Pelourinho da Horta

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Horta

Pelourinho quinhentista, sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com soco circular de três degraus e base também circular, encimada por fuste octogonal e capitel simples, encimado por elemento circular.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Sem remate

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular com quatro degraus, onde assenta o fuste octogonal, sobre base quadrangular. O capitel é constituído por moldura, seguida de anel circular, até ao ábaco, onde assenta o remate tronco-cilíndrico, com peça de maior diâmetro e com as faces lisas.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,066807; long.: -7,312599

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no centro de um pequeno largo, rodeado por edifícios residenciais unifamilares.

Cronologia

1512, 15 Dezembro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; séc. 18 - provável extinção do concelho; 1708 - a povoação, com 500 vizinhos, é da Coroa; 1758, 02 Maio - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação pertence à Comarca de Pinhel e está sujeira à Câmara de Freixo de Numão.

Sistema estrutural autónoma.