Ermida de Jesus Maria José

Portugal, Leiria, Óbidos, Amoreira

Arquitectura religiosa, popular

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor de massa simples disposta na horizontalidade; cobertura diferenciada em telhado de 2 águas. Frontispício orientado a E. com embasamento escalonado de pano único delimitado por cunhais de cantaria; entre porta de verga em arco abatido e janela de moldura recta, cartela com a data: 1753; remate em empena triangular de cornija moldurada e saliente aberta no tímpano por olho de boi, encimada por cruz trevada e pequena sineira em arco alteado. Fachada N. corpo da nave em empena recta aberto por porta de verga em arco abatido e janela recta; corpo da sacristia (de menor estatura e reentrante) em empena recta rasgada por postigo. Fachada O. adossada a edifício. Fachada S. corpos da nave e capela-mor em empena recta, abertos por janela e postigo. INTERIOR: nave única de pavimento em tábua corrida e cobertura em tecto de madeira disposto em 3 planos formando caixotões, com símbolo eucarístico ao centro; púlpito de base quadrangular com balaustrada e escada de 1 lanço (lado do Evangelho). Arco triunfal pleno com escudo na pedra de fecho acede à capela-mor de pavimento em tijoleira e laje com cobertura em abóbada de berço com as siglas do nome da ermida em tabela circular. Altar-mor com frontão interrompido e pintura a óleo sobre tela representando "A Virgem", "O Menino" e "São José". Iluminação feita através do óculo e janela do frontispício e 2 janelas da nave e altar-mor.

Rua Dr. Amílcar Campos; Rua da Capela

Urbano, adossado, implantação harmoniosa.

Cronologia

1512 - Amoreira foi Vila com foral dado por D. Manuel, era da Casa das Rainhas; 1753 - Data da inauguração da ermida.

Paredes autoportantes e estrutura mista

Alvenaria e cantaria; coberturas em madeira e telha; pavimentos em madeira, tijoleira e laje.