Capela do Arco dos Santos

Portugal, Portalegre, Fronteira, Fronteira

Arquitectura religiosa, seiscentista. Capela.

Praça do Município

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 959/2014, DR, 2.ª série, n.º 221 de 14 de novembro 2014 *1 / Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho (v. IPA.00001838)

Enquadramento

Urbano, em pleno centro histórico, adossado à Torre do Relógio (v. PT041208020017), na praça principal da povoação onde se encontra o Pelourinho (v. PT041208020003) e o edifício dos Paços Municipais (v. PT041208020019).

Cronologia

Séc. 14 - provável data de construção do Arco dos Santos; séc. 17, finais - construção da capela; 2000, 14 abril - Proposta de abertura do procedimneto de classificação pelo IPPAR/DREvora do Conjunto da Torre do Relógio e da Capela do Arco dos Santos, no seguimento da proposta de classificação pela autarquia; 2000, 17 de Abril - Despacho de abertura do processo de instrução relativo à eventual classificação do Conjunto Monumental Torre do Relógio e Capela dos Santos pelo vice-presidente do IPPAR; 2002, 19 novembro - Proposta para classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público, pelo IPPAR/DREvora; 2005, 01 junho - Parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação da Torre de Relógio e da Capela do Arco dos Santos como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2008, 08 julho - Despacho de homologação de classificação como IIP de ZEP pela Ministra da Cultura; 2014, 30 setembro - Despacho do diretor-geral da DGPC, sob proposta dos serviços, a determinar a alteração da designação para "Torre do Relógio, Capela e Arco dos Santos".