conchas, entre portas com molduras de madeira, encimadas por friso de dentículos e cornija recta. Panos laterais rasgados, no primeiro piso, por janela de arco abatido encimada, por janela de sacada com frontão de aletas interrompido por concha, com varanda e balaustrada em granito, sobre mísulas volutadas.Fachada lateral O., assimétrica, demarcada no extremo S., por pano ligeiramente elevado, entre pilastras colossais com urnas, sugerindo verticalidade em ângulo com a fachada principal, rasgado por janela de verga recta de guilhotina. Restante fachada rasgada no primeiro piso por portas e janelas de verga recta e gateiras gradeadas e no segundo por janelas de verga recta de guilhotina. No extremo N., corpo da torre, com gárgula zoomórfica, no cunhal, rebocado e pintado, até à altura da fachada, prolongando-a, rasgado por porta de verga recta, no segundo piso, protegida por alpendre sustentado por colunelos, a que se acede por escadaria de pedra, paralela, de lanço único, recto, com arranque volutado. Fachada lateral E., voltada a terreiro, de um só piso, ritmada por pilastas toscanas coroadas por urnas, entre janelas em arco abatido, de guilhotina, de moldura recortada. Ao centro, portal em arco abatido, precedido por escadaria de 5 degraus de granito, semicirculares.Fachadas voltadas ao pátio, , com varanda alpendrada de ferro e madeira, sobre arcaria simples, com duas portas, no primeiro piso, e três no segundo, a E.,a S., três janelas rectangulares, em cada um dos pisos, sendo as do primeiro resultantes do entaipamento de portas, e a O., janela de guilhotina no segundo piso e no corpo da torre, janela de guilhotina, no primeiro piso, junto ao pavimento, e no segundo janela idêntica e porta de acesso precedida por escadaria de pedra de lanço único, recto, com patamar superior apoiado em pilar de secção quadrada. Fachada posterior do braço E., rasgada por janela de guilhotina de verga recta, de moldura recortada. INTERIOR distinguindo-se, no primeiro piso, a ala N., com adegas, lojas e arrumos, e a ala , com refeitório, copa, cozinha, casas de banho e ateliers oficinais, de apoio à formação profissional. No segundo piso, salões intercomunicantes, com tectos de estuque e pavimento de madeira, gabinetes e salas de aula. Na torre, antiga cozinha com tecto de madeira, com travejamento à vista e pavimento cerâmico. Chaminé em betão, assente em pilares de pedra de secção quadrangular. À esquerda forno de pedra. A ladear a casa, a O., JARDIM de topiárias de japoneira, inscritos em quadras de buxo, com fonte circular, ao centro, delimitido por arcaria topiada de japoneira a S.. EDIFÍCIOS AGRICOLAS, transformados em auditório e dormitório para os formadores. EIRA, murada, com pavimento em laje de cantaria. Junto a esta, ESPIGUEIRO estreito e comprido de paredes aprumadas com corpo de madeira com ripado vertical, assente em mesa sobre pés de pedra, com mós circulares. Cobertura em telhado de duas águas.

Avenida da República

Enquadramento

Urbano, implantada em terreno desnivelado, rodeada por campos de cultivo e casas de habitação. A SE. o mercado municipal e a O., edificio de construção recente, de cinco pisos, onde se encontram instalados diversos serviços camarários.

Utilização Actual

Política e administrativa: câmara municipal / Cultural e recreativa: edifício multiusos / Educatica: escola profissional

Ministério da Agricultura; DRAEDM *3

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Luís Soares Carneiro (1994); AUTOR DE RISCO: D. Emília Ermelinda (Séc. 19, atr. projecto do jardim).

Cronologia

1313 - Referência a Gonçalo do Prado, 1º Senhor da Casa do Prado; 1520 - referência no foral novo de Celorico de Basto, dado por D. Manuel, a João Gonçalves do Prado, 6º Senhor da Casa do Prado; 1534 - referência no Tombo do Mosteiro de Arnóia a Martim Annes do Prado, 7ª Senhor da Casa do Prado, filho do anterior Senhor; séc. 16 - provável edificação da torre; Lourenço Martins do Prado é o 8º Senhor da Casa do Prado; sucede-lhe o seu filho Gonçalo Martins do Prado; séc. 17 - edificação de uma casa; 1655, 15 Agosto - D. Maria Ângela Ribeiro, 10ª Senhora da Casa do Prado, casa com Roque Pinto Dá Mesquita de Lemos, que viria a ser em 1661 sargento-mor da milícia de Basto e juiz ordinário da vila; séc. 18, finais - construção da casa; 1758 - nasce José Pinto Machado Dá Mesquita de Lemos e Vasconcelos, 14º Senhor da Casa do Prado e capitão-mor da milícia de Gestaçô e comandante da 11ª Brigada das Ordenanças do Minho; 1780 - nasce o seu filho Luiz Pinto Machado Dá Mesquita de Queiroz e Lemos, que foi o 15º Senhor da Casa do Prado e tenente-coronel das milícias de Basto; séc. 19 - obras de beneficiação; colocação dos azulejos da lójia; construção do portal principal; é Senhor da Casa do Prado, José Pinto Machado Dá Mesquita de Queiroz e Lemos (1808-1849), que casa com D. Emília Ermelinda Ferreira Pinto Basto; construção do jardim de topiárias por iniciativa de D. Emília Ermelinda *4; 1891 - colocação do portão de ferro, na entrada NE. da quinta; 1918, 18 Março - a Casa do Prado, constituída por todos os seus bens imóveis, é vendida pela família Pinto Dá Mesquita *5; 1994 - recuperação integral do edifício; construção de um edifício anexo para serviços camarários, segundo o projecto do arquitecto Luís Soares Carneiro.

Materiais

Estrutura da casa, torre e portal principal, molduras, cunhais, colunelos, varandas, urnas, e fontes, em granito; azulejo tradicional na lógia; portas, janelas, pavimentos interiores e tecto da cozinha, em madeira; guarda da varanda alpendrada, gradeamento de janelas e portão NE., em ferro; betão na chaminé da cozinha; pavimento da lójia e da cozinha em tijoleira, cobertura exterior em telha de canudo.