Santuário do Bom Jesus de Cambeses

Portugal, Braga, Barcelos, Cambeses

Arquitectura religiosa, seiscentista e neoclássica. Santuário com escadaria de pedra ladeada por capelas idênticas de planta quadrangular, rematado por capela seiscentista de planta longitudinal de uma só nave, com fachada principal em empena e portal de verga recta encimado por frontão interrompido. Decoração interior com retábulo-mor de talha neoclássica. Conjunto que se integra na paisagem e resultante de uma união harmoniosa entre um escadório do séc. 19 e uma capela do séc 16, datada no portal. A sua simplicidade aproxima-o das "vias crucis" mais antigas.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de peregrinação

Descrição

Santuário composto por escadório de pedra, em ziguezague, delimitado por muros de pedra, rebocados e pintados de branco, com sete patamares de forma irregular, tendo a parede que resguarda o segundo patamar, do lado esquerdo, inscrição *1. Em cada um dos patamares eleva-se capela de planta quadrangular, com cobertura em coruchéu de cantaria, coroado por pináculo, rodeado por largo beiral saliente, com cruz latina em pedra na frontaria. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, rematadas por cornija saliente sob o beiral e com pilastras toscanas nos cunhais. A fachada principal rasgada por porta em arco abatido, com inscrição na terceira capela e fachadas laterais com janela quadrangular. INTERIOR: cobertura em cantaria e pavimento em cimento. Alberga imagens alusivas aos Passos da Paixão de Cristo. A primeira capela, do lado direito, alberga imagens alusivas à última Ceia. A segunda, confrontante, é dedicada à estadia de Jesus no Horto. Na terceira, erguida no segundo patamar alude-se à traição de Judas e à prisão de Cristo. A quarta capela, no patamar seguinte, representa a flagelação de Cristo. A quinta capela, situada no quarto patamar, alberga o Senhor da Cana Verde rodeado por soldado. Na sexta capela, erguida no quinto patamar, alude-se ao Ecce Homo. A sétima capela, no último patamar, tem a imagem do Senhor dos Passos, Verónica e um soldado. O escadório desemboca junto da Capela do Bom Jesus, de planta longitudinal, simples, com nave única rectangular. Cobertura em telhado de 2 águas. Fachadas percorridas por embasamento avançado e rematadas por cornija, com pilastras nos cunhais sobrepujados por pináculos piramidais com bola. Fachada principal, rebocada e pintada de branco, em empena, com friso e cruz latina no vértice. Portal de verga recta, encimado por cornija sob inscrição e rematado por frontão triangular interompido por cruz latina sobre bola, encimado por inscrição de "BOM JESUS", ladeado, inferiormente por duas janelas gradeadas quadrangulares. Fachadas laterais em aparelho "mixtum vittatum" recoberto por cal, rasgadas, a de SO., por janela rectangular e a de NE. por porta de verga recta. Fachada posterior em empena com cruz latina no vértice. INTERIOR: Paredes rebocadas e pintadas de branco, com silhar de azulejos recentes estampilhados azuis e brancos. Cobertura em abóbada de berço, estucada e pintada com cena da Paixão ao centro, assente em cornija de pedra. Pavimento em laje de granito. Dois retábulos laterais, confrontantes, inscritos em vão de arco pleno sobre pilastras toscanas, com as imagens de Nossa Senhora das Dores e São Francisco de Assis, do Evangelho, e de Cristo a caminho do Calvário, do lado da Epístola, com banqueta em ressalto assente em mísulas volutadas, Ao centro, altar sobrelevado, assente em coluna bojuda. Parede testeira com retábulo de talha dourada e polícromada a azul, com marmoreados, ladeado por nichos com imaginária. Planta recta, de um só eixo, com ático recortado, rematado por cornija circular. Ao centro, cartela com o Sagrado Coração de Jesus, com resplendor, sobre imagem do Crucificado, ladeado por Maria e São João, representando o calvário. Lateralmente, par de colunas coríntias. Sobre a banqueta, sacrário.

Lugar da Igreja

Enquadramento

Rural, fronteiro à EM. 1085-3 que liga Cambeses às freguesias de Sequeade e Bastuço. Implantação em encosta pronunciada, junto da Igreja Paroquial (v. PT010302160081) e do cemitério, rodeado a O. por mata de pinheiros e eucaliptos, onde se eleva, sobre um enorme penedo de granito, uma imagem de Santiago, padroeiro da freguesia. A capela do Bom Jesus, situada no topo do monte, possui adro murado, aberto ao centro e lateralmente.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: (lápide no muro do escadório) ANTONIO D'AZEVEDO MAIA E SUA MULHER D. MARIA RITA DA SILVA LEITE SENHORES QUE FORAM DA QUINTA DO PAÇO DESTA FREGUESIA MANDARAM FAZER A SUA CUSTA TODO O ESCADÓRIO A COMEÇAR DESTE SÍTIO ATÉ AO ADRO DA CAPELA DO BOM JESUS NO ANO DE 1871; (lápide no escadório) ILUMINAÇÃO DO CALVÁRIO OBRA DA GENEROSIDADE DOS BENFEITORES INAUGURADO EM 15/8/1980; (lápide da Capela do Bom Jesus) ANO DE 1678 ESTA CAPELA SE FEZ DE ESMOLAS.

Religiosa: igreja de peregrinação

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1132 - D. Afonso Henriques doou o couto de Cambeses a D. Paio Ramires; 1149 - cedência do couto à Igreja de Braga; 1188 - D. Sancho I confirma a doação feita por D. Paio Ramires à Sé de Braga; 1678 - data da construção da Capela do Bom Jesus, à custa de esmolas; 1758 - o vigário de São Tiago do Couto de Cambeses refere a existência de "huma capella do Bom Jezus dos Santos Passos situada em hum oiteiro logo asima da igreja" onde há "todos os annos na primeira Dominga da Quaresma a porsissão dos Santos Passos, onde concorre muita gente das freguezias vezinhas" (CAPELA; BORRALHEIRO 1998, p. 78); 1871 - António de Azevedo Maia e sua mulher D. Maria Rita da Silva Leite, senhores da Quinta do Paço, mandam fazer à sua custa o escadório do Santuário do Bom Jesus de Cambeses; 1879 - demolição da capelinha das traseiras da capela-mor da Igreja Paroquial e sua colocação no Santuário; Séc. 19 - substituição das cruzes das capelas do Calvário pelas imagens que apresenta actualmente, provenientes do Santuário do Bom Jesus de Braga (v. PT010303580024), compradas pela Confraria a uma libra cada; 1885 - José António Gomes dos Santos, brasileiro da Casa do Pombal, mandou fazer o cemitério paroquial, junto do Santuário; 1980, 15 de Agosto - inaugurada a iluminação do Calvário.

Materiais

Estrutura em granito; rebocos de cimento; lambril de azulejos no interior da capela principal; portas e gradeamento das janelas em ferro; altares de madeira; pavimento das capelas em granito e cimento; coberturas em granito e telha de canudo.