Santuário de Nossa Senhora da Paz

IPA.00015319
Portugal, Viana do Castelo, Ponte da Barca, União das freguesias de Vila Chã (São João Baptista e Santiago)

Santuário composto por pequena capela alpendrada, construída no final da década de 60 do séc. 20, no local onde, em 1917, Nossa Senhora havia aparecido a um pastor, e por outras estruturas de apoio e devoção, que foram sendo construídas. A capelinha apresenta linhas simples, com planta retangular e fachadas rebocadas e pintadas de branco, com os cunhais apilastrados, firmados por pináculos piramidais, a principal terminada em empena, com portal em arco apontado, biselado, enquadrado por vários silhares toscos e protegido por alpendre sobre colunas. As fachadas laterais são rasgadas por duas frestas, de arco apontado, possuindo igualmente silhares toscos, um deles encimado por cruz latina. No terreiro, existem sobre afloramentos, a estátua de Cristo Redentor, uma pomba segurando no bico ramo de oliveira. Do outro lado da estrada, implanta-se o Museu do Quartzo o busto de homenagem ao Con. Prof. Dr. Avelino de Jesus da Costa e outras estruturas.

Vila Chã (São João Baptista), Barral, CM 1345; 4980-741 Ponte da Barca

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, Implanta-se a 839 m de altitude, junto à estrada, nas imediações de um pequeno núcleo habitacional, enquadrado por campos de cultivo. Algumas estruturas são delimitadas por gradeamento em ferro e, junto ao acesso à capela, desenvolve-se pequeno jardim formal, também protegido por gradeamento. Entre a estrada e a capela, inserida em adro, vedado por muro e gradeamento, existe terreiro pavimentado a paralelos.

Religiosa: santuário

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viana de Castelo)

Arquitecto / Construtor / Autor

ESCULTOR: Américo Bernardino Gomes (1919). FIRMA: Casa Fânzeres (1919, 1921). PINTOR: Américo Alves Teixeira Fânzeres (1919).

Cronologia

1917, 10 maio - aparição de Nossa Senhora ao pastor Severino Alves, de 10 anos, a caminho do monte, quando próximo da ermida de Santa Marinha sentiu um relâmpago que o impressionou; 11 maio - regressando ao monte, Severino vê novamente a figura da visão e pede que se identifique; essa, depois de o tranquilizar pede: "Diz aos pastores do monte que rezem sempre o terço, que os homens e mulheres cantem a ESTRELA DO CÉU, e se apeguem comigo, que hei-de acudir ao mundo e aplacar a guerra"; 1919, 08 março - encomenda da primeira imagem de Nossa Senhora da Paz à Casa Fânzeres, de Braga; 25 julho - conclusão da imagem de Nossa Senhora da Paz, esculpida por Américo Bernardino Gomes e pintada por Américo Alves Teixeira Fânzeres, sob a orientação de seu pai, Domingos Alves Teixeira Fânzeres; a imagem seria benzida na capela da Família Pestana de Vasconcelos, no Porto, onde permaneceu durante décadas; 1921, agosto - Sebastião Pereira de Vasconcelos e José Rodrigues Martins, o principal encarregado do processo canónico das Aparições de Nossa Senhora da Paz, encomendam à Casa Fânzeres, uma outra imagem de Nossa Senhora, com cerca de 2 metros de altura e 1,40 metros de largura, que seria exposta a veneração; 1967, 24 junho - chega ao Santuário uma outra imagem, sendo então exposta num nicho; 1968, 11 março - depois da licença de construção assinada pelo bispo auxiliar de Braga D. António Ribeiro, dão-se início às obras de construção da capela de Nossa Senhora da Paz no local das aparições de 1917; 1969 - conclusão da construção da capela, com 10,52 m por 4,68 e um pequeno alpendre exterior; 15 setembro - bênção da capela; transferência da imagem do nicho para a capela; 1976 - cedência da primeira imagem de Nossa Senhora da Paz ao Santuário; posteriormente procede-se à construção de outras estruturas, em resposta ao aumento do número de peregrinos.