Torre do Relógio de Fronteira

Portugal, Portalegre, Fronteira, Fronteira

Arquitectura de comunicações. Torre de relógio.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Torre do relógio

Praça do Município

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 959/2014, DR, 2.ª série, n.º 221 de 14 de novembro 2014 *1 / Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho (v. IPA.00001838)

Enquadramento

Urbano, em pleno centro histórico, adossado à Capela do Arco dos Santos (v. IPA.00015555), na praça principal da povoação, onde se encontram o Pelourinho (v. IPA.00001838) e o edifício da Câmara Municipal e Cadeia (v. IPA.00015556).

Comunicações: torre do relógio

Cronologia

1597, Janeiro - a pedido da Câmara, os pedreiros Fancisco Gouveia de Fronteira e António Dias de Portalegre efectuam uma vistoria à torre que ameaçava ruína; 1612, Janeiro - dado o estado de ruína da torre a Câmara ordena a demolição do imóvel até á altura do telhado da praça; 1612, 25 de Fevereiro - conclusão da demolição, realizada pelo pedreiro João Álvares, pelo valor de 12.000 réis; nesta mesma data o pedreiro Manuel Dias apresenta o projecto de uma nova torre; 1612, 13 de Maio - A Câmara manda fazer sobre uma torre que se encontrava junto da demolida, uma casa de madeira para instalar o relógio e o sino; a casa era proveniente de Leiria e a sua construção ficou a cargo de António Pinheiro carpinteiro e Francisco Mota serralheiro, custando 13.000 réis; media 10 palmos de comprimento X 8 de largo x 9 de altura; 1613, 02 de Março - construção da torre actual por 440.000 réis; 2000, 14 abril - Proposta de abertura do procedimneto de classificação pelo IPPAR/DREvora do Conjunto da Torre do Relógio e da Capela do Arco dos Santos, no seguimento da proposta de classificação pela autarquia; 2000, 17 de Abril - Despacho de abertura do processo de instrução relativo à eventual classificação do Conjunto Monumental Torre do Relógio e Capela dos Santos pelo vice-presidente do IPPAR; 2002, 19 novembro - Proposta para classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público, pelo IPPAR/DREvora; 2005, 01 junho - Parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação da Torre de Relógio e da Capela do Arco dos Santos como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2008, 08 julho - Despacho de homologação de classificação como IIP de ZEP pela Ministra da Cultura; 2014, 30 setembro - Despacho do diretor-geral da DGPC, sob proposta dos serviços, a determinar a alteração da designação para "Torre do Relógio, Capela e Arco dos Santos".